Цементный завод «Пролетарий», г.Новороссийск. Фото с сайта www.ipcgroup.ru

23 февраля 2009, 12:00

Новороссийск, Туапсе и Краснодар признаны наиболее загрязненными городами Краснодарского края

Новороссийск, Туапсе и Краснодар признаны наиболее грязными городами Краснодарского края. Вместе с тем, в городах-курортах Геленджике и Анапе сложилась наиболее благоприятная в регионе экологическая ситуация, таковы выводы Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора.

Напомним, что 17 февраля в Новороссийске был зафиксирован разлив нефти, причиной которого стал человеческий фактор. Как выяснило следствие, заглушку на очистных сооружениях предприятия ОАО "Черномортранснефть" закрыли не вовремя. В результате нефть начала выливаться и затопила 100-метровый участок Новороссийской автотрассы.

Черноморское побережье готово к тому, чтобы принимать нынешним летом отдыхающих, оздоравливать их. "И лучшие наши, самые экологически благоприятные курорты - это Геленджик и Анапа, особенно по состоянию атмосферы. Ведь там нет практически промышленных производств, только обеспечивающие", - сказал руководитель Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора Святослав Удинцев в ходе пресс-конференции, состоявшейся 19 февраля.

По его словам, экологическая обстановка в крае в целом стабильная. Однако в ряде территорий отмечается большее количество выбросов в атмосферу. Среди таких городов Удинцев выделил Новороссийск, где есть цементный завод и порт, Туапсе, где сразу несколько промышленных предприятий граничат друг с другом, и Краснодар, в котором наибольшее количество автомобилей по сравнению с другими территориями края.

В то же время в Краснодаре успешно решают вопросы с уборкой, хранением и переработкой бытовых отходов, отметил руководитель межрегионального управления Ростехнадзора. "В пригороде Краснодара есть оборудованные полигоны, переработкой отходов занимаются специальные предприятия. Тогда как едва ли не в каждой станице Кубани на окраине есть несанкционированная свалка. А это ухудшает экологию", - цитирует Удинцева "Интерфакс".

На территории Краснодарского края в 2008 году было проведено более 6,5 тыс. проверок, в результате которых выявлено около 77,6 тыс. правонарушений в области технологической и экологической безопасности. В итоге было наложено более 16 млн. рублей штрафных санкций, пишет сайт  ЮГА.ру.

Помимо вредных выбросов в атмосферу в регионе остается проблема утилизации бытовых и промышленных отходов и загрязнение сточных вод. Из 380 полигонов и свалок Краснодарского края современным требованиям отвечают только две.

"Отходы – это наш бич. Каждая станица стремится организовать возле себя плацдарм для хранения отходов, но, естественно, никаких лицензий и документов на это не имеет. С промышленным мусором ситуация несколько лучше. Существует около 60 организаций, занимающихся сбором промышленного мусора, однако и это до конца не решает проблему его хранения и утилизации", — отметил руководитель Ростехнадзора.

Специалисты управления также отмечают, что с рисовых полей в Адыгее в Кубань попадает огромное количество пестицидов, не эффективны и комплексы очистки на промышленных предприятиях. Все это приводит к повышенной концентрации вредных веществ в реке. По словам Удинцева, для стабилизации данной ситуации  необходима постройка новых очистных сооружений, а также модернизация 26 уже существующих коллекторов.

Эмблема WWF. Фото с сайта www.dinochick.comОбеспокоенность по поводу деятельности человека в регионе высказывают и экологи. 18-19 февраля сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) зафиксировали забор гальки непосредственно из русла реки Мзымта, являющейся основным источником питьевой воды большого Сочи, говорится в сообщении WWF. По словам директора WWF Игоря Честина, ранее экологи обратились в Минприроды и Росприроднадзор с требованием прекратить работы по забору гальки из реки, "эти работы были прекращены". "Однако сейчас они возобновились, причем ведутся по-воровски — преимущественно в ночное время", - сказал Честин.

Река Мзымта также является основным местом нереста редчайшего атлантического лосося (кумжи), который как раз в это время начинает заходить в реку на нерест. Галька, приносимая рекой с гор, обеспечивает существование постоянно размываемых морем сочинских пляжей, ее масштабный забор из русла реки приведет к значительному сужению пляжной полосы, и создаст угрозы водоснабжению всего города и редкому виду лососевых, внесенному в Красную книгу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным экологов, происходит вырубка ценных пород деревьев.

Напомним, что для Краснодарского края весьма актуальна проблема очистки загрязнений прибрежных морских вод вследствие экологической катастрофы 2007 года в Керченском проливе, когда на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости