13 мая 2014, 01:13

Верховный суд Чечни отобрал 17 присяжных для рассмотрения дела Тимура Тангиева

В Верховном суде Чеченской Республики 12 мая состоялось заседание по делу Тимура Тангиева, ранее приговоренного к 24 годам лишения свободы и выигравшего в Европейском суде дело против властей России. Отобраны 17 присяжных заседателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов подсудимого Батыр Ахильгов.
 
Житель Грозного Тимур Тангиев, который 5 октября 2004 года Верховным судом Чечни был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы, 13 февраля 2014 года был отправлен по этапу в Чечню из ИК-6 УФСИН Владимирской области. 16 февраля президиум Верховного суда РФ постановил передать уголовное дело в отношении Тангиева на новое судебное рассмотрение в связи с тем, что Европейский суд по правам признал нарушение властями РФ прав Тангиева.

По мнению защитника Тангиева, сформированная коллегия присяжных заседателей не безукоризненна. "Защита считает, что была отобрана коллегия присяжных заседателей, которая может оказаться неспособной вынести объективный вердикт, о чем на основании статьи 330 УПК РФ было сделано соответствующее заявление", - сказал Батыр Ахильгов.

По словам адвоката, при отборе коллегии присяжных в состав из 17 человек были отобраны вcего три женщины. "Практика показывает, что при равном присутствии женщин и мужчин в составе присяжных можно говорить о более объективном вердикте. Это очень важно для нашего подзащитного, который под пытками дал признательные показания и был прежде приговорен к 24 годам лишения свободы", - сказал адвокат, отметив наблюдение, что присяжные-мужчины более склонны к обвинительным вердиктам, чем женщины.

Кроме того, по словам адвоката, в состав присяжных заседателей были отобраны два кандидата, которые имеют родственников, работающих в правоохранительных органах Чечни, в том числе прежде подвергавшихся нападениям в связи с их служебной деятельностью. "Это также ставит под сомнение объективность коллегии присяжных заседателей, о чем было нами заявлено суду. К сожалению, наше заявление суд проигнорировал", - сказал Батыр Ахильгов.

Адвокат сообщил, что следующее заседание суда уже с присяжными заседателями состоится 13 мая, и на нем будут заслушаны вступительные речи сторон и определен порядок исследования доказательств.

Настроение у Тимура Тангиева нормальное, заявила корреспонденту "Кавказского узла" его мать Люда Тангиева. "Он невиновен и считает, что суд учтет все обстоятельства при новом рассмотрении его дела", - сказала женщина.

Тимур Тангиев по этапу прибыл в Чечню 9 марта и был доставлен в СИЗО-1 в Грозном. Предварительное заседание суда по его делу прошло 10 марта. Тогда же защита выступила с ходатайством отпустить Тангиева под домашний арест, но оно было отклонено. Тангиев заявил об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков и в знак протеста против притеснений в СИЗО вскрыл себе вены, но остался жив. За попытку суицида Тангиев был посажен в карцер на 15 суток, сообщила его мать. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии