29 января 2015, 22:50

Активист партии Народного фронта арестован в Азербайджане

Глава Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Рауф Абдулрахманлы по решению суда отправлен на 20 суток под административный арест. В партии связывают арест активиста с расклейкой в городе Шеки плакатов в поддержку журналистов Хадиджи Исмайловой и Сеймура Хази.

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова с декабря 2014 года содержится под стражей по обвинению в доведении бывшего коллеги до попытки самоубийства. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, независимые юристы также поставили под сомнение версию следствия. Обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази, член Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа 2014 года. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека. Сегодня суд приговорил Хази по обвинению в хулиганстве к пяти годам лишения свободы.

Решение об аресте Абдулрахманлы на 20 суток сегодня вынес Шекинский районный суд, сказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

"Нам пока неизвестно, по какой статье Абдулрахманлы арестован. Но мы уверены в том, что истинной причиной ареста стало расклеивание активистами в Шеки плакатов с портретами арестованных журналистов Хадиджи Исмайловой и Сеймура Хази. Скорее всего, Абдулрахманлы обвинили в "неповиновении полиции", - отметила она.

Байрамлы расценила арест Абдулрахманлы как "факт беспредела и произвола властей и правоохранителей в регионах страны".

Комментариями представителей суда и правоохранительных органов относительно ареста Абдулрахманлы "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что 14 января в Шеки на автобусных остановках и зданиях государственных и муниципальных учреждений появились плакаты с фото журналистки Исмайловой и лозунгом: "Освободи Хадиджу!" на азербайджанском и английском языках. Информация об акции и фотографии плакатов распространялись в социальных сетях. Активисты ПНФА Али Абдуллаев и Мубариз Абдулкеримов 16 января были арестованы на 30 суток по обвинению в неповиновении полиции. Их преследование, как считают в ПНФА, также связано с расклейкой ими плакатов в поддержку Исмайловой.

Хадиджа Исмайлова известна как автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана. Журналистка стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии