10 ноября 2013, 11:22

"Даргавская долина" и село Дзивгис вошли в программу финансирования этнотуризма в Северной Осетии

В программе развития культуры Северной Осетии предусмотрено выделение на 2014 год более 5 млн рублей для развития этнотуризма, сообщила министр культуры и массовых коммуникаций региона Фатима Хабалова. По ее словам, на карте республики есть как минимум шесть точек, в которых стоит развивать данное направление.

Первый проект в данном направлении - "Даргавская долина", и в первую очередь архитектурно-этнографический комплекс «Город мертвых», состоящий из 95 памятников истории и архитектуры позднего средневековья.

Сейчас, по словам Фатимы Хабаловой, решаются инфраструктурные вопросы – туристы, которые приезжают в Северную Осетию, "должны иметь возможность отдохнуть в условиях, отвечающих современным санитарным нормам и требованиям комфорта".

Министр отметила, что уже созданы условия для того, чтобы памятники культуры могли посетить люди с ограниченными физическими возможностями. Также завершено строительство объекта, где туристы смогут попробовать блюда осетинской кухни, в том числе пироги и сыр.

Теперь предстоит реставрация двух склепов, в одном из которых будет сформирована музейная экспозиция, и воссоздание осетинской крепости-сакли со всей обстановкой и утварью. 

В выходные дни до десяти автобусов с туристами приезжает в республику из Кавказских Минеральных Вод, и проект «Даргавская долина» будет полностью реализован уже в следующем году, заключила Фатима Хабалова.

Даргавская долина – одна из «солнечных долин Осетии», и маршрут из Владикавказа до архитектурно-этнографического комплекса станет привлекательным для туристов, уверен житель селения Даргавс, экскурсовод Ислам Сасиев.

«Своими памятниками Даргавс давно известен, и постоянно находится в поле зрения исследователей, и здесь часто проводились и еще проводятся археологические раскопки», – рассказал Сасиев корреспонденту «Кавказского узла».

Государственная программа «Развитие культуры Республики Северная Осетия-Алания на 2014-2018 годы», в которой отражены аспекты этнотуризма, принята 28 октября на заседании республиканского правительства, сообщила 6 ноября на пресс-конференции во Владикавказе Фатима Хабалова.

В числе объектов для развития этнотуризма Северной Осетии также «Башня кровника», высокогорное селение Дзивгис и Мидаграбинские водопады.

Селение Дзивгис было объектом пристального интереса известного ученого-лингвиста, фольклориста и этнографа Всеволода Миллера, который совершил пять поездок в Северную Осетию – в 1879, 1880, 1881, 1883 и 1886 годах, рассказала ветеран музейного дела Северной Осетии Фуза Гагиева.

Результатом поездок явилось издание фундаментальной работы по фольклору, языку, древней и средневековой истории алан – предков осетин. За этот труд под названием «Осетинские этюды» Всеволод Миллер был удостоен золотой медали Императорского географического общества, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Гагиева.

«В советские времена в селении Дзивгис проводились раскопки под руководством доктора исторических наук Владимира Кузнецова и его коллеги профессора Виталия Тменова. Были найдены предметы скифской, аланской и сарматской культуры – это сосуды, бронзовые женские украшения, домашняя утварь», – рассказала она.

Данные предметы хранятся в фондах национального музея Северной Осетии, часть из них в 80-х и 90-х годах экспонировалась на выставках, что привлекло повышенное внимание со стороны посетителей музея, в том числе иностранных гостей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей