Портреты Зураба Вазагашвили. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

03 февраля 2015, 17:56

Задержанным в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили предъявлены обвинения

Бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Грузии, задержанным в рамках расследования убийства Зураба Вазагашвили, предъявлены обвинения в организации этого преступления и фальсификации доказательств, сообщил представитель Главной прокуратуры страны.

Как информировал "Кавказский узел", утром 2 февраля в связи со следствием по делу об убийстве Зураба Вазагашвили были задержаны и доставлены на допрос в Главную прокуратуру трое бывших сотрудников МВД, в том числе бывший заместитель начальника криминальной полиции МВД Ираклий Пирцхалава. Вечером того же дня представитель Главной прокуратуры Грузии Кока Кацитадзе заявил, что расследование дела об убийстве Зураба Вазагашвили завершено, а задержанным по этому делу экс-чиновникам МВД грозит высшая мера наказания.

Сегодня сотрудник Главной прокуратуры Грузии заявил, что Ираклию Пирцхалаве предъявлено обвинение по двум статьям - "Организация убийства" и "Фальсификация доказательств". Бывший заместитель начальника следственного управления Департамента центральной криминальной полиции МВД страны Георгий Цаадзе обвинен в "совершении умышленного убийства" и также в "фальсификации доказательств", передает ИА "Грузия-оnline".

"Ираклий Пирцхалава мобилизовал сотрудников департамента криминальной полиции и спецназа и начал планирование спецоперации, которая была замаскирована под оперативно-следственное мероприятие в отношении подозреваемых в подготовке разбойного нападения", - цитирует заявление Главной прокуратуры страны, опубликованное 2 февраля, издание "Новости-Грузия".

Спецназовцам, которые были задержаны вместе с Ираклием Пирцхалава, прокуратура предъявила обвинение по статье "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах".

Главная прокуратура Грузии готовит ходатайство в суд об избрании меры пресечения для задержанных. Этот документ должен быть рассмотрен 4 февраля.

Как уточнил представитель Главной прокуратуры, всего 2 февраля в рамках расследования убийства Зураба Вазагашвили были задержаны 11 человек. Наряду с Ираклием Пирцхалавой и Георгием Цаадзе, задержаны бывший следователь департамента криминальной полиции МВД Леван Беродзе, бывший начальник отряда специального назначения Главного управления МВД Грузии по Тбилиси Кахабер Накани и его заместитель Георгий Гулбиани, а также члены отряда спецназа – Ясон Миладзе, Александр Цимакуридзе, Зураб Джохадзе, Давид Алелишвили, Сосо Чакветая и Александр Саникидзе.

Помимо этого, заочное обвинения предъявлено бывшему следователю департамента криминальной полиции МВД Грузии Григолу Квиникадзе, который в настоящее время находится за пределами страны.

Задержанным предъявлены обвинения в умышленном убийстве, организации убийства и фальсификации доказательств.

Как заявили адвокаты задержанных, их подзащитные не признают свою вину по предъявленным обвинениям.

Зураб Вазагашвили был убит в мае 2006 года - полицейские застрелили его у кортов в машине "БМВ". По данным полиции, он и находящиеся с ним в автомобиле готовили разбойное нападение на одну из тбилисских семей. Родственники и близкие опровергли эту версию и требовали тщательного расследования дела.

Отметим, что 24 января заявил о своем уходе из МВД Грузии Александр Чикаидзе, который мотивировал свое решение обвинениями, которые в последние дни звучали в его адрес о том, что он якобы покрывал участников в убийстве Зураба Вазагашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии