20 января 2013, 12:35

В Грузии прошла акция против вмешательства в частную жизнь

Акция против вмешательства в частную жизнь прошла 19 января в Тбилиси. Поводом для нее стало обнародование информации о нетрадиционной сексуальной связи агентов военной полиции с известными публичными лицами.

В акции у президентского дворца приняли участие несколько десятков человек. Большинство участников акции представляли общественные организации по борьбе с гомофобией. Участники акции держали плакаты с лозунгами о недопустимости вмешательства в личную жизнь. После митинга около президентского дворца еще одна акция была организована у здания Генпрокуратуры.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о прошедшей в Тбилиси акции.

Малочисленность участников акции и отсутствие на ней представителей студенчества и СМИ связано с тем, что для общественности подобная тема не представляет интереса, пишет BERG...man Tbilisi в своем блоге на "Кавказском узле".

"Такая пассивность лишь на первый взгляд кажется странной. Так как реально, в последние несколько лет лишь  кадры с насилием в тюрьмах перед последними парламентскими выборами вывели на улицы Тбилиси многочисленных представителей практически всех слоев населения Грузии. Ни студенчество, ни журналисты, ни представители НПО, несмотря на многочисленные поводы, крайне редко собирали акции, в которых участвовало сто и больше людей", - отмечает блогер.

О выявлении сети агентов, состоящей из лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, Генпрокуратура Грузии заявила 14 января. По данным следствия, высокопоставленные чиновники из Минобороны собирали информацию о публичных лицах нетрадиционной ориентации, после чего встречались с ними в оснащенных записывающим оборудованием квартирах, где вступали с ними в связь. После этого людей шантажировали и вынуждали сотрудничать со спецслужбами и проявлять лояльное отношение к политике Саакашвили, сообщает со ссылкой на заявление Генпрокуратуры "Новости-Грузия".

Три видеозаписи были обнародованы. Лица на них были затушеваны, однако голоса не изменены, пишет "Коммерсант".

По данным следствия, сетью управлял бывший руководитель департамента военной полиции Мегис Кардава. Ему заочно избрана мера пресечения в виде предварительного заключения под стражу, сообщает "Грузия-Online".

Сам Мегис Кардава, который сейчас находится за пределами Грузии, отрицает свою причастность к шпионской сети  и называет обвинения в его адрес абсурдными.

Примечание редакции: см. также новости "В Грузии за прослушку политиков задержаны 12 экс-сотрудников МВД", "В Тбилиси суд арестовал троих представителей коалиции "Грузинская мечта"", "В Грузии арестованы некоторые участники митинга за права заключенных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии