17 апреля 2014, 14:37

В Чечне возобновлено расследование уголовного дела о похищении в 2002 году жителя Гудермеса

Прокуратура Чечни инициировала возобновление уголовного дела по факту похищения и последующего безвестного исчезновения жителя республики Асхаба Солтагираева, похищенного сотрудниками неустановленных силовых структур весной 2002 года, сообщили в надзорном ведомстве. Родственники Солтагираева считают, что к его похищению причастны сотрудники силовых структур.

"Прокуратура республики отменила решение следственных органов о приостановлении расследования уголовного дела по факту похищения в апреле 2002 года жителя города Гудермес Асхаба Солтагираева. Причиной отмены этого решения стало то обстоятельство, что следствием не был проведен весь комплекс необходимых в таких случаях мер, не допрошен ряд лиц и так далее", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" источник в республиканской прокуратуре.

По его словам, Асхаб Солтагираев был похищен ночью 12 апреля 2002 года из своего дома вооруженными людьми, часть из которых была в масках. Без предъявления каких-либо обвинений они увезли Солтагираева в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба Солтагираева неизвестна.

Расследование уголовного дела по факту похищения Асхаба Солтагираева неоднократно приостанавливалось в 2008 и в 2009 годах, отмечает сотрудник прокуратуры республики. "Прокуратура района указывала следствию на ненадлежащее расследование данного дела и упущения на стадии предварительного следствия, но все эти замечания игнорировались. Теперь расследование данного дела взято на контроль прокуратурой республики", - подчеркнул представитель надзорного ведомства.

В тот период, когда был похищен Асхаб Солтагираев, российские военные совместно с сотрудниками местных силовых структур проводили в Гудермесе спецоперации, сообщил руководитель одной из республиканских неправительственных организаций, попросивший не указывать его имени. По его данным, 11-12 апреля силовиками были задержаны более десяти человек, большинство из них были отпущены на свободу.

Что касается Асхаба Солтагираева, его родственники располагали показаниями нескольких свидетелей, которые утверждали, что видели его в местном райотделе полиции, откуда мужчина затем был увезен в УФСБ.

"Уголовное дело по факту похищения Асхаба Солтагираева было возбуждено только в июне 2004 года, а в августе того же года суд признал его пропавшим без вести. Расследование данного уголовного дела практически не велось, поскольку ни одна из силовых структур не признала факт захвата ими Солтагираева, и, как и во многих других подобных случаях, дело просто "спустили на тормозах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО.

По его словам, первоначально двое сотрудников милиции признали факт содержания Солтагираева в ОВД, но затем от своих слов отказались. "Были также показания задержанных, которые его там видели. Но эти показания так в расчет никто и не принял, а силовики отвергли сам факт похищения ими Асхаба. На этом все и остановилось. Насколько я знаю, в 2010 году семья Солтагираева подавала соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека, но было ли принято какое-то решение или нет по данному делу, не знаю", - отметил источник.

Как утверждает один из знакомых Асхаба Солтагираева, в самом начале второй военной кампании он был в рядах одного из отрядов боевиков. "В 2000 году военные убили его брата, а сам Асхаб в 2001 году вернулся домой по амнистии. Вроде бы больше он к боевикам никакого отношения не имел. Вероятнее всего, его и похитили именно потому, что он был бывшим боевиком. Таких случаев, когда человека забирали из дома военные, а потом он исчезал, в те годы были сотни", - говорит житель Гудермеса Иса.

Ранее по указанию прокуратуры республики в Чечне было возобновлено расследование нескольких уголовных дел, связанных с похищениями и безвестными исчезновениями граждан в начале 2000-х годов. Так, в начале февраля следственными органами Чечни по требованию прокуратуры республики возобновлено расследование уголовного дела по факту похищения в ноябре 2003 года нескольких сотрудников силовых структур неустановленными лицами.

В начале марта в Чечне следственные органы возобновили расследование уголовных дел о похищениях в 1995 году жителя Шатойского района и в январе 2002 года - жителя Гудермеса. В конце марта было отменено решение следственных органов о приостановлении расследования уголовного дела по факту похищения в феврале 2003 года двух местных жителей, братьев Аслана и Валида Джабраиловых.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии