Колония №14 под Баку. Фото: RFE/RL http://rus.azadliq.mobi/a/26756867.html

24 января 2015, 23:53

Сестра умершего в азербайджанской колонии Бабаева не согласилась с заключением экспертизы

Находящийся в колонии Азербайджана Эльшад Бабаев умер естественной смертью, вынесли заключение медицинские эксперты. Члены семьи Бабаева считают, что Эльшад умер от пыток, а правоохранительные органы не проводят объективного расследования.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря в колонии №14 под Баку скончался заключенный Эльшад Бабаев, отбывавший наказание по обвинению в употреблении наркотиков. Сестра заключенного заявила о его гибели в результате пыток. После смерти Бабаева, по неофициальной информации, в колонии произошел бунт заключенных, заявивших о тяжелых условиях содержания и грубом обращении сотрудников с ними. Родные Эльшада Бабаева направили жалобы в администрацию президента Азербайджана, генеральную прокуратуру и министерство юстиции страны.

Заключение медицинской экспертизы о причинах смерти Бабаева было представлено его семье 24 января. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра покойного Симузар Бабаева, в заключении написано, что ее брат скончался от сердечного приступа. "Такое заключение написал врач-эксперт Гарадагской районной больницы", - сказала Бабаева, выразив уверенность, что врачи заняли позицию тех, кто скрывает истинные причины смерти ее брата.

Она утверждает, что на снятых ею фотографиях в морге следы пыток на теле ее брата очевидны. "Глядя на эти фотографии, сразу можно говорить о фактах пыток, для этого не нужно быть экспертом", - считает Бабаева.

По ее словам, перед смертью ее брат находился в карцере. "Эльшада 13 декабря посадили в карцер. А 22 числа мы получили весть об его смерти. 10 дней его держали без воды и еды. Каждый день его били. Как человек, ежедневно подвергающийся пыткам, может умереть своей смертью?" - задается вопросом Бабаева.

В случае, если уголовное дело будет закрыто, а виновные не будут наказаны, семья покойного обратится в суд на бездействие прокуратуры, заверила Бабаева.

Глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, комментируя экспертное заключение о причинах смерти Бабаева, выразил сомнения в объективности экспертизы.

"На фотографиях, представленных сестрой Эльшада Бабаева, отчетливо видно, что на теле покойного многочисленные раны – следы, предположительно, ударов колющими предметами, дубинками. После всего этого говорить, что человек умер естественной смертью, нелепо. К сожалению, Пенитенциарная служба остается закрытым для комитета против пыток ведомством. Мы говорим им, "вы не пускаете проводить регулярные мониторинги, хотя бы тогда дайте возможность расследовать поступающие жалобы", но они отказываются от всякого сотрудничества", - сказал Бехбудов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Гарадагской районной прокуратуры и Пенитенциарной службы в связи с заявлениями сестры Эльшада Бабаева и главы Комитета против пыток.

Ранее, 12 января, Генеральная прокуратура и Пенитенциарная служба выступили с совместным сообщением в связи со смертью Бабаева. В нем отмечалось, что в связи с поступившей информацией о смерти заключенного Эльшада Бабаева был назначен осмотр судебно-медицинским экспертом при участии сотрудников медицинской службы министерства юстиции места происшествия и трупа. Для установления причин смерти Бабаева назначена экспертиза.

В ходе предварительного расследования было установлено, что группа осужденных, воспользовавшись случившимся, нарушила правила режима, не подчинившись требованиям сотрудников и допустив действия, направленные на нарушение нормальной деятельности учреждения. В связи с этим назначены экспертизы с целью, а также подсчета ущерба, нанесенного в результате указанных действий осужденными, говорится в пресс-релизе ведомств.

Ранее версию о пытках в отношении Бабаева опроверг помощник начальника Пенитенциарной службы по связям с прессой Яшар Исаков. Он также опроверг, что смерть Бабаева вызвала бунт в колонии.

Однако бывший заключенный колонии №14 Гурбан Мамедов, помилованный распоряжением президента 29 декабря 2014 года, подтвердил, что в колонии были беспорядки. 

"22 декабря 2014 года информация об убийстве Эльшада Бабаева быстро распространилась среди заключенных. Они были возбуждены, и человек 100-150 напали на дежурную часть колонии, разбив все стекла, и избили нескольких надзирателей, включая офицеров. Это, конечно же, нарушение закона, но действия заключенных были мотивированы, и их вины в этом нет, ибо они осознавали, что каждого из них может ждать судьба Эльшада", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедов.

Он также рассказал об инциденте, который, по его мнению, стал причиной гибели Эльшада Бабаева. "Конфликт начался в чайхане на территории колонии между Бабаевым и другим заключенным, который пожаловался в дежурную часть. Бабаева вызвали и потребовали объяснений, но он грубо ответил надзирателям", – рассказал Мамедов.

По его информации, после гибели Бабаева у заключенных начали собирать информацию о том, что он мог умереть от болезни.

Отметим, что, согласно докладу Азербайджанского комитета против пыток, представленному в октябре 2013 года, в стране за 2012 год не менее пяти человек скончались от пыток. По сведениям комитета, больше всего граждане, отвечая на вопросы о работе силовиков с задержанными, жалуются именно на Пенитенциарную службу. За 2014 год Азербайджанский комитет против пыток получил 112 обращений с жалобами на пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, при этом четыре таких обращения были связаны со смертью заключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии