24 января 2015, 05:08

Апелляционный суд признал экс-главу военной полиции Грузии виновным в организации пыток

Тбилисский апелляционный суд 23 января признал экс-главу департамента военной полиции министерства обороны Грузии Мегиса Кардава виновным в организации насильственных действий сексуального характера и пыток в отношении офицера Серго Тетрадзе и приговорил к 9 годам лишения свободы заочно.

Как сообщал «Кавказский узел», 27 января 2014 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Кардаву к 9 годам тюрьмы по делу о пытках сотрудников Минобороны Давида Лондаридзе и Георгия Горелашвили, незаконном лишении свободы сотрудника Минобороны Георгия Чикватия, а также злоупотреблении служебными полномочиями. Суд, при этом, оправдал Кардаву в эпизоде офицеров Серго Тетрадзе и Сергея Чаплыгина, а также принуждения и унижения Георгия Чикватии.

«Оправдание Кардавы в эпизоде Серго Тетрадзе было необоснованным приговором первой инстанции», - заявил прокурор Реваз Надои.

По его словам, апелляционный суд изменил именно это решение, передают «Новости-Грузия».

Кардава был признан виновным по ст. 144 и 138 (насильственные действия сексуального характера и пытки), что предусматривает лишение свободы сроком на 12 лет. Согласно закону об амнистии, из них вычитается 1/4 наказания, и окончательный срок наказания составил 9 лет, сообщает «Грузия онлайн».

Комментарии Кардавы или его адвокатов в связи с решением суда пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2013 года Мегис Кардава был объявлен в международный розыск. Ему были предъявлены обвинения в сборе частной информации, касающейся людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в превышении полномочий, незаконном лишении свободы и действиях, унижающих человеческое достоинство. 4 июля Кардаве было заочно предъявлено обвинение в нецелевой растрате государственных средств. В ноябре 2014 года он по решению суда в Зугдиди приговорен к лишению свободы на срок в 3 года и 9 месяцев.

Сам Кардава, который находится за границей, называет обвинения в его адрес абсурдными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 04:52

18 августа 2018, 03:48

18 августа 2018, 02:50

18 августа 2018, 01:52

  • Глава дагестанского ФОМС задержан в аэропорту Махачкалы

    Глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану Магомед Сулейманов задержан по подозрению в превышении должностных полномочий после проверок в ведомстве, сообщил источник в силовых структурах.

18 августа 2018, 01:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей