29 января 2015, 22:50

Активист партии Народного фронта арестован в Азербайджане

Глава Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Рауф Абдулрахманлы по решению суда отправлен на 20 суток под административный арест. В партии связывают арест активиста с расклейкой в городе Шеки плакатов в поддержку журналистов Хадиджи Исмайловой и Сеймура Хази.

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова с декабря 2014 года содержится под стражей по обвинению в доведении бывшего коллеги до попытки самоубийства. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, независимые юристы также поставили под сомнение версию следствия. Обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази, член Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа 2014 года. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека. Сегодня суд приговорил Хази по обвинению в хулиганстве к пяти годам лишения свободы.

Решение об аресте Абдулрахманлы на 20 суток сегодня вынес Шекинский районный суд, сказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

"Нам пока неизвестно, по какой статье Абдулрахманлы арестован. Но мы уверены в том, что истинной причиной ареста стало расклеивание активистами в Шеки плакатов с портретами арестованных журналистов Хадиджи Исмайловой и Сеймура Хази. Скорее всего, Абдулрахманлы обвинили в "неповиновении полиции", - отметила она.

Байрамлы расценила арест Абдулрахманлы как "факт беспредела и произвола властей и правоохранителей в регионах страны".

Комментариями представителей суда и правоохранительных органов относительно ареста Абдулрахманлы "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что 14 января в Шеки на автобусных остановках и зданиях государственных и муниципальных учреждений появились плакаты с фото журналистки Исмайловой и лозунгом: "Освободи Хадиджу!" на азербайджанском и английском языках. Информация об акции и фотографии плакатов распространялись в социальных сетях. Активисты ПНФА Али Абдуллаев и Мубариз Абдулкеримов 16 января были арестованы на 30 суток по обвинению в неповиновении полиции. Их преследование, как считают в ПНФА, также связано с расклейкой ими плакатов в поддержку Исмайловой.

Хадиджа Исмайлова известна как автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана. Журналистка стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 00:52

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях в его деле

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей