Общение Сергея Резника со своим адвокатом Жанной Павловой перед оглашением приговора. Ростов-на-Дону, 22 января 2015 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

23 января 2015, 14:14

На пресс-конференции в Москве защита ростовского журналиста Резника заявила о нарушении его прав

Защита ростовского журналиста Сергея Резника, осужденного по обвинению в ложном доносе и оскорблении представителей власти, заявила о нарушении его права на свободу выражения мнения, гарантированного Европейской конвенцией по правам человека, и пообещала при необходимости обратиться в Страсбургский суд.

"Сейчас мы подадим жалобу в областной суд", – заявил сегодня адвокат Сергея Резника Тумас Мисакян на пресс-конференции в Центральном доме журналиста, слова которого с места событий передает корреспондент "Кавказского узла". 

"А если мы не добьемся правды от российского правосудия, то подадим в Европейский суд по правам человека. В понедельник мы получим приговор и начнем работать с ним", – добавила представитель Фонда защиты гласности Галина Арапова

По мнению защиты, имеет место нарушение прав Резника по статье 10 "Свобода выражения мнения" Европейской конвенции о защите прав человека. Журналист имел право выразить свое мнение, в том числе экспрессивно, указала Арапова. "Также журналист не должен привлекаться к ответственности за перепост другой публикации", – подчеркнула юрист.  

Сам же приговор Резнику она назвала "прецедентным".

Возмущение приговором журналисту высказала и представитель Союза журналистов Надежда Ажгихина. "Союз журналистов России слышал о Резнике давно. О нападениях на него и о его деятельности. Особенно нас возмущает часть обвинительного приговора, связанная с запретом на два года заниматься профессиональной деятельностью", – сказала Ажгихина, подчеркнув, что Резник на законных основаниях был принят в Союз журналистов России, минуя региональную ячейку организацию, что разрешается уставом. 

"Кавказский узел" сообщал, что 22 января Ленинский суд Ростова-на-Дону признал Резника виновным в ложном доносе и оскорблении представителей власти, которые, по версии обвинения, содержались в его публикации в блоге, и приговорил мужчину к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого им наказания, назначенного в ноябре 2013 года. Именно такой срок требовал прокурор. Резник свою вину полностью отрицал. 

Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013". Случаи преследования активистов в регионах Юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей