11 июля 2014, 13:23

В Азербайджане суд отклонил жалобу оппозиционерки Кямали Бананъярлы на пытки в полиции

Насиминский районный суд Баку сегодня рассмотрел жалобу активистки партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Кямали Бананъярлы в связи с отказом прокуратуры возбудить уголовное дело по ее заявлению о пытках над ней во время содержания в полиции. Суд отклонил жалобу. Защита намерена оспорить это решение в апелляционном суде.

"Кавказский узел" сообщал, что Кямаля Бананъярлы (Халилова) была арестована в связи с участием 6 мая в акции протеста против приговора активистам движения Nida. Адвокат женщины Асабали Мустафаев, посетивший ее 8 мая в изоляторе, заявил, что Кямаля подвергалась пыткам и оскорблениям в Насиминском районном управлении полиции.

"В связи с пытками над Кямалей Бананъярлы в Насиминском районном управлении полиции, когда она содержалась там с вечера 6 мая до утра 7 мая, защита подала жалобу в прокуратуру. Однако следователь Насиминской районной прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела и проигнорировал все ходатайства защиты", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев. На это решение защита, по его словам, подала жалобу в Насиминский районный суд в порядке судебного надзора.

Рассмотрение жалобы состоялось сегодня в Насиминском районном суде под председательством судьи Эльмана Исаева. "Мы довели до сведения суда, что следователь провел поверхностное расследование. Он допросил в качестве свидетелей всего лишь рядовых сотрудников насиминской полиции и в итоге пришел к выводу, что Кямалю Бананъярлы вообще не привозили в районное управление полиции, и она содержалась в 22-м отделении полиции", – сказал адвокат.

Всех задержанных 18 человек на акции протеста 6 мая, по его словам, действительно, привезли в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции (РУП). "Но потом Бананъярлы и еще четверых активистов отвезли в сам РУП. При этом Бананъярлы оставили там на ночь, а других обратно вернули в 22-е отделение", – разъяснил он.

"Мы предлагали следствию допросить этих лиц, а также женщину, с которой Бананъярлы находилась в камере в РУП. Кроме того, в РУП повсюду камеры видеонаблюдения и просмотр их записей позволил бы установить пребывание Бананъярлы в РУП. Помимо того, во время отбывания административного ареста в Бинагадинском изоляторе содержания лиц, арестованных в административном порядке, к Бананъярлы почти день вызывали "скорую". Мы предлагали следствию исследовать заключения врачей. Но ничего такого не было сделано", – сказал адвокат.

"Фактически суд рассмотрел жалобу Бананъярлы без ее участия"

Сама же активистка с сегодняшнего заседания суда, по словам адвоката, была удалена. "На протесты Бананъярлы во время выступления следователя в суде в связи с изложением им не соответствующих действительности фактов, судья удалил ее из зала и фактически рассмотрел дело без ее участия", – сообщил Мустафаев.

В итоге суд принял решение отклонить жалобу Бананъярлы. "Получается, что прокуратура выгородила полицию, а суд – прокуратуру. На это решение суда будет подана апелляционная жалоба и в конечном итоге дело будет доведено до Европейского суда по правам человека", – заявил адвокат.

Он отметил, что у Бананъярлы все еще остаются боли в голове как последствия пыток. "Шишки на голове к истечению срока ареста прошли, и видимых следов насилия не осталось. Но головные боли периодически возникают и она принимает лекарства", – сказал Мустафаев.

В Насиминской районной прокуратуре воздержались от комментариев по ситуации с Бананъярлы, заметив, что "суд рассмотрел жалобу и своим решением подтвердил правоту решения следователя".

Ранее представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг утверждения о пытках над Бананъярлы, назвав их вымыслом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей