29 ноября 2014, 22:56

В Грузии по делу о пытках заочно осужден экс-начальник военной полиции

Экс-начальник военной полиции Грузии Мегис Кардава по решению суда в Зугдиди приговорен к лишению свободы на срок в 3 года и 9 месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2013 года Мегис Кардава был объявлен в международный розыск. Ему были предъявлены обвинения в сборе частной информации, касающейся людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в превышении полномочий, незаконном лишении свободы и действиях, унижающих человеческое достоинство. 4 июля Кардаве было заочно предъявлено обвинение в нецелевой растрате государственных средств.

27 января Мегис Кардава был заочно приговорен Тбилисским городским судом к девяти годам лишения свободы по одному из эпизодов дела о пытках подозреваемого в шпионаже полковника Серго Тетрадзе. Сам Кардава, который находится за границей, называет обвинения в его адрес абсурдными.

По информации генпрокуратуры Грузии, Зугдидский районный суд, принимая во внимание представленные прокуратурой доказательства, признал виновным Мегиса Кардаву по статье "Бечеловечное и унижающее достоинство обращение".

"Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. В итоге с учетом акта об амнистии ему определено заключение сроком на 3 года и 9 месяцев. Кроме того, на 2 года и 3 месяца он лишен права занимать должности в госслужбе и обязуется выплатить штраф в размере 3 тысяч лари", - цитирует сегодня сообщение прокуратуры "Грузия-Онлайн".

Судом установлено, что Мегис Кардава с целью получения признательных показаний и информации о преступлении и соучастниках, жестоко пытал одну из задержанных женщин, пишет "ИнтерпрессНьюс".

Комментариев от Мегиса Кардавы и его представителей, а также потерпевших по делу в связи с вынесенным судом решением пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей