Детский сад в Итум-Кали, Чечня. Фото http://itum-kali.com/

05 октября 2013, 03:51

В Чечне планируется открытие до конца года 25 детских садов

До конца 2013 года на территории Чеченской Республики будут открыты 25 новых детских садов. По данным Минобразования Чечни, в настоящее время очередность в детских садах республики составляет порядка 38 тысяч детей в возрасте до семи лет.

"Только с начала текущего года были открыты 15 детских садов, а до конца года в эксплуатацию будут введены еще 25 дошкольных учреждений", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования и науки Чеченской Республики.

На сегодняшний день в республике действует 185 детских садов, в том числе пять – частных, в которых обучается свыше 30 тысяч детей, сообщил представитель министерства образования. "У нас в республике насчитывается порядка 260 тысяч детей дошкольного возраста, а очередность в детсадах составляет порядка 38 тысяч детей. Если в среднем по России охват детей системой дошкольного образования составляет свыше 60%, то у нас он составляет максимум 10%, и это очень серьезная проблема", - отмечает представитель Минобразования.

По его мнению, для решения проблемы нехватки дошкольных учреждений, в Чечне в ближайшие несколько лет необходимо построить не менее 600 новых детских садов. "Но на эти цели необходимо будет несколько десятков миллиардов рублей, а таких средств в бюджете республики, естественно, нет", - подчеркнул он.

В минувшем году по указанию руководства республики в ведение департамента дошкольного образования были возвращены 50 зданий бывших детских садов, которые были заняты различными ведомствами и силовыми структурами. Большая часть из них уже восстановлена и используется по прямому назначению

Вместе с тем, местные жители отмечают, что устроить ребенка в детский сад в Чечне на сегодняшний день практически невозможно. "Я с весны этого года пытаюсь устроить трех своих детей в детский садик, но до сих пор у меня ничего не вышло. Все необходимые документы собраны, но, несмотря на это, их нигде не берут. Я побывала в четырех детсадах, но везде мне заявляют, что у них большой перебор, и они никак не могут взять новых детей. Правда, говорят, что проблему можно решить, если заплатить за одного ребенка 15-20 тысяч рублей, и тогда твоего ребенка примут в любой, даже самый лучший садик, но у меня нет лишних 45 тысяч, чтобы их отдавать", - говорит жительница Грозного Марха Я.

"Очереди в наших детсадах расписаны на несколько лет вперед. Устроить туда детей можно или за деньги, или при наличии серьезных связей. В противном случае – все бесполезно. Правда учителям и работникам самих детсадов с этим полегче, а вот всем остальным решить вопросы удается далеко не всегда. Моя сестра с прошлого года никак не может устроить свою дочь в садик, а ей уже через год уже идти в школу. Везде говорят, что мест нет", - рассказала другая местная жительница Тоита С.

"Наш детсад рассчитан на 250 детей, но фактически у нас сегодня насчитывается почти 400 воспитанников и воспитанниц. Наш садик считается одним из самых лучших в республике, и поэтому очень многие родители хотят, чтобы их дети обучались именно у нас. Меня постоянно донимают звонками большие начальники и просят, а нередко просто требуют, чтобы я приняла сына или дочь кого-то из их близких или знакомых. Никакие доводы и объяснения их не устраивают", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая одним из грозненских детских садов, попросившая не указывать своего имени.

О планах по вводу в эксплуатацию еще 25 детских садов в этом году заявил 4 октября в Грозном руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов. "В республике функционирует около двухсот дошкольных учреждений, до конца года ожидается ввод в эксплуатацию еще 25. И мы планируем в скором времени закрыть вопрос очередей в детсады", - цитирует его официальный портал главы и правительства Чечни.

Отметим, что весной этого года в Чечне была утверждена поэтапная программа ликвидации очередности в детских садах республики. В соответствии с ней, решить проблему планируется путем восстановления бывших зданий детских садов и строительства новых, а также создания частных учреждений дошкольного образования с предоставлением им права на осуществление образовательной деятельности.

В Минобразования республики сообщили также, что в рамках федеральной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года" в период с 2012 по 2015 годы в Чечне запланировано строительство 54 детских садов, рассчитанных на 6 520 мест.

Напомним, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров еще в 2007 году заявлял о необходимости строительства школ и детских садов в наиболее пострадавших и разрушенных в ходе военных действий селах. Это поручение было возложено на региональный общественный фонд имени Ахмада Кадырова.

6 июля 2011 года в ходе видеоконференции с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым Кадыров попросил Минфин РФ выделить Чечне на 2012-2014 годы 2,2 млрд руб. на развитие дошкольного образования.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей