15 января 2015, 17:26

Прокурор потребовал для ростовского журналиста Резника три года лишения свободы

В ходе заседания суда в Ростове-на-Дону прокурор потребовал приговорить к трем годам лишения свободы журналиста и блогера Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти, сообщила директор, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Как писал "Кавказский узел", Сергей Резник, известный публикациями, в которых критиковал высшее руководство полиции, прокуратуры, администрации Ростова-на-Дону и области, обвиняется в том, что разместил в "Живом Журнале" информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос. Потерпевшими по делу проходят три сотрудника правоохранительных органов. Вину журналист не признает.  

По словам Галины Араповой, сегодня в ходе прений сторон прокурор также потребовал приговорить Сергея Резника к году лишения права заниматься журналистской деятельностью в качестве дополнительного наказания (дополнение "Кавказского узла" от 17.44 15.01.15 - прокурор потребовала два года лишения права на профессию, однако изначально в ее речи прозвучало требование о годичном сроке). Сейчас в прениях выступает сторона защиты Резника, пояснила она.

Сегодня в суде до перерыва, после которого начались прения сторон, защита огласила материалы дела по Резнику, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга обвиняемого и его общественный защитник Наталья Резник.

"В том числе была оглашена справка о том, что Сергей является членом Союза журналистов России. Адвокаты также ходатайствовали об исследовании и приобщении к материалам дела скриншота страницы в интернет-блоге "Живого :урнала" "otto_caz", где еще в 2008 году было указано о том, что эта страница в "Живом Журнале" открыта для неопределенного круга лиц, то есть Сергей предлагал сделать из нее свободную платформу для всеобщего освещения и оглашения любых новостей. Этот документ являлся бы доказательством неправоты стороны обвинения, которая утверждает, что на этой странице писал только Сергей Резник. Тем более после того как "Живой Журнал" взламывали и могли производить любые изменения", - пояснила она.

По словам Натальи Резник, адвокаты также  заявили, что "записи телефонных разговоров Резника были приобщены неправомерно, а сами записи получены с нарушением закона". "Стенограммы записей мы просили вообще исключить из материалов дела, так как там были напутаны даты, задним числом выставлено все, но в этом нам отказали, так как судья заявил, что нет оснований полагать, что эти записи разговоров Резника были добыты незаконным путем", - сообщила Резник.

По словам общественного защитника, после этого сам судья огласил некоторые автобиографические сведения о Сергее Резнике. "Далее следовал допрос самого Резника, но он воспользовался своим правом не свидетельствовать против себя и не отвечал на вопросы прокурора. В связи с чем государственное обвинение попросило огласить некоторые его показания в связи с противоречиями.  Сергей Резник заявил отвод судье за обвинительный уклон с его стороны, но в этом ходатайстве было отказано", - сообщила Резник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры по поводу заседания суда.

Напомним, что на заседании 14 октября защита Резника также дважды заявляла ходатайство об отводе судье. Однако эти заявления были отклонены.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии