20 января 2015, 07:35

Эксперты назвали главными задачами нового мэра Лермонтова решение проблем экологии и ЖКХ

Избранный главой города Лермонтов Игорь Зенов должен в первую очередь решить проблемы ЖКХ и экологии, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. В решении данных задач новому мэру должен помочь сити-менеджер, выборы которого назначены на 25 февраля.  

"Кавказский узел" сообщал, что в Лермонтове подали в отставку глава города Игорь Бухлаев и глава администрации (сити-менеджер) Сергей Бычков. 31 декабря 2014 года депутаты горсовета избрали главой города Игоря Зенова. Из 15 присутствующих депутатов горсовета за кандидатуру Зенова проголосовали восемь человек, двое проголосовали за его конкурента Николая Капсамуна, пять бюллетеней во время голосования были испорчены.

В октябре 2011 года суд признал городской совет Лермонтова нелегитимным после заявления части депутатов совета о сложении полномочий в знак протеста против политики главы города Александра Дунаева. 17 июня 2012 года в Лермонтове прошли досрочные выборы, после которых горсовет избрал мэром Игоря Бухлаева. При этом выборы были перенесены с 4 марта на 17 июня 2012 года из-за голодовки, которую 21 февраля 2012 года начали жители города. В ситуацию 29 февраля 2012 года вмешался Александр Хлопонин, занимавший тогда должность полпреда президента в СКФО. После встречи с Хлопониным участники голодовки приняли решение о ее прекращении. На фоне политического кризиса в Лермонтове в отставку был отправлен губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Чернов: конфликт чиновников и депутатов произошел из-за земельного вопроса

Выборы градоначальника депутатами горсовета сопровождались порчей бюллетеней, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов протестного движения в городе Лермонтов, житель города Дмитрий Чернов.

"Сторонники Игоря Зенова договорились об особом знаке, который они ставят на бюллетене, для того, чтобы вычислить, голосовали они за Зенова или нет", - рассказал Дмитрий Чернов.

По его словам, сторонники одного из экс-глав города "пошли на срыв голосования, будучи уверенными в проигрыше своего кандидата". "Оказывать ему поддержку не взялся ни один из центров силы города Лермонтов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Чернов.

Конфликт законодательной и исполнительной власти в городе, в том числе произошел из-за распределения земельных ресурсов, считает оппозиционер.

"Вся законодательная и исполнительная власть в городе Лермонтов занималась сугубо внутренними разборками и дележом земель. Делалось это под эгидой выделения земель многодетным матерям, перевода назначения земли с парково-рекреационной зоны в зону индивидуального жилищного строительства. Местная исполнительная власть решила наделить и себя участками. Часть земель, предназначенных многодетным семьям, принадлежат предпринимателям, которые аффилированы с чиновниками и правоохранителями. В результате этих разборок многодетные семьи ничего не получили", - рассказал Дмитрий Чернов.

После избрания главы города, в Лермонтове должны также назначить сити-менеджера. Состав комиссии по утверждению сити-менеджера на две трети состоит из общественников. Остальные члены комиссии назначаются губернатором края, заметил Дмитрий Чернов.

"Представители общественности и депутаты склоняются к кандидатуре Романа Скорохода, руководителя водоканала города Лермонтов, претендующего на должность сити-менеджера. Это молодой и довольно грамотный специалист в сфере ЖКХ, который пользуется авторитетом в городе. Также его кандидатура устраивает все противоборствующие стороны конфликта, как нейтральная", - заключил Чернов.

Баранов: сорвать выборы решил один из бывших руководителей города

История с порчей бюллетеней связана с экс-главой города, который решил сорвать выборы, считает председатель Независимой общественной палаты города Лермонтов Валерий Баранов.

"Фактически, он решил пойти на срыв выборов, где им была достигнута договоренность с пятью депутатами о том, чтобы поставить значок напротив двух кандидатур и испортить бюллетень. Перед этим прошла конференция "Единой России", где Игорь Зенов был утвержден кандидатом на пост главы города", - рассказал Баранов.

В результате выборов Игорь Зенов набрал большинство голосов, отметил Валерий Баранов.

"Зенову все же удалось собрать 8 из 15 голосов, двое были за другого кандидата, пять бюллетеней испорчены. Информация о депутатах, испортивших бюллетени, известна и активно обсуждалась на городских сайтах. В связи с тем, что депутаты, голосовавшие за Зенова, обозначили каким-то специальным способом свои бюллетени, то смогли вычислить депутатов, которые за него не голосовали", - отметил председатель Независимой общественной палаты города Лермонтов.

Причиной конфликта между законодательной и исполнительной властью Валерий Баранов также назвал проблему распределение земли.

"Например, у нас более 100 гектаров земли в городе было реализовано по акту выборки, хотя подобный способ реализации был признан Минимуществом неэффективным способом пополнения бюджета. Все земельные участник должны направляться на аукцион через одобрение совета депутатов, что вызвало сильное недовольство у главы администрации Бычкова, который говорил, что решение о распределении земли — это якобы его прерогатива. Это породило конфликт между горадминистрацией и советом [депутатов]", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Баранов.

Однако депутаты добились, чтобы "наиболее жизненно важные для города решения проводились через совет", заявил Валерий Баранов. "Все развивалось таким образом, что даже губернатор сюда приезжал и рекомендовал главе администрации все-таки найти общий язык с депутатами", - рассказал Баранов.

В городском совете депутатов города Лермонтов ситуацию с порчей бюллетеней корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировать отказались. Также сотрудники совета отказались предоставить контакты бывшего главы города, которого эксперты Дмитрий Чернов и Валерий Баранов назвали организатором попытки срыва голосования.

Скороход: конкурс на должность сити-менеджера назначен на 25 февраля

Из-за реорганизации муниципального унитарного предприятия "Управление ЖКХ" (МУП УЖКХ) были образованы две независимые организации, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" директор МУП "Горводоканал" города Лермонтов Роман Скороход.

По его словам, в результате реорганизации унитарного предприятия содержанием жилфонда начала заниматься отдельная структура, а благоустройство и уборка города оставлены в ведении МУП УЖКХ.

"В настоящее время по иску налогового ведомства в рамках процедуры банкротства на предприятии МУП ЖКХ вводится конкурсное управление. По моему мнению, это большая проблема для города, потому что это вопросы чистоты и порядка в городе", - сообщил Роман Скороход.

Город маленький, финансовое положение тяжелое

Существуют проблемы и с износом водопроводных магистралей города, заметил Роман Скороход.

"Положение тяжелое, но не бедственное, водопроводные сети содержатся в рабочем состоянии. Город маленький, финансовое положение тяжелое. В городе не так много предприятий, которые могут потреблять воду в достаточном количестве [для рентабельной работы]. В последние два года наметилась тенденция на привлечение предприятий, которые строят свои объекты. И есть надежда, что потребление воды увеличится, и у "Водоканала" появятся перспективы", - отметил руководитель предприятия.

МУП "Горводоканал" города Лермонтов является единственным в регионе Кавминвод муниципальным унитарным предприятием. Остальные предприятия являются филиалами ГУП СК "Ставрополькрайводоканал", сообщил Скороход.

"Получается, что у них утвержден средний тариф на все города, который ниже, чем в городе Лермонтове. Несмотря на то, что нам удалось увеличить реализацию, сократить потери - выживать без дополнительных потребителей тяжело", - сказал Роман Скороход.

Директор МУП "Горводоканал" также отметил, что готовит документы для подачи на конкурс сити-менеджера. Проведение конкурса назначено на 25 февраля, сообщил Роман Скороход. "В настоящее время врио сити-менеджера является первый заместитель главы администрации города Станислав Полулях", - заключил Роман Скороход.

Чаблин: в первую очередь руководство города должно решать проблемы экологии

Игорь Зенов ранее руководил градообразующим предприятием ООО "Полипак", рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" политолог Антон Чаблин. Помимо "Полипака", в городе находятся еще два крупных предприятия – НПО "Алмаз" и гидрометаллургический завод (ГМЗ).

"Полипак" — химическое предприятие, выпускающее пластиковую продукцию, поддоны и т.д. Это крупное, по российским масштабам предприятие, со значительной рыночной нишей", - рассказал Чаблин.

Эксперт считает, что "самой главной проблемой Лермонтова является экология".

"На границе города есть водоносный горизонт. Они хотят расширить территорию, присоединить часть Предгорного района, там, где находятся источники минеральной воды. В территорию города Лермонтов входит гора Бештау. И "Полипак", и ГМЗ — это химические производства, плюс у них большой проблемой является хвостохранилище (предназначенный для хранения отходов комплекс. - Прим. "Кавказского узла"). Это гигантское, в несколько десятков или сотен гектаров поле, засыпанное фосфогипсом, под которым находятся радиоактивные отходы — шлак уранового производства", - заявил Антон Чаблин.

По утверждению эксперта, радиоактивные отходы "химически активны, а также содержат редкоземельные металлы". Экологические проблемы новый руководитель города должен решать в первую очередь, считает Чаблин.

При этом, по его словам, консервация добычи и производства урана не решила экологическую проблему в городе.

"Два года назад стартовала программа, на которую выделил деньги Росатом. Начали замуровывать штольни в горе Бештау, но все делалось некачественно. Гора Бештау — это головная боль новых властей. Сопутствующим радиоактивным химическим элементом, который сопровождает урановые месторождения, является газ радон. После того, как начали замуровывать штольни на горе Бештау, газ продолжал образовываться и начал искать себе альтернативные пути выхода. Это одна из проблем, о который говорили и специалисты, когда началась рекультивация", - рассказал Антон Чаблин.

Таким образом, как считает эксперт, "перед администрацией города Лермонтов стоит ряд вопросов, которые на два порядка выше проблем ЖКХ".

Официальное вступление в должность главы города Лермонтов состоялось 14 января 2015 года в малом зале администрации города, сообщается на официальном сайте мэрии. "Игорь Зенов принес торжественную присягу и обратился к избирателям с благодарственной речью", - отмечается в релизе пресс-службы органа местного самоуправления.

Множество проблем города стало причиной досрочного сложения полномочий руководства Лермонтова, считает Чаблин.  Решение об отставке главы города и сити-менеджера принималось на уровне губернатора края, заявил эксперт.

"У каждого из них была своя группа влияния в городской думе, и они по многим пунктам парализовали работу городских властей, потому что не могли прийти к консенсусу. Решение ряда серьезных вопросов было просто парализовано", - сказал Антон Чаблин.

Лермонтов постоянно связан с различными протестными историями

В качестве примера эксперт привел проблемы по уточнению границ города, а также изношенности водопроводных сетей.

В советский период город Лермонтов входил в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), где работали ядерщики-атомщики.  "После закрытия НПО "Алмаз" это сильно сказалось на социалке, которая находилась на балансе этого предприятия. Предприятие акционировали, более или менее ликвидные активы, связанные с добычей редкоземельных металлов, попали к московской группе компаний. А хвостохранилище, социальные объекты - оказались никому не нужны, их сбросили на бюджет", - пояснил Чаблин.

Протестную активность в городе эксперт связал с "высоким интеллектуальным уровнем населения".

"В советское время там был очень высокий интеллектуальный уровень населения. Там было очень много инженеров, техников, туда приезжали люди со всего Советского Союза, они получали надбавки, там были очень хорошие зарплаты, социальный пакет, публика была пассионарна, это был город ученых. После закрытия НПО люди оказались не у дел и сегодня пытаются каким-то образом себя реализовать. Лермонтов постоянно связан с различными протестными историями, то сначала была голодовка, потом митинги, протесты. Городок очень маленький, около 30 тысяч населения, а он постоянно поставляет такие протестные новости. Перед Новым годом жители возмущались тем, что им поставили некачественную елку на центральной площади и люди нашли повод помитинговать. Это связано с особой ментальностью, потому что там живет специфическая публика", - сказал Чаблин.

В конкурсе на замещение должности сити-менеджера примет участие экс-глава города Александр Дунаев, предположил эксперт. "Остальные кандидатуры мне не известны. Там все в подвешенном состоянии, и они ждут, когда правительство края каким-то образом вмешается. Сейчас губернатор взял ситуацию под личный контроль и думаю, что он туда назначит туда своего человека, чтобы он навел там порядок", - заключил эксперт.

Бухлаев: между исполнительной и законодательной властью сложились сложные отношения

Отметим, что в день выборов истекали сроки полномочий прежнего главы города Игоря Бухлаева и сити-менеджера Сергея Бычкова. Однако Бухлаев еще 17 декабря заявил о досрочном сложении своих полномочий. Досрочно свои полномочия сложил также Бычков. Соответствующие письма были направлены депутатам горсовета.

В видеообращении к жителям города, опубликованном на сервисе YouTube 19 декабря 2014 года, Игорь Бухлаев заявил, что "в городе нарастал кризис власти".

"Между исполнительной и законодательной властью сложились сложные отношения", - сказал Бухлаев, пояснив, что в отставку он подал по собственному желанию. "Я надеюсь, что это решение (об отставке. – Прим. "Кавказского узла") станет отправной точкой в налаживании нормальной работы в органах местного самоуправления", - сказал экс-глава города.

В свою очередь новый глава города Игорь Зенов задачей номер один для городских властей сейчас считает спасение городского МУП ЖКХ, которое находится на грани банкротства, отмечает ГТРК "Ставрополье".

Жители города: часть бюллетеней была испорчена из-за несогласия голосовавших

"Насчет пяти испорченных бюллетеней - чувствуется опытная рука комбинатора. Если бы ему удалось перетянуть еще троих, то выборы были бы сорваны. Пока этот человек в городе, не жить нам спокойно", - комментирует итоги голосования на сайте "Открытый город" пользователь soliery.

"Достаточно было бы не троих, а всего лишь одного (из числа проголосовавших за Зенова) и выборы были бы не состоявшиеся, поскольку должно быть не меньше 8 (большинство от численного состава). А потом бы были [проблемы], поскольку нужно заново голосовать, но уже за других, так эти не прошли", - уточняет пользователь miha.

"Очередной фарс... часть бюллетеней (почти половина) испорчена по несогласию голосовавших, но мэр выбран. Поздравляю с законно выбранным мэром", - прокомментировал на общественно-информационном сайте города Лермонтова смену власти в городе пользователь adirzart.

Многие пользователи приветствуют нового главу. "Искренне рада, что, вопрос с выбором главы города разрешился именно таким образом", - пишет пользователь FIRE CAT.

Однако многие полагают, что изменений к лучшему ждать не приходится. Экономика и социальная сфера в городе находятся в запущенном состоянии, считает пользователь sfera. "Все будет еще хуже", - пишет пользователь, перечисляя прекратившие работу в последние годы предприятия и объекты социально-культурной сферы - столовые, бани, парк, пионерский лагерь, дом культуры, кинотеатр.

"Шило на мыло... Ничего не будет, только новые скандалы и новые персоналии", - комментирует житель Лермонтова Дмитрий Кокаев на сайте "Говорун26".

Жители Ставрополья также прокомментировали избрание главой города Игоря Зенова в сообществе "Ставропольская политика" в "Живом Журнале". "Смена власти произошла в штатном режиме", - написал в своем посте пользователь lermus.

"Собравшийся на заседании 31 декабря 2014 года совет города, как и ожидалось, избрал на пост лидера местных "Едросов" Игоря Зенова. Восемь депутатов из пятнадцати проголосовали за эту кандидатуру. Цирк да и только! Мнение жителей города краевые власти не интересует", - добавил пользователь lermus в посте "Власть в России - сладкое блюдо".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей