10 ноября 2013, 11:22

"Даргавская долина" и село Дзивгис вошли в программу финансирования этнотуризма в Северной Осетии

В программе развития культуры Северной Осетии предусмотрено выделение на 2014 год более 5 млн рублей для развития этнотуризма, сообщила министр культуры и массовых коммуникаций региона Фатима Хабалова. По ее словам, на карте республики есть как минимум шесть точек, в которых стоит развивать данное направление.

Первый проект в данном направлении - "Даргавская долина", и в первую очередь архитектурно-этнографический комплекс «Город мертвых», состоящий из 95 памятников истории и архитектуры позднего средневековья.

Сейчас, по словам Фатимы Хабаловой, решаются инфраструктурные вопросы – туристы, которые приезжают в Северную Осетию, "должны иметь возможность отдохнуть в условиях, отвечающих современным санитарным нормам и требованиям комфорта".

Министр отметила, что уже созданы условия для того, чтобы памятники культуры могли посетить люди с ограниченными физическими возможностями. Также завершено строительство объекта, где туристы смогут попробовать блюда осетинской кухни, в том числе пироги и сыр.

Теперь предстоит реставрация двух склепов, в одном из которых будет сформирована музейная экспозиция, и воссоздание осетинской крепости-сакли со всей обстановкой и утварью. 

В выходные дни до десяти автобусов с туристами приезжает в республику из Кавказских Минеральных Вод, и проект «Даргавская долина» будет полностью реализован уже в следующем году, заключила Фатима Хабалова.

Даргавская долина – одна из «солнечных долин Осетии», и маршрут из Владикавказа до архитектурно-этнографического комплекса станет привлекательным для туристов, уверен житель селения Даргавс, экскурсовод Ислам Сасиев.

«Своими памятниками Даргавс давно известен, и постоянно находится в поле зрения исследователей, и здесь часто проводились и еще проводятся археологические раскопки», – рассказал Сасиев корреспонденту «Кавказского узла».

Государственная программа «Развитие культуры Республики Северная Осетия-Алания на 2014-2018 годы», в которой отражены аспекты этнотуризма, принята 28 октября на заседании республиканского правительства, сообщила 6 ноября на пресс-конференции во Владикавказе Фатима Хабалова.

В числе объектов для развития этнотуризма Северной Осетии также «Башня кровника», высокогорное селение Дзивгис и Мидаграбинские водопады.

Селение Дзивгис было объектом пристального интереса известного ученого-лингвиста, фольклориста и этнографа Всеволода Миллера, который совершил пять поездок в Северную Осетию – в 1879, 1880, 1881, 1883 и 1886 годах, рассказала ветеран музейного дела Северной Осетии Фуза Гагиева.

Результатом поездок явилось издание фундаментальной работы по фольклору, языку, древней и средневековой истории алан – предков осетин. За этот труд под названием «Осетинские этюды» Всеволод Миллер был удостоен золотой медали Императорского географического общества, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Гагиева.

«В советские времена в селении Дзивгис проводились раскопки под руководством доктора исторических наук Владимира Кузнецова и его коллеги профессора Виталия Тменова. Были найдены предметы скифской, аланской и сарматской культуры – это сосуды, бронзовые женские украшения, домашняя утварь», – рассказала она.

Данные предметы хранятся в фондах национального музея Северной Осетии, часть из них в 80-х и 90-х годах экспонировалась на выставках, что привлекло повышенное внимание со стороны посетителей музея, в том числе иностранных гостей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей