27 января 2015, 23:59

ВС России отложил рассмотрение жалобы на приговор жителю Чечни Тимуру Тангиеву

Верховный суд России сегодня отложил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор жителю Грозного Тимуру Тангиеву, которого ВС Чечни приговорил к 21 году лишения свободы, признав виновным в убийствах нескольких человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2004 года Тангиев был приговорен к 24 годам лишения свободы по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (статьи 105, 167, 209, 317 УК РФ). Однако Европейский суд по правам человека признал, что при рассмотрении дела были нарушены права Тангиева. После этого президиум Верховного суда РФ направил дело на новое рассмотрение.

Новый процесс проходил в Верховном суде Чечни с участием коллегии присяжных заседателей, которые 23 сентября 2014 года единогласно признали Тангиева виновным по всем пунктам обвинения. 2 октября того же года суд приговорил его к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. 13 октября защита Тангиева подала жалобу на вынесенный ему новый обвинительный приговор.

Назначенное на 27 января рассмотрение апелляционной жалобы в ВС России сегодня было отложено в связи с отсутствием на процессе одного из адвокатов - Валерия Шухардина.

Рассмотрение апелляционной жалобы по поводу отмены приговора Тимуру Тангиеву состоится после того, как отсутствующий адвокат ознакомится с материалами уголовного дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в ночь на 16 июля 2014 года Тимур Тангиев в СИЗО-1 Грозного предпринял попытку суицида. Это стало третьей попыткой, начиная с 9 марта, когда он был доставлен в изолятор. Арестованный, по словам его адвоката, предпринял этот "отчаянный знак протеста" из-за притеснений, а также для того, чтобы в очередной раз попытаться обратить внимание надзирающих органов на нарушения в учреждении. Однако доводы жалобы Тимура Тангиева на действия администрации в СИЗО-1 города Грозного в ходе прокурорской проверки не нашли своего подтверждения.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости