17 июля 2014, 04:03

Тимур Тангиев совершил попытку суицида в СИЗО-1 Грозного

Находящийся в карцере СИЗО-1 города Грозного Тимур Тангиев попытался покончить жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"), сообщил его адвокат. Это уже третья попытка суицида со времени пребывания Тимура Тангиева в СИЗО Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Грозного Тимур Тангиев 5 октября 2004 года Верховным судом Чечни был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы. Евросуд по правам человека признал нарушение властями РФ прав Тангиева, и президиум Верховного суда РФ направил его дело на новое рассмотрение. Процесс сейчас проходит в Верховном суде Чечни с участием присяжных заседателей. На заседании суда 18 июня Тангиеву был продлен срок содержания под стражей до 25 сентября.

Попытку суицида Тимур Тангиев предпринял в ночь с 15 на 16 июля, сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Тимура Люда Тангиева.

Тимура Тангиева сознательно провоцируют на совершение суицида, считает его адвокат, представитель организации "Астрея" - партнера "Правовой инициативы" Григор Аветисян.

"Они (силовики) находят причины, чтобы поместить Тимура в карцер, от силовиков постоянно звучат угрозы его безопасности, его жизни. И это на протяжении всего времени, как идет судебное разбирательство. Тимур Тангиев неоднократно заявлял об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков. И очередная попытка суицида - отчаянный знак протеста против притеснений в СИЗО, и очередная попытка обратить внимание надзирающих органов на нарушения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Это уже третья попытка суицида, которую предпринимает Тимур Тангиев, отметил его адвокат Руслан Беков. Первый раз Тангиев попытался покончить жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") 11 апреля, вторую попытку суицида Тимур Тангиев предпринял 20 июня в знак протеста против притеснений и несправедливого отношения со стороны силовиков, за что был помещен в карцер, сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Тимур Тангиев рассказал в записке, переданной его отцу Хаважу Тангиеву, который, согласно постановлению Верховного суда Чечни, является общественным защитником Тимура и может часто приходить к сыну на свидания, о том, что произошло днем 15 июля в СИЗО.

В этот день после окончания очередного судебного заседания Тимура привели в санчасть, где находился один из руководителей СИЗО-1, говорится в записке.

"Он требовал от меня, чтобы я отозвал жалобу, адресованную прокурору Чеченской Республики. И перестал писать жалобы в различные инстанции и оговаривать сотрудников СИЗО", - говорится в записке. Тимур также сообщает, что в его адрес звучали угрозы жизни, если он не прекратит "лезть туда, куда не просят. Кроме того, он старался унизить меня, добиваясь с моей стороны каких-то противоправных действий", - пишет Тимур Тангиев. 

Он отмечает, что за день до этого разговора к нему пришел представитель Общественной наблюдательной комиссии, который, к сожалению, не представился.

"Это было 14 июля, во время этой беседы присутствовал майор полиции, сотрудник СИЗО. Я рассказал обо всех нарушениях, которые творятся в СИЗО, о тех угрозах, которые звучат в мой адрес, о притеснениях со стороны сотрудников СИЗО", - сказано в записке Тимура. Там также сказано, что сотрудник полиции ему настоятельно советовал прекратить писать жалобы . "Он сказал, что надеется на взаимное понимание. На что я ответил, что все равно буду писать и отстаивать свою правоту. Через час после этого разговора меня посадили в карцер", - пишет Тимур.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СИЗО Грозного в связи с заявлениями родственников и адвокатов Тангиева. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей