Супруга журналиста и его общественный защитник Наталья Резник. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

22 января 2015, 19:39

Адвокаты ростовского журналиста Резника заявили о намерении обжаловать приговор

Защита журналиста и блогера Сергея Резника, осужденного сегодня на три года лишения свободы, считает приговор неправосудным и намерена обжаловать его после получения письменной копии решения суда, заявил адвокат Тумас Мисян (уточнение "Кавказского узла" 14:22 23.01.2015 - Мисакян).

Сторона обвинения. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла""Это неправосудный приговор, который, конечно, мы будем оспаривать", – заявил после оглашения приговора адвокат журналиста Тумас Мисакян.

Как сообщал "Кавказский узел", известный своими критическими публикациями Сергей Резник был обвинен в том, что разместил в блоге информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Журналист вину полностью отрицал. Сегодня суд приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного ему в ноябре 2013 года.

Оглашение приговора Резнику началось сегодня с часовым опозданием из-за задержки с приводом обвиняемого в суд из следственного изолятора. В коридоре у зала заседаний собрались около 50 человек из числа родственников, друзей, коллег и сторонников журналиста, пришедших поддержать его. Чтобы все пришедшие разместились в зале, оттуда были вынесены все лавки.

Оглашение приговора по делу Сергея Резника. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олеси Диановой

Когда судебные приставы, наконец, завели в коридор Резника, по всему зданию суда разнеслись аплодисменты, люди стали кричать, что подсудимый невиновен и должен быть оправдан, передает корреспондент "Кавказского узла".

В приговоре журналисту подчеркивается, что все доводы защиты Резника не были приняты судом во внимание.

"Все доводы стороны защиты по всем эпизодам обвинения судом были признаны как необоснованные и необъективные, поэтому приняты не были. Суд также критически отнесся к показаниям и заключениям экспертов, вызванных стороной защиты. Эти заключения не легли в основу приговора и не стали приоритетными", – зачитал судья.

Адвокаты подсудимого. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"Наказание в виде двух лет лишения свободы назначено Резнику по обвинению в ложном доносе (ч. 2 ст. 306 Уголовного кодекса России), а по трем эпизодам оскорбления представителей власти (ст. 319 Уголовного кодекса России) – девять месяцев исправительных работ с удержанием 15 процентов из заработной платы, а также запрет на работу в СМИ на год за каждый эпизод.

"Путем частичного сложения наказания, включая решение Первомайского суда Ростова-на-Дону, осудившего Резника на год и шесть месяцев колонии общего режима, суд приговаривает Резника к трем годам колонии общего режима", – зачитал судья, добавив, что в качестве дополнительного наказания подсудимому запрещено работать в СМИ в течение двух лет.

После этого в зале суда снова раздались возгласы о невиновности Резника. "Позор суду!" – закричала одна из присутствующих.

О готовности обжаловать приговор заявила супруга осужденного, его общественный защитник Наталья Резник. "Мы пройдем все инстанции, пока не докажем невиновность Сергея", – подчеркнула она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения и суда относительно заявлений сторонников Резника о несправедливости приговора.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013"Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей