29 ноября 2012, 03:17

Прокуратура Грузии обвинила экс-руководство тюрьмы в убийстве подозреваемого в шпионаже

Прокуратура Грузии обвинила руководство Глданской тюрьмы №8 в убийстве арестованного в 2011 году по подозрению в шпионаже бывшего офицера министерства обороны Серго Тетрадзе, который, по первоначальной версии следствия, умер в результате болезни сердца. По делу о смерти Тетрадзе четверо находятся под арестом, бывший директор тюрьмы Александр Мухадзе будет привлечен к уголовной ответственности, сообщил главный прокурор Арчил Кбилашвили.

Тетрадзе был задержан правоохранительными органами Грузии 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже, и 19 сентября того же года приговорен к предварительному заключению. 23 сентября 2011 года Тетрадзе, находившийся в одиночной камере, почувствовал себя плохо, к нему был вызван врач, который обнаружил его в бессознательном состоянии. Несмотря на проведенные реанимационные меры Тетрадзе скончался, не приходя в сознание. В заключении экспертизы было сказано, что он умер из-за сердечно-сосудистой недостаточности и ишемической болезни сердца. Кровоподтеки, гематомы и рана, обнаруженные на теле умершего, согласно следствию, стали результатом травм, полученных до ареста. 14 ноября 2012 года прокуратура начала заново следствие по факту смерти заключенного и установила, что все прежние заключения являются неверными, передает со ссылкой на Арчила Кбилашвили "Грузия оnline".

Следствие ведется в антикоррупционном департаменте Главной прокуратуры. Уголовное дело возбуждено на основе заявления бывшего сотрудника департамента исполнения наказаний о превышении служебных полномочий экс-директором Глданской тюрьмы №8 Александром Мухадзе и сотрудниками тюрьмы. Это дело объединено с делом о смерти Тетрадзе, которое 31 декабря 2011 года было прекращено из-за отсутствия состава преступления, рассказал прокурор.

В результате допроса свидетелей и изучения документации выяснилось, что "все данные и постановления прокуратуры Грузии о смерти Тетрадзе от 2011 года - ложные и не соответствуют действительности", заявил Кбилашвили.

"Мы допросили бывших и нынешних сотрудников Глданской тюрьмы №8, в том числе и врача, который заявил, что Серго Тетрадзе впал в кому не в камере, как это указывалось в постановлении, а в отделении карантина", - заявил Кбилашвили.

Из показаний свидетелей следует, что за несколько дней до смерти Тетрадзе вывезли на автомобиле директора Глданской тюрьмы и через 4-5 часов привезли обратно, при этом "когда он выходил из тюрьмы, ему было трудно передвигаться", рассказал прокурор.

По словам Кбилашвили, один из свидетелей, бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8 Алекси Терашвили заявил, что, по распоряжению  начальника службы режима тюрьмы Олега Пацация и начальника службы безопасности тюрьмы Виктора Качеишвили, он и заключенный Сисаури избили Тетрадзе. "Они били его в течение примерно 20 минут, а после, группой, с особой жестокостью, совершили насилие, нечеловеческое и унизительное обращение, пытку, в результате чего заключенный потерял сознание и через полчаса скончался", - сообщил Кбилашвили.

По данным следствия, "участники инцидента скрыли преступление, дали ложные показания, а заключение экспертизы было неполным и поверхностным". "По этому делу был задержан непосредственный исполнитель преступления - Сисаури, а Качеишивили, Пацация и Терашвили уже находятся в заключении", - заявил главный прокурор.

Качеишивили, Пацация и Терашвили были арестованы после обнародования видеозаписей пыток заключенных в Глданской тюрьме №8 в сентябре 2012 года. Александр Мухадзе, по словам прокурора, скрывается от следствия, пишут "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников тюрьмы и заключенного, обвиняемых прокуратурой в гибели Тетрадзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября МВД Грузии проинформировало о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы, что вызвало массовые протесты граждан. 24 сентября заключенные Ксанской колонии №15 заявили о том, что также подвергались избиениям и пыткам. 27 сентября в Грузии по делу о пытках заключенных были задержаны четверо сотрудников Кутаисской тюрьмы.

Напомним также, что в мае в больнице Глданской тюрьмы скончался 39-летний Зураб Делианидзе. По официальной версии, заключенный, который отбывал в тюрьме шестилетний срок за хранение наркотиков, умер от серьезного заболевания. Однако близкие погибшего поставили эту версию под сомнение, заявив, что на теле заключенного есть следы пыток.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей