Тюрьма. Фото: Abdul Hamid Zibari (RFE/RL)

25 декабря 2014, 23:59

Сестра заключенного в Азербайджане заявила о его гибели в результате пыток

Эльшад Бабаев, отбывавший наказание в колонии под Баку, скончался в результате пыток, на его теле обнаружены многочисленные повреждения, заявила сестра погибшего. Пенитенциарная служба опровергает эту информацию, однако, по словам главы Азербайджанского комитета против пыток Эльчина Бехбудова, колония, где погиб Бабаев, известна крайне тяжелыми условиями содержания заключенных. 

"Тело брата покрыто ранами, гематомами"

22 декабря около 20.00 Симузар Бабаевой позвонил на телефон человек, который, не представившись, сообщил о смерти ее 31-летнего брата. По словам звонившего, тело Бабаева находилось в морге в поселке Локбатан под Баку.

"Я сразу поехала в морг. Я осмотрела тело брата. Я была в ужасе: у Эльшада на ногах, руках, шее, спине были следы пыток. Тело было покрыто ранами, гематомами, – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Бабаева. – Из морга дали документ, в котором лишь констатировалась смерть, но не указывались причины этого. Я сфотографировала тело брата. Его словно забили насмерть".

Около полуночи сестра погибшего поехала в колонию №14. Когда она прибыла туда, в колонии шло совещание.

"Прибыло большое количество генералов. На входе я спросила у одного из них о причинах смерти моего брата. Он пренебрежительно сказал, что не обладает информацией. Внутри колонии было много машин. Потом я узнала, что там находится следователь, расследующий смерть моего брата", – утверждает Симузар Бабаева.

Она рассказала, что брат был боксером, и следователь в разговоре с ней отметил его спортивное телосложение.

"Я спросила у него, кем убит мой брат, сотрудниками колонии или заключенными. Он мне ответил, что мой брат был спортивного телосложения и не тот, кто может умереть от рук заключенных", – сообщила Бабаева.

Эльшад был задержан 10 июня сотрудниками Сураханского районного управления полиции Баку и 3 сентября осужден на полтора года по обвинению в употреблении наркотиков. 27 сентября Бабаев был отправлен для отбывания наказания в колонию №14.

"Он сначала был на карантине. Врачи дали заключение, что он полностью здоров", – отметила Симузар Бабаева.

В последний раз она видела брата 10 декабря, когда приехала в колонию вместе с матерью.

"Эльшад был не в настроении, однако причин он не сообщил. Каждый раз на встрече с нас брали деньги. На той встречи к нам подошел сотрудник колонии и сказал, чтобы и ему дали денег. Когда Эльшад взял передачу и уходил, я сквозь щель в двери увидела, как он припер Эльшада к стене и требовал от него всех денег", – утверждает сестра погибшего. 

Согласно ее свидетельству, брат отдал сотруднику колонии все, но тот заявил, что этого мало, и Эльшаду запретили забрать с собой принесенную родными передачу.

"Тогда я не выдержала, постучалась в дверь и потребовала прекращения беззакония. На шум пришли другие сотрудники колонии", – продолжила женщина.

В последующие дни брат Бабаевой семье не звонил, хотя обычно по вторникам всегда связывался с ними.

"Эльшад говорил, что за все в колонии брали деньги. За телефонный разговор, баню, стрижку волос, в тюремном магазине все в три раза дороже продавалось", – говорит Бабаева.

Она заявила, что намерена обратиться к президенту Азербайджана с просьбой объективно расследовать смерть брата и наказать виновных.

Пенитенциарная служба опровергает утверждения о пытках Бабаева и бунте в колонии

22 декабря в колонии №14 произошел бунт заключенных, заявивших о тяжелых условиях содержания и грубом обращении сотрудников с ними. В колонию были введены подразделения особого назначения. В качестве причины указывалась смерть от пыток заключенного Эльшада Бабаева, пишет "Ени Мусават".

Версия о смерти Бабаева под пытками не соответствует действительности, заявил в свою очередь помощник начальника Пенитенциарной службы по связям с прессой Яшар Исаков. По его словам, уголовное дело о гибели заключенного возбуждено и расследуется.

Он также опроверг информацию о том, что смерть Бабаева вызвала бунт в колонии, и привел официальное сообщение Пенитенциарной службы о событиях в этом учреждении от 22 декабря.

По версии ведомства, утром несколько заключенных грубо нарушили правила внутреннего распорядка и "совершили действия, угрожающие здоровью и жизни других заключенных". Что именно произошло в колонии и каковы причины действий заключенных, в сообщении не уточняется. Пенитенциарная служба отмечает, что нарушителям было сделано некое "внушение". Тем не менее, ведомство признает, что к колонии были подтянуты соответствующие дополнительные силы.

В Гарадагской районной прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать события в колонии.

Бехбудов: руководство колоний не дает заключенным сообщать о нарушениях

Руководство колонии №14 и Пенитенциарной службы в любом случае ответственны за смерть Бабаева, убежден глава Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

"Заявления сестры заключенного Эльшада Бабаева о многочисленных следах на его теле пыток вызывают у нас беспокойство. Смерть молодого человека произошла в закрытом учреждении и ответственность за это несут руководство колонии и Пенитенциарной службы. Если человек совершил преступление, то лишение свободы уже является наказанием. Никто не имеет право подвергать насилию и пыткам осужденного", – подчеркнул Бехбудов.

Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его не допускают на мониторинги в пенитенциарные учреждения, поскольку он высказывает критику положения дел в этой сфере.

"Запрет на посещение пенитенциарных учреждений представителя неправительственной организации, специализирующегося на борьбе с пытками, уже само по себе дает основания для беспокойства. Раньше мы получали от осужденных жалобы на пытки. Но потом руководства колоний и СИЗО стали предотвращать отправку жалоб нам. Однако жалобы все равно поступают от родителей осужденных", – рассказал Бехбудов.

Он подтвердил информацию о тяжелых условиях содержания заключенных в колонии №14. Правозащитник отметил, что колония, расположенная в поселке Гызылдаш в окрестностях Баку, находится рядом с каменным карьером, и при малейшем ветре там начинается пыльная буря.

"Конечно, Пенитенциарная служба будет пытаться замять это дело и противодействовать объективному расследованию факта смерти Бабаева. Но мы будем держать этот вопрос в центре внимания. Я уже завтра направлю обращения к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и генпрокурору Закиру Гаралову", – сказал сегодня Бехбудов, добавив, что после новогодних праздников комитет обнародует отчет о пытках в 2014 году в Азербайджане.

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно докладу Азербайджанского комитета против пыток, представленному в октябре 2013 года, в стране за 2012 год не менее пяти человек скончались от пыток. По сведениям комитета, больше всего граждане, отвечая на вопросы о работе силовиков с задержанными, жалуются именно на пенитенциарную службу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей