Тюремный коридор. http://www.newsazerbaijan.ru/images/29844/50/298445041.jpg

26 декабря 2014, 18:56

В Азербайджане родственники умершего в колонии Эльшада Бабаева направили жалобу президенту страны

Жалобу на сотрудников колонии №14 с требованием провести объективное расследование и наказать виновных сегодня направили президенту Азербайджана родственники умершего заключенного Эльшада Бабаева. Смерть Бабаева является доказательством жестокого обращения с заключенными в колониях Азербайджана, считает глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря в колонии №14  под Баку скончался заключенный Эльшад Бабаев, отбывавший наказание по обвинению в употреблении наркотиков. Сестра заключенного заявила о его гибели в результате пыток, в Пенитенциарной службе опровергли эту информацию.

Родные Эльшада Бабаева 26 декабря направили жалобы в администрацию президента Азербайджана, генеральную прокуратуру и министерство юстиции страны. В своих жалобах родственники заявили о "принудительной смерти осужденного".

"Мы надеемся, что справедливость восторжествует, и лица, виновные в смерти моего брата, понесут заслуженное наказание. Если мой брат совершил какое-то нарушение, его могли бы наказать в предусмотренном законом порядке, а не убивать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Эльшада Бабаева Симузар Бабаева.

По ее словам, тело покойного было передано родным, и 23 декабря он был похоронен. Для объективного расследования и установления истины семья не возражает против эксгумации трупа, заметила Симузар Бабаева.

"Смерть Бабаева является доказательством жестокого обращения с заключенными"

Судя по фотографиям, которые передали азербайджанским СМИ родственники умершего в колонии, Эльшад Бабаев действительно скончался в результате пыток, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"На фотографиях заметны следы ран, предположительно нанесенных колющими предметами. Размеры гематом дают основания полагать, что покойного, возможно, били и дубинками. Наша организация проводила исследования и опрашивала бывших заключенных, и они также заявляли о фактах пыток над осужденными, вымогательстве взяток. Теперь все это становится очевидным", - отметил Гюльалыев.

Огтай Гюльалыев предположил, что в отношении Бабаева "было оказано насилие со стороны персонала колонии".

"Во-первых, об этом говорит его сестра. Во-вторых, сам факт того, что после смерти Бабаева начались волнения в колонии, означает, что осужденный умер не от рук других заключенных (22 декабря в колонии №14 произошел бунт заключенных, заявивших о тяжелых условиях содержания и грубом обращении сотрудников с ними, - прим. "Кавказского узла"). Убийство Эльшада Бабаева в заключении - это показатель жестокого обращения с заключенными. То, что до сих пор за это убийство никто не наказан, доказывает наличие пыток и насилия в местах заключения, коррупции в системе Пенитенциарной службы", - подчеркнул Гюльалыев.

Смерть Бабаева может быть расследована "при наличии политической воли власти", поскольку "органы прокуратуры и суда зависимы от исполнительной власти", сказал глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных".

"В стране нет независимого института судебно-медицинской экспертизы"

Законодательство Азербайджана предусматривает механизмы расследований в случаях смерти осужденных, заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый эксперт в области права, юрист с большим стажем работы в органах прокуратуры и адвокатуры Намизад Сафаров.

"Если есть жалоба родных покойного, то должно быть проведено расследование. В таком случае проводится эксгумация трупа, и осуществляется судебно-медицинская экспертиза. Но у нас, к сожалению, нет независимого института судебно-медицинской экспертизы. Согласно сложившейся практике, в подобных случаях следствие затягивается на многие месяцы, к этому времени происходит разложение трупа.  Потом заявляется, что установить причины смерти не удалось, и дело закрывается", - сказал юрист Сафаров.

Вместе с тем эксперт выразил мнение, что "смерть заключенного от пыток является резонансным событием", и "власть сама должна быть заинтересована в раскрытии этого преступления". "Судя по фото, действительно этот человек погиб от пыток", - сказал юрист.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы воздержались от комментариев. При этом представитель службы заметил, что смерть Бабаева "расследуется прокуратурой Гарадагского района, и общественность будет проинформирована об итогах расследования".

Представители Гарадагской районной прокуратуры воздерживаются от комментариев. Получить комментарии в Центре судебно-медицинской экспертизы при Минюсте корреспонденту "Кавказского узла" также не удалось. В этом ведомстве заявили, что не комментируют частные случаи.

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно докладу Азербайджанского комитета против пыток, представленному в октябре 2013 года, в стране за 2012 год не менее пяти человек скончались от пыток. По сведениям комитета, больше всего граждане, отвечая на вопросы о работе силовиков с задержанными, жалуются именно на Пенитенциарную службу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии