29 ноября 2014, 22:56

В Грузии по делу о пытках заочно осужден экс-начальник военной полиции

Экс-начальник военной полиции Грузии Мегис Кардава по решению суда в Зугдиди приговорен к лишению свободы на срок в 3 года и 9 месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2013 года Мегис Кардава был объявлен в международный розыск. Ему были предъявлены обвинения в сборе частной информации, касающейся людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в превышении полномочий, незаконном лишении свободы и действиях, унижающих человеческое достоинство. 4 июля Кардаве было заочно предъявлено обвинение в нецелевой растрате государственных средств.

27 января Мегис Кардава был заочно приговорен Тбилисским городским судом к девяти годам лишения свободы по одному из эпизодов дела о пытках подозреваемого в шпионаже полковника Серго Тетрадзе. Сам Кардава, который находится за границей, называет обвинения в его адрес абсурдными.

По информации генпрокуратуры Грузии, Зугдидский районный суд, принимая во внимание представленные прокуратурой доказательства, признал виновным Мегиса Кардаву по статье "Бечеловечное и унижающее достоинство обращение".

"Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. В итоге с учетом акта об амнистии ему определено заключение сроком на 3 года и 9 месяцев. Кроме того, на 2 года и 3 месяца он лишен права занимать должности в госслужбе и обязуется выплатить штраф в размере 3 тысяч лари", - цитирует сегодня сообщение прокуратуры "Грузия-Онлайн".

Судом установлено, что Мегис Кардава с целью получения признательных показаний и информации о преступлении и соучастниках, жестоко пытал одну из задержанных женщин, пишет "ИнтерпрессНьюс".

Комментариев от Мегиса Кардавы и его представителей, а также потерпевших по делу в связи с вынесенным судом решением пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии