СИЗО-1 города Грозного. Фото http://www.ufsinchr.ru/

18 июля 2014, 04:19

Прокуратура Чечни по жалобе Тимура Тангиева не выявила нарушений в СИЗО

Доводы жалобы Тимура Тангиева на действия администрации в СИЗО-1 города Грозного в ходе прокурорской проверки не нашли своего подтверждения. Прокуратура Чечни не выявила незаконных мер воздействия на арестованного со стороны должностных лиц изолятора, сообщили родные Тангиева.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Грозного Тимур Тангиев в ночь на 16 июля в СИЗО-1 Грозного предпринял попытку суицида. Это стало третьей подобной пыткой, начиная с 9 марта, когда он был доставлен в СИЗО. Арестованный, по словам его адвоката, предпринял этот "отчаянный знак протеста" из-за притеснений, а также для того, чтобы в очередной раз попытаться обратить внимание надзирающих органов на нарушения в учреждении.

5 октября 2004 года Тангиев Верховным судом (ВС) Чечни осужден на 24 года по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях. Евросуд по правам человека признал нарушение властями РФ прав Тангиева, после чего президиум ВС РФ направил его дело на новое рассмотрение. Новый процесс проходит в ВС Чечни с участием коллегии присяжных заседателей. На заседании суда 18 июня Тангиеву был продлен срок содержания под стражей до 25 сентября.

17 июля мать Тимура Люда Тангиева получила из прокуратуры Чечни ответ на свое заявление от 1 июля, в котором она сообщала о неправомерных, по ее мнению, действиях администрации СИЗО-1 в отношении ее сына. Письмо подписано старшим помощником прокурора, рассказала Люда Тангиева корреспонденту "Кавказского узла".

"В действиях администрации СИЗО-1 нарушений закона не установлено. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Кроме того, сообщаем, что по поводу вашего обращения о применении по отношению к Тангиеву незаконных мер воздействия должностными лицами СИЗО-1 проводится процессуальная проверка", - процитировала она ответ из прокуратуры.

Сотрудники правоохранительных органов, заявила Тангиева, изменили тактику давления на ее сына.

"Тимур в  записке своему отцу написал, что последнее заявление в адрес прокуратуры было написано после того, как он подвергся удушению, после чего он потерял сознание. Но душили не сотрудники СИЗО, а люди в форме спецназа", - рассказала она.

Представители администрации СИЗО, рассказала она, требовали, чтобы сын забрал свою жалобу прокурору Чечни. "Он отказался, тогда его посадили в карцер, где он совершил попытку суицида", - сказала мать Тимура Тангиева.

Пребывание обвиняемого в карцере подрывает и без того слабое здоровье Тимура Тангиева, утверждает женщина.

"Врач санчасти СИЗО-1 выписала нам рецепты на несколько наименований лекарств, которые мы передаем в СИЗО. Когда он находится в обычной камере, то ему регулярно делают инъекции: у Тимура проблемы с желудком, больные почки, частые головные боли. Но когда он находится в карцере, то на это время уколы Тимуру не делают. Говорят, что не положено", - отметила Люда Тангиева.

Условия в карцере для больного человека тяжелые, поскольку это небольшое помещение без окон и без вентиляции, с влажными стенами из-за расположенной с одной стороны карцера душевой, ссылаясь на слова сына, сказала она.

"В своем заявлении в прокуратуру я просила обратить внимание на этот факт. Но в письме из прокуратуры сказано,  что "проверено санитарное состояние камер и карцера, где содержится Тангиев. Установлено, что нарушений санитарно-эпидемиологических требований не выявлено", - процитировала Люда Тангиева ответ из прокуратуры.

Состояние здоровья Тимура Тангиева оставляет желать лучшего, заявил корреспонденту "Кавказского узла" его отец Хаваж Тангиев, который, согласно постановлению Верховного суда Чечни, является еще его общественным защитником и может часто приходить к сыну на свидания.

"У него не прекращаются головные боли, не спадает отечность ног. Он жалуется на слабость и бессонницу. Говорит, что в карцере, как в бане: жарко и влажно", - сказал отец обвиняемого.

Комментариями со стороны представителей СИЗО-1 Грозного и прокуратуры Чечни в связи с заявлением родственников Тангиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей