25 января 2015, 23:11

В двух селениях Чечни построены новые детские сады

Два новых детских сада, рассчитанные на 140 и 80 мест, построены в Шелковском и Наурском районах Чеченской Республики. Открытие детских учреждений состоится в феврале текущего года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования Чечни. 

"В населенных пунктах Курдюковская Шелковского и Калиновская Наурского района республики построены два новых детских сада. Первый рассчитан на 140 места, а второй – на 80. Основные работы в зданиях уже выполнены, остались только внутренняя отделка помещений и завоз оборудования. В ближайшие недели оба садика будут готовы принять детей", - говорит представитель Минобразования Чечни.

По словам собеседника, в республике, несмотря на усилия властей, все еще сохраняется дефицит мест в учреждениях дошкольного образования. «Охват детей системой дошкольного образования в нашей республике составляет всего 9,9 процента, в то время как в среднем по России этот показатель выше в 5 раз. В очереди на детские сады у нас состоит свыше 20 тысяч малышей. При этом в республике на сегодняшний день функционирует 226 детсадов, в которых обучается около 40 тысяч детей. В минувшем году на территории республики было создано 5540 мест в системе дошкольного образования», - рассказал он.

На сегодняшний день в республике функционирует 226 учреждений дошкольного образования. Очередь в детсад, по данным Минобразования, в регионе составляет более 20 тысяч человек.

В администрации Шелковского района республики проинформировали, что до последнего времени в селении Курдюковская, в котором проживает более 2 тысяч человек, не было учреждений дошкольного образования. «Своего садика в Курдюковской не было, а его строительство и предстоящее открытие – без сомнения огромное событие для сельчан. В садике предусмотрено все для полноценного обучения и отдыха малышей, в том числе и музыкальный класс. На улице оборудованы игровые площадки», - рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник администрации района.

В селении Калиновская Наурского района, в котором проживает около девяти тысяч человек, в настоящее время функционирует один детский садик. Открытие второго учреждения дошкольного образования позволит устроить еще 80 малышей, отметили в сельской администрации.

В сентябре 2013 года в населенном пункте Калиновская на территории военного городка была открыта новая школа для детей военнослужащих. 

Нехватка учреждений дошкольного образования ощущается практически во всех городах и районах республики.

«Я два месяца назад подала заявку на садик, мне обещали связаться, но пока ничего нет. Во всех садиках – огромные очереди, нужно ждать лета, чтобы как-то решить вопрос, когда дети из старших групп будут переходить на учебу в школы. Раньше люди как-то особо не задумывались над тем, чтобы отдавать детей в садик, но теперь с каждым годом число желающих это сделать становится все больше», - говорит жительница республики Седа Д

«Очередь в садики есть, но, как мне кажется, нередко она создается искусственно. Чтобы устроить ребенка достаточно заплатить 10-15 тысяч, и вопрос решится. А в "официальной" очереди можно стоять годами, но так и не поучить результата», - полагает другая местная жительница Милана Т

Спрос на детские сады в последние годы значительно вырос, отмечает сотрудник местной НПО Муса. «Еще каких-то десять лет назад было даже сложно представить, что будет такой ажиотаж вокруг детских садиков, потому что даже при СССР у нас немногие устраивали детей в садик, предпочитая домашнее воспитание. Но сегодня многие родители стремятся во что бы то ни стало отдать детей в садики. Это, скорее всего, связано с социально-экономическими проблемами, да и дедушкам и бабушкам при их мизерных пенсиях сегодня трудно поддерживать детей и внуков», - считает общественник. 

«К нам каждую неделю обращаются мамы и другие родственники, которые просят принять в садик детей, но проблема в том, что свободных мест практически нет. Бывают такие случаи, когда звонят большие начальники и требуют решить вопрос, и всякий раз приходится разъяснять, что наши возможности не позволяют это сделать. Как можно в садик, рассчитанный, скажем, на 100 мест, взять 150 детей», - задается вопрос руководитель одного из дошкольных учреждений Грозного, попросившая не указывать своего имени.

В 2014 году на территории Чечни, по словам работника Минобразования, были построены 27 детских садов. Годом раньше в Чечне был открыт 41 детсад, причем 15 из них были построены заново.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей