11 июля 2014, 13:23

В Азербайджане суд отклонил жалобу оппозиционерки Кямали Бананъярлы на пытки в полиции

Насиминский районный суд Баку сегодня рассмотрел жалобу активистки партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Кямали Бананъярлы в связи с отказом прокуратуры возбудить уголовное дело по ее заявлению о пытках над ней во время содержания в полиции. Суд отклонил жалобу. Защита намерена оспорить это решение в апелляционном суде.

"Кавказский узел" сообщал, что Кямаля Бананъярлы (Халилова) была арестована в связи с участием 6 мая в акции протеста против приговора активистам движения Nida. Адвокат женщины Асабали Мустафаев, посетивший ее 8 мая в изоляторе, заявил, что Кямаля подвергалась пыткам и оскорблениям в Насиминском районном управлении полиции.

"В связи с пытками над Кямалей Бананъярлы в Насиминском районном управлении полиции, когда она содержалась там с вечера 6 мая до утра 7 мая, защита подала жалобу в прокуратуру. Однако следователь Насиминской районной прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела и проигнорировал все ходатайства защиты", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев. На это решение защита, по его словам, подала жалобу в Насиминский районный суд в порядке судебного надзора.

Рассмотрение жалобы состоялось сегодня в Насиминском районном суде под председательством судьи Эльмана Исаева. "Мы довели до сведения суда, что следователь провел поверхностное расследование. Он допросил в качестве свидетелей всего лишь рядовых сотрудников насиминской полиции и в итоге пришел к выводу, что Кямалю Бананъярлы вообще не привозили в районное управление полиции, и она содержалась в 22-м отделении полиции", – сказал адвокат.

Всех задержанных 18 человек на акции протеста 6 мая, по его словам, действительно, привезли в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции (РУП). "Но потом Бананъярлы и еще четверых активистов отвезли в сам РУП. При этом Бананъярлы оставили там на ночь, а других обратно вернули в 22-е отделение", – разъяснил он.

"Мы предлагали следствию допросить этих лиц, а также женщину, с которой Бананъярлы находилась в камере в РУП. Кроме того, в РУП повсюду камеры видеонаблюдения и просмотр их записей позволил бы установить пребывание Бананъярлы в РУП. Помимо того, во время отбывания административного ареста в Бинагадинском изоляторе содержания лиц, арестованных в административном порядке, к Бананъярлы почти день вызывали "скорую". Мы предлагали следствию исследовать заключения врачей. Но ничего такого не было сделано", – сказал адвокат.

"Фактически суд рассмотрел жалобу Бананъярлы без ее участия"

Сама же активистка с сегодняшнего заседания суда, по словам адвоката, была удалена. "На протесты Бананъярлы во время выступления следователя в суде в связи с изложением им не соответствующих действительности фактов, судья удалил ее из зала и фактически рассмотрел дело без ее участия", – сообщил Мустафаев.

В итоге суд принял решение отклонить жалобу Бананъярлы. "Получается, что прокуратура выгородила полицию, а суд – прокуратуру. На это решение суда будет подана апелляционная жалоба и в конечном итоге дело будет доведено до Европейского суда по правам человека", – заявил адвокат.

Он отметил, что у Бананъярлы все еще остаются боли в голове как последствия пыток. "Шишки на голове к истечению срока ареста прошли, и видимых следов насилия не осталось. Но головные боли периодически возникают и она принимает лекарства", – сказал Мустафаев.

В Насиминской районной прокуратуре воздержались от комментариев по ситуации с Бананъярлы, заметив, что "суд рассмотрел жалобу и своим решением подтвердил правоту решения следователя".

Ранее представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг утверждения о пытках над Бананъярлы, назвав их вымыслом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей