21 января 2015, 22:42

В Баку адвокат Хадиджи Исмайловой заявил о ее однодневном пребывании в карцере

В Азербайджане арестованная журналистка Хадиджа Исмайлова была заключена на один день в карцер СИЗО №1 за публикацию в СМИ открытого письма. Инцидент произошел 15 января, однако известно о нем стало лишь сегодня, заявил адвокат Ялчин Иманов.

 Как сообщал "Кавказский узел", автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана, сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова 5 декабря 2014 года была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева.

Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой. Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Адвокат Ялчин Иманов сегодня встретился с Исмайловой в Бакинском СИЗО №1, расположенном в поселке Кюрдаханы.

"Оказалось, что в прошлый четверг (15 января) Хадиджу заключили в карцер на одни сутки. Причиной этого стала ее последняя публикация в СМИ. Хадиджу стали расспрашивать о том, каким образом она передала статью в СМИ. Она в ответ сказала, что "телепатически". Далее ей сказали, что за "распространение статьи в СМИ" она проведет сутки в карцере. Более того, в камере Хадиджи был произведен обыск и изъяты все ее заметки", - рассказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, претензии к журналистке у руководства СИЗО возникли из-за открытого письма, которое Исмайлова направила коллегам и единомышленникам.

Письмо было зачитано 7 января в эфире программы AzadliqLIVE ("Свобода в прямом эфире") азербайджанской службы "Радио Свобода", опубликовано на сайте радиостанции и перепечатано рядом других СМИ Азербайджана.

"Чего я могу ожидать от тех, кто хочет во что бы то ни было расправиться со мной? На самом деле, смотря на беспомощное состояние работников суда и прокуратуры, они вызывают у меня жалость. Как это ни странно звучало, но вызывает гордость видеть их в этих процессах такими. Прекрасно чувствовать себя свободным по сравнению с этими чиновниками", - в частности, писала Исмайлова.

Арест не страшен, далее отмечает в своем письме Исмайлова. "Конечно, есть и лишения. Однако единственная трудность для меня связана с лишением общения. Вас - мои дорогие друзья, единомышленники, заменяют книги", - отмечает Исмайлова.

 По словам адвоката, действия администрации СИЗО являлись "абсолютно незаконными".

"В штрафную камеру арестантов могут заключать только из-за нарушений дисциплины и порядка. Распространение статьи в СМИ не является таковым. Вообще, расспросы Исмайловой о том, как ее статья попала в СМИ, и изъятие ее заметок, незаконны. Это нарушает ее тайну переписки. К сожалению, в СИЗО нарушают не только тайну переписки Исмайловой, но и конфиденциальность общения адвоката с ней. Беседуя с Хадиджей, мы чувствуем, что за дверью нас подслушивают. Там постоянно находится кто-то", - сказал Иманов.

При этом адвокат Иманов сказал о том, что "Исмайлова сохраняет бодрость духа". "Хадиджа сказала, что "карцер не такое уже страшное место". За время пребывания там она прочитала одну книгу", - отметил адвокат.

Иманов также добавил, что в отношении Исмайловой после ареста никаких следственных действий не проводится.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести". Американский ПЕН-центр также выступил в защиту Хадиджи Исмайловой, считая, что этот арест негативно влияет на международный имидж страны. Власти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в преследовании Исмайловой.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей