Заключенный в камере СИЗО-1 города Грозного. Фото из архива пресс-службы УФСИН России по Чеченской республике,  http://www.20.fsin.su

25 апреля 2014, 14:42

В Чечне суд по делу Тимура Тангиева, на котором планируется отбор присяжных заседателей, назначен на 12 мая

Заседание Верховного суда Чеченской Республики по делу Тимура Тангиева назначено на 12 мая, сообщил один из его адвокатов Батыр Ахильгов. По его словам, запланированное на 21 апреля судебное заседание, на котором планировался отбор коллегии присяжных по делу, было перенесено. По словам матери Тангиева, он все еще находится в карцере и продолжает объявленную голодовку.

Житель Грозного Тимур Тангиев, который 5 октября 2004 года Верховным судом Чеченской Республики был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы, 13 февраля 2014 года отправлен по этапу в Чечню из ИК-6 УФСИН Владимирской области. 16 февраля Президиум Верховного суда РФ постановил передать уголовное дело в отношении жителя Грозного Тимура Тангиева на новое судебное рассмотрение в связи с нарушением Европейской конвенции.

Напомним, Тимур Тангиев по этапу прибыл в Чечню 9 марта и был доставлен в СИЗО-1 города Грозный. На первом заседании суда, которое прошло 10 марта, состоялись предварительные слушания. Тогда же защита выступила с ходатайством отпустить Тангиева под домашний арест, однако оно было отклонено. Тангиев заявил об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков и в знак протеста против притеснений в СИЗО вскрыл себе вены, но остался жив. За попытку суицида Тангиев был посажен в карцер на 15 суток, сообщила его мать. В тот же день он объявил голодовку.

По итогам предварительного слушания судья вынесла постановление о рассмотрении дела Тимура Тангиева судом с участием присяжных заседателей, сообщил один из его адвокатов Батыр Ахильгов.

По его словам,  в котором должно быть определено, согласно УПК РФ,  количество 20 кандидатов в присяжные заседатели.  "Эти списки были предоставлены в ВС ЧР, а там идет отбор: из 20 кандидатов выберут 12 заседателей и двух запасных", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его словам, причиной переноса заседания суда, назначенного на 21 апреля, явилось то, что из 20 кандидатов в присяжные заседатели у семерых данные не совпадали с данными, указанными в представленных ранее списках.

Также, по словам Батыра Ахильгова, стало известно, что заявление, которое его подзащитный написал в адрес прокурора ЧР об угрозах его жизни, исходивших от сотрудников правоохранительных органов, и которое администрация СИЗО отказывалась  отправлять, наконец-то через суд попало по адресу.

Сам Тимур Тангиев до сих пор находится в карцере, несмотря на то, что состояние здоровья его за последнее время ухудшилось, сообщила мать Тимура Люба Тангиева.

"Его мучают головные боли, слабость, ведь Тимур так и не прекратил голодовку в знак протеста против продолжающегося давления на него со стороны сотрудников СИЗО-1. И, тем не менее, сын не теряет присутствия духа, надеется, что новое рассмотрение его дела будет проведено в рамках закона", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Люба Тангиева.

Она также отметила, что перевести ее сына из карцера в камеру спецблока  СИЗО должны 26 апреля.

Защита Тимура Тангиева продолжает информировать как российские, так и страсбургские структуры о ситуации с жителем Грозного, сообщил Григор Аветисян, адвокат из организации "Астрея", партнера "Правовой инициативы".

"Когда стало известно о давлении на Тимура Тангиева, "Правовая инициатива" обратилась в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, угрожавших Тимуру убийством", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Григор Аветисян.

По его словам, имеются обращения в прокуратуру Чеченской Республики с требованием реакции в порядке надзора за местами содержания в заключении. "То есть мы просили разобраться, почему к Тимуру имеют неограниченный доступ лица, которые, по их же словам, были причастны к его пыткам в 2003 году. Мы также немедленно проинформировали о случившемся Комитет министров Совета Европы, Парламентскую Ассамблею, Европейский суд по правам человека и Комитет по предотвращению пыток", - отметил адвокат.

В то же время Григор Аветисян выразил надежду, что в руководстве правоохранительных, судебных органов Чечни ситуацию с Тимуром Тангиевым возьмут под контроль  процессуалисты и судебные юристы, чтобы дело было рассмотрено по всем законам РФ.

"Это нужно для того, чтобы ненормальное давление на нашего заявителя прекратилось, чтобы была продолжена та положительная динамика, которую продемонстрировал Верховный суд РФ, который 25 декабря 2013 года признал решение Евросуда и признал, что дело подлежит пересмотру", - подчеркивает адвокат.

По мнению Григора Аветисяна, дело должно вернуться в зал судебных заседаний, и все баталии должны разрешиться между сторонами процесса и не проецироваться на Тимура Тангиева или на его родственников и на защиту.

Руководство СИЗО в Грозном пока недоступно для комментариев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей