04 апреля 2013, 13:00

В Лермонтове осужденный за уклонение от алиментов оппозиционер Чернов видит в деле политический подтекст

В городе Лермонтов Ставропольского края по обвинению в уклонении от уплаты алиментов приговорен к двум месяцам заключения активист, ставший инициатором нескольких протестных акций в регионе Дмитрий Чернов. Сам осужденный говорит о политической подоплеке уголовного преследования в отношении него.

Напомним, что Дмитрий Чернов был кандидатом на прошедших в прошлом году выборах в Координационный совет российской оппозиции от "Блока националистов", организовывал "Русские марши" в Пятигорске, а также ряд "Русских пробежек" в городах Кавказских Минеральных Вод в 2012 году. Уже в этом году его правопатриотическое движение "Соборная Украина" выступало на акциях в Ставропольском крае с требованиями о прекращении миграции на территорию региона выходцев из северокавказских республик и противодействии "этнической преступности".

Судебное разбирательство в особом порядке в отношении активиста "Славянского союза" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), координатора по югу России националистического движения "Соборная Украина" Дмитрия Чернова, задержанного 27 февраля, прошло в суде города Лермонтов 2 апреля.

Чернову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 157 (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Представитель прокуратуры ходатайствовал об избрании наказания для активиста в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев, однако суд выбрал наказание для Чернова виде двух месяцев заключения.

От обжалования приговора Дмитрий Чернов отказался. Само уголовное преследование он связывает со своей политической и общественной деятельностью и не исключает политического заказа.

"Сейчас власти усиленно пытаются изолировать именно русские общины и движения в регионе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Чернов.

Его защитник в суде, член Ассоциации адвокатов России за права человека Галина Перфильева отмечает, что в деле очень много странностей.

"В материалах дела есть справка "Центра Э" города Лермонтов о том, что, по их сведениям, Дмитрий Чернов находится в городе Харькове, но в материалах дела нет запроса, который бы подтверждал, что приставы за ней обращались", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Также Галина Перфильева отмечает, что намерена разобраться с тем, каким образом налоговой инспекцией была увеличена налоговая база, повлекшая за собой возникновение задолженности по налогам и, как следствие, неуплаты алиментов.

Дмитрий Чернов сообщал о том, что на родине преследуется за оппозиционную деятельность, рассказывает лидер "Соборной Украины" Евгений Архипов.

"Мы прекрасно понимали, что находиться на территории Российской Федерации ему небезопасно. Мы предложили Дмитрию ряд юридических и правозащитных мер, в том числе и с получением статуса и выезда в третью страну. Украинская общественность, правозащитники его широко поддержали. К сожалению, Дмитрий не воспользовался нашими советами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Архипов.

Дмитрий Чернов начал активную общественную деятельность с начала 90-х годов, а с конца 90-х стал в Лермонтове лидером местного отделения организации "Русское национальное единство" (РНЕ), представители которого выявляли чиновников, незаконно, по их мнению, выдававших российские паспорта приезжавшим в Ставропольский край мигрантам, рассказывает один из знакомых Чернова, не пожелавший быть названным. По его словам, благодаря деятельности Чернова и других его сподвижников в крае были выявлены и несколько групп нелегальных мигрантов, которых депортировали на родину. Официального подтверждения этой информации нет.

Комментариями от представителей судебных приставов, прокуратуры, представителей миграционной службы и правоохранительных органов Лермонтова и края относительно обвинений в адрес Чернова, а также его заявлений о политическом характере преследования "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей