Нина Дубовая у здания суда, куда она ходит уже 3 года вместе с другими людьми, чтобы исправить «кадастровую ошибку» бывшего руководителя сочинского отдела кадастровой палаты Елены Ковальской. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 января 2015, 01:42

Некоторые жители Сочи лишились земельных участков из-за кадастровых ошибок

Рассматриваемое в суде в Сочи дело пенсионерки Дубовой, заявившей, что она лишилась земли в результате присвоения ее земельному участку нескольких кадастровых номеров, не единственное, рассказала представитель сочинского отдела федеральной кадастровой палаты Такмазян. Случаи кадастровых ошибок, в результате которых пенсионеры и садоводы Сочи лишаются принадлежащим им земель, стали частым явлением, заявил лидер общественного движения "Закон и порядок" Шикарев.

Напомним, что в Сочи после присвоения одному земельному участку на улице Полтавская, 32 нескольких кадастровых номеров его собственница Нина Дубовая осталась без земли. Пенсионерка уверена, что лишилась участка в результате неправомерных действий и неоднократной перепродажи ее участка. Участвовавшие в перепродаже земельных участков граждане заявили о законности своих действий. Дубовая уже подавала иск, которым она пыталась вернуть ранее принадлежавшую ей землю в Сочи, однако 24 апреля суд отказал женщине в иске. 8 июля краевой суд отказал Дубовой в удовлетворении ее апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции. В декабре в Сочи начался новый процесс по иску пенсионерки.

Назначенное на 15 января заседание было перенесено из-за болезни судьи Руслана Тайгибова на 20 января. Предполагается, что оно начнется в 12.10 мск.

Нина Дубовая рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с другими пострадавшими неоднократно выходила на пикеты и митинги против передела сочинских земель, стояла часами с плакатами, писала Президенту РФ, как и другие сочинцы, лишившиеся участков, но за три года пока ничего не добилась. «Единственно, что появилось на части моего участка так это высотка, узаконенная судом», - сказала Нина Дубовая.

Однако Нина Дубовая выразила надежду, что вердикт по своему новому иску будет вынесен в ее пользу, полагая, что стала жертвой захватчиков земель и недобросовестных сотрудников учреждений, ведущих земельный учет. «Я не верю в кадастровые ошибки и полагаю, что моему участку... были присвоены три других кадастровых номера, не в результате заблуждения, так как аналогичные истории сплошь и рядом", - сказала Нина Дубовая. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей служб Сочи, контролирующих оборот земель в связи с новым иском пенсионерки. «Случаи кадастровых ошибок происходят часто, но с претензиями надо обращаться к кадастровым инженерам, деятельность которых кадастровая палата не контролирует, а ставит на учет участки по факту их межевания. Исправить кадастровую ошибку может только суд», - заявила ранее корреспонденту «Кавказского узла занимавшая должность руководитель сочинского отдела кадастровой палаты Елена Ковальская.

В настоящее время Кавальская не является руководителем сочинского отдела кадастровой палаты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель сочинского отдела федеральной кадастровой палаты Такмазян. «Ее место занял Шевченко, однако Ковальская продолжает работать», - пояснила Такмазян. 

Она также рассказала, что краевым управлением Росреестра подготовлен отзыв на иск Нины Дубовой, который будет вручен судье и Дубовой в процессе, отметив при этом, что «дело Дубовой не единично».

"Случаи кадастровых ошибок часты в Сочи", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер общественного движения «Закон и порядок» Роман Шикарев. При этом он выразил убежденность, что сотрудники сочинского отдела кадастровой службы «обязаны проверять предоставляемые сведения кадастровыми инженерами, прежде чем ставить участки на кадастровый учет».

Так Роман Шикарев рассказал о длящемся с 2007 года деле садового товарищества, где более сотни пенсионеров и инвалидов остались без своих земельных участков,которые они занимали по 50 лет. В результате повторного межевания оказалось, что земельные участки поставлены на кадастровый учет под другими номерами и принадлежат новым собственникам.

«Отобрать земельный участок у слабого и малоимущего не так сложно. Так вместо деревьев и огурцов на грядках садового товарищества ... выросли десятки высоток. Доказать что либо в судах практически невозможно. Уже несколько лет я помогаю настоящим собственникам земельных участков вернуть их земли. Мы проводили митинги, пикеты, но пока все безрезультатно», - рассказал Роман Шикарев. 

Он добавил, что резолюции митингов неоднократно посылались президенту РФ, руководителю Следственного комитета, в Генеральную прокуратуру, но все они пересылались на места, где «тонули среди бумаг местных чиновников».

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 5 июля около 100 человек вышли в Сочи на митинг, посвященный борьбе с коррупцией в органах власти, а также злоупотреблениями чиновников в сфере земельных отношений. Собравшиеся единогласно поддержали резолюцию с требованием остановить коррупцию в Сочи.

"Одной из самых больных точек на карте нашего города являются земельные участки, предоставленные под садоводство и под гаражное кооперативное строительство. Земли были выделены, начиная с 1960-х-1990 х годов, однако затем администрация города Сочи в лице своих чиновников устроила земельный передел, поскольку ни одно товарищество за редким исключением, ни один гаражный кооператив не смог оформить свои земельные участки согласно нового законодательства и поставить их на кадастровый учет", - говорилось в резолюции митинга, прошедшего 5 июля 2014 года. 

По мнению участников акции, товарищества садоводов и муниципальные земли становились объектами рейдерских захватов, однако чиновники не спешили вернуть земли в муниципальную собственность, а следственные органы не торопились возбуждать уголовные дела. 

"Благодаря бездействию органов местного самоуправления люди были выкинуты со своей земли, а взамен ее получили сотрудники полиции, судов, чиновники администрации, ФСБ и их родственники», - говорится в резолюции.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Архив новостей