Управление судебного департамента в Чеченской республике. Фото http://usd.chn.sudrf.ru/

22 августа 2014, 05:54

В Чечне на процессе по делу Тангиева закончился допрос свидетелей защиты

В Верховном суде Чечни закончился допрос свидетелей со стороны защиты по делу Тимура Тангиева. Многие свидетели в последний момент отказывались идти в суд и давать показания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Руслан Беков.

Как писал "Кавказский узел", 5 октября 2004 года Тангиев был приговорен к 24 годам лишения свободы по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (статьи 105, 167, 209, 317 УК РФ). Однако Европейский суд по правам человека признал нарушения при рассмотрении дела Тангиева. После этого президиум Верховного суда РФ направил дело на новое рассмотрение. Новый процесс проходит в Верховном суде Чечни с участием коллегии присяжных заседателей. На заседании 18 июня Тангиеву был продлен срок содержания под стражей до 25 сентября.

Допрос свидетелей со стороны защиты по делу Тангиева закончился 20 августа. При этом часть свидетелей отказалась являться в суд и давать показания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руслан Беков.

Он привел несколько случаев, когда свидетели, с которыми была предварительная договоренность, что они явятся на заседание суда и будут свидетельствовать в защиту Тангиева, в последний момент отказывались являться в суд.

"Парень, который проходил с Тимуром по одному делу, получив небольшой срок, уже вышел на свободу, в приватной беседе рассказывал о многочисленных фактах насилия, издевательства во время проведения следственных мероприятий в 2004 году. Но когда мы предложили ему рассказать об этом в суде, он отказался", - сказал Беков.

Адвокат также рассказал, что некоторые люди какое-то время весьма активно интересовались тем, как идет процесс, и изъявляли желание выступить в роли свидетелей защиты. "В Ингушетии, как мы надеялись, и для этого у нас были основания, свидетелями выступят два человека: мужчина, в доме которого полгода жил Тимур, и женщина, его соседка, которая нам говорила, что обязательно приедет на суд и выступит в защиту Тимура", - рассказал Беков.

По его словам, они оба утверждали, что в момент совершения убийства в Грозном, в котором обвиняют Тангиева, он на самом деле находился в Ингушетии. "Еще вечером они были готовы ехать с нами в Грозный на суд, а утром у них вдруг оказались неотложные дела. В конце концов, нам, адвокатам, было сказано, что у них своих проблем хватает, и вешать на себя еще и проблемы Тимура они не хотят, добавив, что свидетельствовать на суде в Грозном небезопасно", - пояснил позицию этих граждан адвокат.

Беков полагает, что боязнь людей, как жителей Грозного, так и Ингушетии, объяснима. "Мы можем только предполагать, что повлияло на  людей в последний момент отказаться от поездки в Грозный на суд и свидетельствовать в защиту Тангиева", - сказал адвокат.

Как подчеркнул Беков, допрос свидетелей защиты продолжался две недели, а судья уже торопит адвокатов, указывая на то, что затягивается явка свидетелей защиты в суд.

"Мы говорим, что гособвинение предоставляло три месяца доказательства... Прошло только две недели, как дают показания свидетели защиты, а нас уже торопят", - посетовал Беков.  

Он рассказал, что показания некоторых свидетелей обвинения вызывали недоумение не только у адвокатов Тангиева, но и у присяжных заседателей. Так было, к примеру, когда показания давала свидетельница Т., допрос которой велся по системе видеоконференцсвязи, поскольку она находилась на лечении в Пятигорске.

"По ее утверждению, человек, которого она идентифицирует с Тимуром Тангиевым, совершал убийство в пределах видимости. По ее словам, это был толстый человек с большим животом. И, как она утверждает, после совершения преступления он убегал, и его отвисший живот мешал ему бежать", - рассказал адвокат.

При этом он добавил, что, когда свидетельница закончила давать показания, адвокаты взяли фототаблицы, на которых снят Тимур Тангиев во время следственного эксперимента в 2004 году.

"Это высокий худощавый человек, поджарый, без большого живота и прочих жировых отложений на теле. Присяжные заседатели, увидев эти фототаблицы, не могли сдержать усмешки: так разительно отличалось изображение на фототаблице от того, что только что говорила свидетельница", - сказал Беков.

Адвокат, кроме того, отметил, что Тангиев на последних заседаниях суда вел себя гораздо спокойнее, чем ранее. "Мы ему объяснили, что он со своей нервозностью, резкими выпадами в адрес гособвинения и  других участников судебного процесса только настраивает против себя присяжных заседателей", - пояснил Беков.

С ним согласна мать Тимура Люда Тангиева. Но она также считает, что Тимур спокоен еще и потому, что  он понял: невозможно доказывать невиновность, когда итог предрешен.

"Он смирился с тем, что, по всей вероятности, ничего в его судьбе после  окончания суда не изменится. Он устал бороться, доказывать свою правоту. Нарушений в ходе процесса было много, он писал об этом в прокуратуру, но ничего не изменилось", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Люда Тангиева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры в связи с ходом процесса. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей