09 июля 2014, 04:31

Суд отклонил апелляцию пенсионерки Нины Дубовой, лишившейся в Сочи своего земельного участка

Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу пенсионерки Нины Дубовой на решение суда первой инстанции, отказавшего ей в иске, которым она пыталась вернуть ранее принадлежавшую ей землю в Сочи. Пенсионерка заявила о намерении продолжить борьбу за свой участок, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи после присвоения одному земельному участку на улице Полтавская, 32 нескольких кадастровых номеров его собственница Нина Дубовая осталась без земли. Пенсионерка уверена, что лишилась участка в результате неправомерных действий и неоднократной перепродажи ее участка. Участвовавшие в перепродаже земельных участков граждане заявили о законности своих действий. 24 апреля суд отказал женщине в иске. 20 мая истица подала апелляционную жалобу на это решение, рассмотрение которой было назначено на 8 июля. В жалобе Дубовая указала, что границы ее участка были согласованы еще 15 лет назад со всеми соседями.

8 июля краевой суд отказал Дубовой в удовлетворении ее апелляционной жалобы, оставив решение суда первой инстанции без изменений, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вести заседание должен был один судья, а перед началом заседания дело было передано другому. Доводы Дубовой, по словам пенсионерки, в ходе заседания не были выслушаны. При этом на момент беседы с корреспондентом "Кавказского узла" информация об этом деле отсутствует на сайте суда, рассказала сама Дубовая.

Ввиду большой загруженности судей дела распределяются между более свободными судьями, пояснили в канцелярии краевого суда корреспонденту "Кавказского узла". "На сайте суда информация о делах должна вывешиваться, но, возможно, что просто не успели", - отметили в суде.

Дубовая считает себя "жертвой земельной коррупции", сказала пенсионерка. "Встретила в краевом суде многих сочинцев, которые, как и я ходят на митинги, пытаясь тщетно отстоять свои права на землю. Власть действует нагло. Уничтожаются земельные архивы, фальсифицируются земельные дела, присваиваются одним и тем же участкам разные кадастровые номера, судами узакониваются многоэтажные строения на землях садоводства. Бороться с таким монстром, как коррупция в органах власти, одному человеку невозможно", - отметила Дубовая после заседания суда.

Она не намерена отдавать свою собственность. 8 июля она обратилась в прокуратуру края и в следственное управление СКР по региону, где у нее были приняты заявления о мошенничестве с ее земельным участком, рассказала пенсионерка.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Сочи подала в суд иск о признании самовольной постройкой и сносе многоэтажки, строящейся вблизи участка Дубовой. Пенсионерка заявляла о намерении вступить в процесс в качестве третьего лица, поскольку считает, что строительство дома затронуло ее права. На заседании 18 июня ей было отказано в участии в процессе в качестве третьего лица, а от застройщика был принят встречный иск о признании права на самовольную постройку. 4 июля суд вынес решение об отказе мэрии в иске к застройщику и об удовлетворении встречного иска о признании права на самовольное пятиэтажное строение.

Нина Дубовая подала жалобу на решение суда об отказе ей в участии в этом деле в качестве третьего лица, поскольку, как она считает, этой стройкой нарушены ее права.

Комментариями со стороны других участников судебных процессов относительно жалоб Дубовой, а также со стороны прокуратуры и Следственного комитета в связи с обращением к ним пенсионерки "Кавказский узел" пока не располагает.

Шикарев: дело Дубовой типично для Сочи

Дело Нины Дубовой типично для Сочи, когда собственники земель остаются без своих наделов, архивные земельные дела собственников теряются, участкам присваиваются новые кадастровые номера, сказал лидер движения "Закон и порядок", юрист Роман Шикарев корреспонденту "Кавказского узла".

"Дело садового товарищества "Лысая гора" тянется в Сочи уже несколько лет. За это время у сотен сочинцев отобрали земельные участки и их участкам присвоили другие кадастровые номера", - отметил Шикарев, напомнив, что эта проблема поднималась на митинге 5 июля.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 5 июля около 100 человек вышли в Сочи на митинг, посвященный борьбе с коррупцией в органах власти, а также злоупотреблениями чиновников в сфере земельных отношений. Собравшиеся единогласно поддержали резолюцию с требованием остановить коррупцию в Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей