10 января 2015, 08:14

Комитет против пыток в Азербайджане сообщил о четырех смертях заключенных от пыток за год

За 2014 год Азербайджанский комитет против пыток получил 112 обращений с жалобами на пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, при этом четыре таких обращения были связаны со смертью заключенных, заявил глава организации Эльчин Бехбудов. 

«Кавказский узел» сообщал, что, согласно прошлогоднему докладу Азербайджанского комитета против пыток, в стране за 2013 год не менее пяти человек скончались от пыток. По сведениям комитета, больше всего граждане, отвечая на вопросы о работе силовиков с задержанными, жалуются на Пенитенциарную службу страны.

В 2014 году комитет против пыток не получил жалоб о пытках в армии

На пресс-конференции комитета против пыток Эльчин Бехбудов представил годовой отчет организации. Среди положительных тенденций Эльчин Бехбудов выделил отсутствие в 2014 году жалоб на пытки в армейских частях. Он связал это с реформами, проводимыми новым руководством Минобороны во главе с назначенным в октябре 2013 года Закиром Гасановым.

«Одним из нововведений стало то, что работы по поддержанию чистоты в столовых и туалетах уже ведутся женщинами из числа гражданских работников. Именно уборка туалетов и наряды в столовых часто становились причинами конфликтов на почве внеуставных отношений», - отметил Бехбудов.

Он также сообщил о закрытии в стране специнтерната №7, где произошел случай применения пыток в отношении учащихся.

«После проведения расследования интернат закрыли. Преподавателей и учащихся распределили по другим учреждениям», - сказал Бехбудов.

Азербайджанский Комитет против пыток имеет возможность регулярно беспрепятственно посещать СИЗО министерства национальной безопасности, изоляторы временного содержания (ИВС) МВД, гауптвахту и дисциплинарную войсковую часть Минобороны, наркологический диспансер и психиатрическое учреждение принудительного лечения Минздрава, а также специнтернаты Минобразования и места содержания под контролем миграционной службы. Комитет, однако, все еще лишен возможности проводить мониторинг в местах принудительного содержания Пенитенциарной службы Азербайджана, подчеркнул Бехбудов.

Говоря о достижениях организации в 2014 году, Бехбудов сообщил, что по рекомендации комитета в ИВС были введены заполняемые врачами медицинские карты для арестованных, а несовершеннолетние арестованные в ИВС обеспечены телевизорами и телефонной связью.

Вместе с тем правозащитник отметил, что как правило обращения в государственные органы по жалобам на пытки результатов не приносят.

«Обычно по итогам расследования мы получаем ответы, что «факты не подтвердились». Тем не менее в ряде случаев, в частности это имело место в органах МВД, виновных хотя и официально не привлекают к ответственности за пытки, но им выносят меры дисциплинарного взыскания», - сообщил Бехбудов.

Бехбудов: учреждения Пенитенциарной службы остаются для нас закрытыми

Наибольшее беспокойство у Бехбудова вызывает ситуация с Пенитенциарной службой Азербайджана.

«Мы с 2009 года лишены доступа в это учреждение. Однако нам поступают жалобы от родных осужденных. К сожалению, нас не только лишают возможности проводить регулярные мониторинги, но даже посещать СИЗО и колонии для расследования единичных жалоб», - отметил Бехбудов.

При этом он зачитал два ответа на его обращения в Пенитенциарную службу в связи с жалобами на пытки в отношении заключенных Сархана Абдуллаева и Агасадыга Алиева. Ответы подписаны замначальника ведомства Гусейном Алихановым и в них, по словам Бехбудова, подтверждалось применение против заключенных резиновых дубинок и наручников. Алиханов объяснил эти действия тем, что заключенные оказывали сопротивление сотрудникам колонии и могли нанести себе или окружающим повреждения.

«При этом содержалась ссылка на статью 78 Кодекса об исполнении наказаний. Но дело в том, что эта статья предусматривает применение спецсредств в случаях подавления массовых беспорядков, взятия заложников и других формах массового насильственного неповиновения. Индивидуально же заключенный в условиях закрытого учреждения никогда не станет оказывать физическое сопротивление сотруднику колоний. В упомянутых же мной случаях замначальника пенитенциарной службы фактически признал факт применения пыток в отношении заключенных», - убежден Бехбудов.

Он также зачитал обращение к нему родных шести осужденных, которые после волнений в колонии №14 были переведены в колонию №3 для больных туберкулезом и посажены карцер. Волнения были вызваны смертью 22 декабря 2014 года в колонии №14 осужденного Эльшада Бабаева.

22 декабря 2014 года в колонии №14 под Баку скончался заключенный Эльшад Бабаев, отбывавший наказание по обвинению в употреблении наркотиков. Сестра заключенного заявила о его гибели в результате пыток, в Пенитенциарной службе опровергли эту информацию. Родные Эльшада Бабаева направили жалобы в администрацию президента Азербайджана, генеральную прокуратуру и министерство юстиции страны. 

Заключенные во время акции протеста не проявляли агрессии, заявил присутствовавший на конференции Азер Гулиев, брат арестованного главреда религиозного портала Xeber44 Араза Гулиева, признанного правозащитниками политзаключенным. По его информации, после переговоров протестующие заключенные разошлись.

«Тем не менее, против заключенных 26 декабря 2014 года была проведена операция с применением войск. Заключенных жестоко били, пропуская через «коридор» военных, наносящих удары дубинками. Потом группу заключенных, в том числе моего брата, перевели в колонию №3 для больных туберкулезом и посадили в карцер. Помещать здорового человека среди больных туберкулезом – это тоже наказание. Причем такой шаг приняли в основном в отношении верующих», - отметил Азер Гулиев.

Иса Ягубов, также переведенный в колонию №3, не участвовал в протесте, заявила ее тетя Айгюн Бахшиева.

«Исе незачем было участвовать в каком-то протесте – до окончания срока оставалось шесть месяцев, и в январе планировалось рассмотрение его обращения о выходе на свободу по условно-досрочному освобождению. Теперь нам говорят, что он совершил какие-то противоправные действия. Это не правда. После этих событий мы один раз говорили с ним по телефону, и он сказал, что его не били. Но по голосу чувствовалось, что он боится говорить об этом», - сказала Бахшиева.

По ее данным, всего в колонию №3 после протестов были переведены 11 осужденных.

Сестра погибшего заключенного Бабаева добилась встречи с главой Пенитенциарной службы

Сестра покойного заключенного Эльшада Бабаева Симузар Бабаева на пресс-конференции заявила, что ее брат подвергался давлению со стороны персонала и у него постоянно вымогали деньги. Она убеждена, что Эльшад умер в результате избиений и пыток электричеством.

Сестра погибшего рассказала, что после обращений к руководству страны была принята начальником Пенитенциарной службы. По словам Бабаевой, в ответ на свидетельства о том, как у ее брата вымогали деньги, глава ведомства выдвинул предположение, что у Эльшада могли быть недруги среди заключенных.

«Однако мой брат не мог быть убитым заключенными. Он был посажен в карцер, где не мог иметь контакта с другими осужденными. С другой стороны, в колонии повсюду камеры видеонаблюдения и истину легко можно установить, просмотрев кадры записей», - отметила Бабаева.

Конкретных результатов расследования пока нет. «Начальник колонии №14 по-прежнему остается на своей должности. Следователь прокуратуры отказывается предоставлять какую-нибудь информацию, – отметила она, добавив, что ранее в разговоре с ней следователь также опроверг версию о том, что Эльшад мог быть убит заключенными. – Мы ждем результатов судебно-медицинской экспертизы».

Глава Азербайджанского комитета против пыток в свою очередь также выразил уверенность, что фотографии тела покойного Бабаева, снятые сестрой в морге, подтверждают его смерть в результате пыток.

Очевидец: после бунта заключенных били дубинками и натравливали на них собак

Именно осужденные начали беспорядки, однако у них была на это существенная причина, заявил корреспонденту «Кавказского узла» бывший заключенный колонии №14 Гурбан Мамедов, помилованный распоряжением президента 29 декабря 2014 года, уже после беспорядков.

«22 декабря 2014 года информация об убийстве Эльшада Бабаева быстро распространилась среди заключенных. Они были возбуждены, и человек 100-150 напали на дежурную часть колонии, разбив все стекла, и избили нескольких надзирателей, включая офицеров. Это, конечно же, нарушение закона, но действия заключенных были мотивированы, и их вины в этом нет, ибо они осознавали, что каждого из них может ждать судьба Эльшада», - подчеркнул Мамедов.

По его словам, для наведения порядка была применена чрезмерная сила.

«22 декабря там произошли большие беззакония, они продолжились и в последующие дни. Я был свидетелем, как рано утром 26 декабря 2014 года наш барак подвергся нападению. Я вышел оттуда первым и увидел, как заключенных двух других бараков уже вывели, и, уложив лицом на землю, избивают дубинками и травят собаками. Больше всего пострадали верующие», - сказал Мамедов.

Он также рассказал об инциденте, который, по мнению Мамедова, стал причиной гибели Эльшада Бабаева.

«Конфликт начался в чайхане на территории колонии между Бабаевым и другим заключенным, который пожаловался в дежурную часть. Бабаева вызвали и потребовали объяснений, но он грубо ответил надзирателям», – рассказал Мамедов.

По его информации, после гибели Бабаева у заключенных начали собирать информацию о том, что он мог умереть от болезни.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей Пенитенциарной службы Азербайджана и прокуратуры относительно заявлений, прозвучавших на конференции комитета против пыток.

Версия о смерти Бабаева под пытками не соответствует действительности, ранее заявлял помощник начальника Пенитенциарной службы по связям с прессой Яшар Исаков. Он также подчеркивал, что уголовное дело о гибели заключенного расследуется, но опроверг, что смерть Бабаева вызвала бунт в колонии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей