Супруга журналиста и его общественный защитник Наталья Резник. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

22 января 2015, 19:39

Адвокаты ростовского журналиста Резника заявили о намерении обжаловать приговор

Защита журналиста и блогера Сергея Резника, осужденного сегодня на три года лишения свободы, считает приговор неправосудным и намерена обжаловать его после получения письменной копии решения суда, заявил адвокат Тумас Мисян (уточнение "Кавказского узла" 14:22 23.01.2015 - Мисакян).

Сторона обвинения. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла""Это неправосудный приговор, который, конечно, мы будем оспаривать", – заявил после оглашения приговора адвокат журналиста Тумас Мисакян.

Как сообщал "Кавказский узел", известный своими критическими публикациями Сергей Резник был обвинен в том, что разместил в блоге информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Журналист вину полностью отрицал. Сегодня суд приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного ему в ноябре 2013 года.

Оглашение приговора Резнику началось сегодня с часовым опозданием из-за задержки с приводом обвиняемого в суд из следственного изолятора. В коридоре у зала заседаний собрались около 50 человек из числа родственников, друзей, коллег и сторонников журналиста, пришедших поддержать его. Чтобы все пришедшие разместились в зале, оттуда были вынесены все лавки.

Оглашение приговора по делу Сергея Резника. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олеси Диановой

Когда судебные приставы, наконец, завели в коридор Резника, по всему зданию суда разнеслись аплодисменты, люди стали кричать, что подсудимый невиновен и должен быть оправдан, передает корреспондент "Кавказского узла".

В приговоре журналисту подчеркивается, что все доводы защиты Резника не были приняты судом во внимание.

"Все доводы стороны защиты по всем эпизодам обвинения судом были признаны как необоснованные и необъективные, поэтому приняты не были. Суд также критически отнесся к показаниям и заключениям экспертов, вызванных стороной защиты. Эти заключения не легли в основу приговора и не стали приоритетными", – зачитал судья.

Адвокаты подсудимого. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"Наказание в виде двух лет лишения свободы назначено Резнику по обвинению в ложном доносе (ч. 2 ст. 306 Уголовного кодекса России), а по трем эпизодам оскорбления представителей власти (ст. 319 Уголовного кодекса России) – девять месяцев исправительных работ с удержанием 15 процентов из заработной платы, а также запрет на работу в СМИ на год за каждый эпизод.

"Путем частичного сложения наказания, включая решение Первомайского суда Ростова-на-Дону, осудившего Резника на год и шесть месяцев колонии общего режима, суд приговаривает Резника к трем годам колонии общего режима", – зачитал судья, добавив, что в качестве дополнительного наказания подсудимому запрещено работать в СМИ в течение двух лет.

После этого в зале суда снова раздались возгласы о невиновности Резника. "Позор суду!" – закричала одна из присутствующих.

О готовности обжаловать приговор заявила супруга осужденного, его общественный защитник Наталья Резник. "Мы пройдем все инстанции, пока не докажем невиновность Сергея", – подчеркнула она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения и суда относительно заявлений сторонников Резника о несправедливости приговора.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013"Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей