Нина Дубовая возле здания суда Центрального района. Сочи, 13 апреля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 апреля 2014, 04:35

Суд в Сочи начинает рассмотрение иска пенсионерки, лишившейся принадлежавшего ей участка земли

В Сочи после присвоения одному земельному участку нескольких кадастровых номеров его собственница Нина Дубовая осталась без земли. Жительница Сочи заявляет, что лишилась принадлежавшего ей земельного участка в результате неправомерных действий и неоднократной перепродажи.

14 апреля суд Центрального района Сочи под председательством В. Ефанова начнет рассмотрение искового заявления пенсионерки Нины Дубовой, собственницы земельного участка по улице Полтавская, 32 с кадастровым номером: 23:49:0201006:81 к своей соседке Гульнаре Шахламджян о признании отсутствующим у ответчицы зарегистрированных прав собственности на земельные участки с кадастровыми номерами 23:49:0201001:414, 23:49:0201006:156, 23:49:0201006:157, 23:49:0201006:158 по улице Полтавская.

«В 1997 году я приобрела у Людмилы Штаадзе ½ доли собственного домовладения, которое располагалось на участке 5 соток по улице Полтавская, 32. Так как участок был лишь в нашем фактическом пользовании, мы с Людмилой Штаадзе решили оформить его в собственность и обратились в администрацию Центрального района Сочи. Согласно Земельного кодекса, участок под домом был сообразно долям разделен по 2,5 сотки каждому домовладельцу. Так как я являюсь членом семьи военнослужащего, к моим 2,5 соткам из свободных земель муниципального фонда было прирезано еще 3,9 сотки. Таким образом, общая площадь под домовладением составила 8, 9 соток", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Дубовая.

"Согласно постановления № 635/3 от 25 июля 1997 года главы администрации Центрального района Анатолия Казанкова, нам с Людмилой Штаадзе были в этом же году выданы свидетельства о праве собственности на землю, ей на 2,5 сотки, мне на 5,9 соток. В этом же году землеустроителями ТОО «Инфлюэнта» было проведено межевание наших участков. Составлен и подписан акт установления размеров и точных границ. С 1997 года никаких споров по данному участку и пользования домовладением между мной и Штаадзе не возникало", - рассказала женщина. 

В 2011 году Дубовая узнала, что лишилась участка

Она пояснила, что в один из дней 2011 года, придя домой, обнаружила, что на участке забор разрушен бульдозером, деревья выкорчеваны, постройки снесены. "Гражданин Михаил Лукьянов показал мне свидетельство о праве собственности на 5 соток по улице Полтавская с кадастровым номером: 23:49:0201006:157 и сообщил, что он купил этот участок", - рассказала Нина Дубовая.

Нина Дубовая рассказала, что пояснила мужчине, что именно она является собственником этого участка с 1997 года. "Я ему этот участок не продавала и таких намерений не имею. Попросила его освободить мою землю и привести все, что было разрушено, в надлежащий вид. Но Лукьянов ответил, что он ничего не знает и продолжил разрушительные работы на моем участке. Я сразу же обратилась в полицию, но явившийся полицейский, посмотрев мои документы и документы Лукьянова на участок, сказал: «разбирайтесь в суде», - рассказала женщина, пояснив, что участковый отказался возбуждать уголовное дело.

"Являясь законной собственницей участка, я физически его лишилась. Позже я узнала, что участку Л. Штаадзе по улице Полтавская,32 было присвоено 4 кадастровых номера: 23:49:0201001: 414 (5 соток) - 07.12.2009 г., 23:49:0201006:156 (10 соток) - 23.03.2010 г., 23:49:0201006:157 (5 соток) - 30.06.2010 г., 23:49:0201006:158 (5 соток) - 30.06.2010 г.", - рассказала Нина Дубовая.

По ее информации, все документы были оформлены на Штаадзе. "При этом на всех документах отсутствовал точный адрес. Назначение участка в разных свидетельствах о собственности и кадастровых паспортах... значились не под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а под ЛПХ (личное подсобное хозяйство)», - рассказала Нина Дубовая.

В 2010 году участок был перепродан три раза

В результате участок Дубовой был за месяц перепродан хозяевами три раза в 2010 году за одну и ту же сумму.

Участковый уполномоченный, капитан полиции Евгений Шепелев подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» факт обращения Нины Дубовой, но пояснил, что решение проблемы, послужившей поводом для обращения, не входит в сферу его компетенции.

«У Нины Дубовой есть свидетельство о собственности от 1997 года на земельный участок по улице Полтавская, 32. Михаил Лукьянов тоже предъявил мне свидетельство на право собственности от 2010 года на земельный участок с другим кадастровым номером, тоже по улице Полтавская. Возможно, что М. Лукьянов ошибся участком, но это не моя сфера деятельности - искать, где его участок. Это компетенция судебных экспертов», - заявил полицейский.

Он подтвердил, что «подобных случаев, когда к собственникам в огород заходят со свидетельствами о собственности другие собственники, в Сочи много».

Она добавила, что дважды в 2011 году обращалась с заявлениями в полицию по факту мошенничества и самоуправства с ее собственностью по ул. Полтавская, 32. Но ее обращения ни к чему не привели.

«Я купил участок 49:0201006:157 по улице Полтавская у Анны Невзоровой 28 октября 2010 года. Она привела меня на участок на улицу Полтавская. Он был огорожен забором. Показала мне его. Участок мне понравился, и я у нее купил этот участок. Дубовую, Штаадзе и Шахламджян (дочь Людмилы Штаадзе) не знаю. Здесь я буду строить многоквартирный дом. Я являюсь добросовестным покупателем. Участок в 5 соток я купил за 900 000 рублей. Меня устроила цена и его расположение у моря», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Лукьянов.

Анна Невзорова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что участок на улице Полтавская с кадастровым номером 49:0201006:157 она приобрела 4 октября 2010 года у гражданки Евдокии Трушевой за 900 000 рублей. Ей также понравилось его местоположение и доступная цена. «Дубовую, Штаадзе и Шахламджян я не знаю», -уверила корреспондента Анна Невзорова, пояснив, что «через 20 дней решила продать его Лукьяновуза ту же цену, так как срочно понадобились деньги».

Евдокия Трушева пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что 8 сентября 2010 года приобрела этот участок у Людмилы Штаадзе за 900 000 рублей, но через месяц решила его продать Анне Невзоровой, так как ей понадобились деньги.

Людмила Штаадзе, 1937 г. р. умерла в 2013 году.

Чиновники отрицают свою вину в сложившейся ситуации

Как следует из представленных Дубовой документов, Людмила Штаадзе в 2010 году выдала ряд доверенностей на имя своей дочери Гульнары Шахламджян, одного из сочинских адвокатов, а также мужчине, который приходиться родственником сразу двоим людям, впоследствии перепродававшим участок на улице на улице Полтавская. На основании выданных доверенностей и было проведено межевание, после чего в деле появились четыре новых кадастровых номера, Нина Дубовая осталась без земли, а у соседей образовался участок, 5 соток из которого были трижды перепроданы осенью 2010 года. Как следует из документов, Нине Дубовой нанесен материальный ущерб в размере 10 миллионов рублей - такова рыночная цена участка по улице Полтавская, 32.

"Мои подчиненные занимались в 2010 году межеванием участка", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор ООО «Герастройпроект» Наталья Остроносова.

"Геодезист не мог знать, что этот участок не принадлежит Штаадзе. Дубовой на участке не было. Штаадзе показала в качестве правоустанавливающих документов постановление главы администрации Центрального района Сочи от 1997 года, в котором площадь и четкие границы определены не были», - добавила Наталья Остороносова.

Напомним, Нина Дубовая обратилась в Следственный комитет с требованием привлечь начальника сочинского отдела кадастровой палаты Елены Ковальской к уголовной ответственности за хищение ее земельного участка путем подлога документов в кадастровой палате.

Последний отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Елены Ковальской был получен в марте 2014 года от следователя Следственного управления СКР по Краснодарскому краю, рассказала Нина Дубовая. Следователь мотивировал решение тем, что Елена Ковальская не несет ответственность за достоверность предоставляемых ей кадастровыми инженерами сведений, пояснила Нина Дубовая.

«Я не имею никакого отношения к перемежеванию участка Дубовой. Проверка достоверности не входят в обязанности начальника кадастровой палаты. Этим занимаются кадастровые инженеры, которые не находятся в моем подчинении. Я подписываю документы по факту предоставленных мне сведений», - заявила Елена Ковальская.

Нотариус не могла не выдать свидетельство о праве на наследство

«Несмотря на мое заявление нотариусу Джульетте Такмазян о невыдаче Гульнаре Шахламджян свидетельства о праве на наследство на мой земельный участок, нотариус все равно выдала Шахламджян свидетельство о праве собственности на участок, которым ее умершая мать не обладала», - заявила Нина Дубовая.

Оснований не выдавать свидетельство не было, пояснила нотариус. 

«Гульнара Шахламджян представила мне все документы для выдаче ей свидетельства о праве на наследство. Ни один из этих документов официально не признан недействительным. На каком основании я могла наследнице отказать в выдаче свидетельства? Дубовой надо решать этот вопрос в суде», - заявила нотариус корреспонденту «Кавказского узла» Джульетта Такмазян

В суде корреспонденту подтвердили, что подготовка к рассмотрению дела по заявлению Нины Дубовой начнется 14 апреля 2014 года.

«Коррупционные схемы по отъему собственности в Сочи у пенсионеров или инвалидов не редкость. Их осуществление невозможно без участия распорядительных чиновников и укрывательства преступлений правоохранительными органами. Законные собственники могут годами тщетно доказывать свои права на свою недвижимость, в то время, как мошенники, пользуясь бездействием правоохранителей, совершают сделки с чужой недвижимостью в Сочи, получая немалые прибыли», - прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко.

Комментариями Гульнары Шахламджян в связи с поданным иском о признании отсутствующим у ответчицы зарегистрированных прав собственности на земельные участки "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей