Общение Сергея Резника со своим адвокатом Жанной Павловой перед оглашением приговора. Ростов-на-Дону, 22 января 2015 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

23 января 2015, 14:14

На пресс-конференции в Москве защита ростовского журналиста Резника заявила о нарушении его прав

Защита ростовского журналиста Сергея Резника, осужденного по обвинению в ложном доносе и оскорблении представителей власти, заявила о нарушении его права на свободу выражения мнения, гарантированного Европейской конвенцией по правам человека, и пообещала при необходимости обратиться в Страсбургский суд.

"Сейчас мы подадим жалобу в областной суд", – заявил сегодня адвокат Сергея Резника Тумас Мисакян на пресс-конференции в Центральном доме журналиста, слова которого с места событий передает корреспондент "Кавказского узла". 

"А если мы не добьемся правды от российского правосудия, то подадим в Европейский суд по правам человека. В понедельник мы получим приговор и начнем работать с ним", – добавила представитель Фонда защиты гласности Галина Арапова

По мнению защиты, имеет место нарушение прав Резника по статье 10 "Свобода выражения мнения" Европейской конвенции о защите прав человека. Журналист имел право выразить свое мнение, в том числе экспрессивно, указала Арапова. "Также журналист не должен привлекаться к ответственности за перепост другой публикации", – подчеркнула юрист.  

Сам же приговор Резнику она назвала "прецедентным".

Возмущение приговором журналисту высказала и представитель Союза журналистов Надежда Ажгихина. "Союз журналистов России слышал о Резнике давно. О нападениях на него и о его деятельности. Особенно нас возмущает часть обвинительного приговора, связанная с запретом на два года заниматься профессиональной деятельностью", – сказала Ажгихина, подчеркнув, что Резник на законных основаниях был принят в Союз журналистов России, минуя региональную ячейку организацию, что разрешается уставом. 

"Кавказский узел" сообщал, что 22 января Ленинский суд Ростова-на-Дону признал Резника виновным в ложном доносе и оскорблении представителей власти, которые, по версии обвинения, содержались в его публикации в блоге, и приговорил мужчину к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого им наказания, назначенного в ноябре 2013 года. Именно такой срок требовал прокурор. Резник свою вину полностью отрицал. 

Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013". Случаи преследования активистов в регионах Юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей