Мусор в русле ручья в Восточном районе Новороссийска. Январь 2015 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

31 января 2015, 10:01

Русло ручья в Новороссийске засорили сами горожане, заявили местные власти

Жители Новороссийска подтвердили информацию «ЭкоВахты по Северному Кавказу» о наличии крупной свалки в русле ручья в Восточном районе города. Русло загрязнили сами горожане, заявили районные власти.

«Кавказский узел» писал, что о свалке в русле ручья в Новороссийске, угрожающей экологии Восточного района города, заявили 19 января активисты «ЭкоВахты по Северному Кавказу».

"ЭкоВахта": мусор в русле ручья грозит району затоплением

Общественная инспекция экологов выявила, что русло ручья, стекающего с хребта Маркотх, забито мусором, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» новороссийский активист «ЭкоВахты» Иван Карпенко. По его словам, во время весеннего половодья ручей может разлиться и затопить жилые дома. Свалка бытового и строительного мусора тянется по берегам на многие сотни метров, подчеркнул Карпенко.

Мусор в русле ручья. Новороссийск, январь 2015 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"«Мусор лежит в русле ручья и по берегам в водоохраной зоне. Здесь большой жилой массив, это не просто частные дома, это большой микрорайон города. Мы считаем, что окружающей среде и людям нанесен огромный ущерб. Кроме того, русло реки не чистится и может при большом дожде забиться мусором, тогда микрорайон будет затоплен», - пояснил Иван Карпенко.

Токсичные вещества, выделяемые мусором, ручей несет в Новороссийскую бухту, которая расположена в километре ниже по течению, продолжил Карпенко. По его информации, администрация Новороссийска в курсе проблемы – в 2011 году к месту свалки приезжала комиссия, и было принято решение мусор из русла убрать, однако до сих пор никакие работы в русле ручья проведены не были.

«Мы написали обращения в администрацию и в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру», – сообщил Иван Карпенко.

По мнению эколога, ситуация с мусором усугубилась после того, как единственный в Новороссийске полигон твердых бытовых отходов в районе села Глебовка закрылся.

Крупная свалка в русле ручья в Восточном районе Новороссийска. Январь 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Анны Грицевич

 

«Город завален мусором. Очень часто водители мусоровозов вместо того, чтобы везти мусор на перерабатывающий завод, валят в ручьи, в лес. Наверное, так им проще, приехал, вывалил и уехал», – заявил Карпенко.

Летом 2012 года в Краснодарском крае произошло масштабное наводнение, затронувшее Крымск, а также Геленджик, Новороссийск и несколько расположенных в этом районе населенных пунктов. В результате стихийного бедствия погибли, по данным краевых властей, 172 человека. Общий экономический ущерб от потопа был оценен краевыми властями в 20 млрд рублей.  Суд признал четверых чиновников виновными в наводнении

Горожане: мусор сваливают неизвестные водители на грузовиках

Мусор привозят и сваливают в русло ручья по ночам. Новороссийск, январь 2015 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Мусор привозят и сваливают в русло ручья по ночам, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» жители близлежащих улиц Кронштадтская и Пограничная. По их словам, несколько раз они предпринимали попытки остановить грузовики и поговорить с водителями, но те просто разворачивались и уезжали.

«Летом вообще дышать невозможно, запах стоит. Ветер раздувает легкий мусор по округе, мы убираем, но толку нет. Жаловались в администрацию, но все без толку», - сообщил один из жителей улицы Пограничная.

Другие ручьи в Новороссийске часто также оказываются засорены мусором и сухостоем, рассказали горожане. А горные ручьи, по их словам, в период отсутствия дождей пересыхают, во время половодья превращаются в бурные потоки.

Люди, живущие по берегам ручьев и рек, опасаются за свою безопасность, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Юрий Анасьев. В 2012 году разлился и затопил дома ручей Четвертая балка, который также течет по густонаселенному району, однако, по словам Анасьева, русло ручья не почистили до сих пор.

«Я президенту писал, чтобы нам почистили русло. Приезжали представители отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города, сначала ставили отчистку русла в план на 2013 год, потом на 2014 год. Мы хотели сами почистить, но в администрации нам сказали, что нет средств на вывозку мусора. Мы боимся утонуть», - заявил Юрий Анасьев.

В 2009 году Новороссийск наряду с Краснодаром и Туапсе был признан наиболее грязным городом Краснодарского края.

Мусор в русло ручья начали сваливать еще 15 лет назад, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Новороссийска Виктор Очагов. В 2011 году в Новороссийске прошли сильные дожди, дамбы, установленные в русле ручья, не выдержали напора воды и рухнули, сообщил он. Тогда же по распоряжению администрации города были сооружены новые гидрозаграждения, но мусор из русла не вывезли, а захоронили по склонам, продолжил Очагов.

«Я считаю, что вместо строительства новых дамб, нужно было почистить русло и дать естественный ток ручью. Как только дамбы забьются мусором, вода пойдет сверху и затопит микрорайон», - сообщил Очагов.

Глава района: горожане сами виноваты в засорении ручья

Мусор в русле ручья. Новороссийск, январь 2015 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Мусор на свалку на машинах никто не привозит, и ручей засорили сами жители, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава Восточного района Новороссийска Александр Служалый. По мнению главы района, именно горожане сбрасывает в русло ручья бытовые и строительные отходы на протяжении многих лет.

«Завтра мы проводим субботник на улицах Пограничная и Кронштадтская. Планируем привлечь местное население, чтобы убрали за собой. По ручью Четвертая балка сейчас проводим расчеты, сколько нужно средств, чтобы его очистить. Когда начнутся работы, сказать не могу», - сообщил Служалый.

Городские власти за бюджетные деньги вывозят мусор из ручья несколько раз в год, но, несмотря на эти меры, свалка растет, сказала корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела экологической безопасности администрации Новороссийска Ирина Бейфус. Никакого влияния на окружающую среду и здоровье людей мусор не оказывает, убеждена она.

«Жителям, наверное, нравится жить на свалке, они не хотят заключать договоры на вывоз мусора, не хотят платить за эту услугу. Несколько мусорных контейнеров на улицах стоит, но, наверное, им проще выбрасывать в ручей», - сообщила Ирина Бейфус.

На протяжении нескольких лет власти города пытаются бороться со свалками в руслах рек и ручьев Новороссийска и его окрестностей, но те появляются снова, заявил замглавы администрации Новороссийска по ГО и ЧС Александр Яменсков.

«Мы штрафуем нарушителей, которых удается задержать. Среди них и местные жители, и водители, которые привозят мусор машинами. Мы вывозим мусор, но он появляется снова. Планируем установить в районе стихийных свалок приборы видеофиксации», - сообщил Яменсков.

По словам Александра Яменскова, властями было обследовано 30 водных объектов Новороссийска, составлен график очистки русел. Ручей Четвертая балка планируется почистить в течение года, отметил он.

Нарушение Водного кодекса в части складирования бытовых и строительных отходов в границах водоохранных зон влечет за собой штраф в размере 3-5 тысяч рублей для обычных граждан, от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч для юрлиц, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости