Стаканчик для подаяния беженца из Донбасса. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 января 2015, 12:24

В Ростовской области за месяц количество беженцев из Украины выросло на 173 человека

В Ростовской области за последний месяц выросло число беженцев из юго-восточных областей Украины. Количество вынужденных переселенцев в четырех пунктах временного размещения (ПВР) увеличилось на 173 человека, в числе новоприбывших - 54 ребенка, сообщает областной департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Кавказский узел" сообщал, что беженцы из восточных регионов Украины начали массово прибывать на территорию России после начала украинскими силовиками антитеррористической операции (АТО) против сторонников Донецкой и Луганской народных республик, провозгласивших свою независимость.

"Жители юго-восточных территорий сопредельного государства вынуждены пережидать военные действия, которые продолжаются на их родине, в пунктах временного размещения, расположенных в Неклиновском районе Ростовской области", – заявил представитель департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, слова которого приводит "Интерфакс".

В Ростовской области, по данным на 13 января, находятся 38 277 граждан Украины, в том числе 11 407 детей. По информации властей области, большинство беженцев – 36 742 человека – проживают у своих родственников и знакомых. В пунктах временного размещения находятся 1535 человек, среди которых 19 инвалидов. Кроме того, в лечебных заведениях региона находятся 52 гражданина Украины, среди которых 15 детей и 23 беременных женщины.

"Кавказский узел" сообщал, что летом беженцы проживали в полевых лагерях "Матвеев Курган", "Гуково", "Новошахтинск" и "Донецк". 5 сентября в Минске было подписано соглашение о перемирии, после чего беженцы начали возвращаться на родину. В период с 5 по 11 сентября полевые лагеря были закрыты. По данным УФМС, на 30 сентября в Ростовской области находились более 48 тысяч украинских граждан, а 6 ноября – 40 706 человек.

В начале декабря власти Ростовской области вновь отметили увеличение количества беженцев. По данным чиновников, это связано с тем, что на территориях в зоне конфликта не было создано условий для проживания людей. По этой причине часть беженцев, вернувшихся домой после подписания минских соглашений, вновь направилась в Россию. Ежедневный приток беженцев оценивался в 15-20 человек.

Всего же за время военного конфликта, по официальным данным, на территории области помощь была оказана 102 тысячам украинских граждан, 60 тысяч беженцев были вывезены в другие регионы.

5 декабря заместитель губернатора региона Вадим Артемов заявил, что власти переоборудовали в пункты временного размещения беженцев четыре детских оздоровительных центра. 15 декабря власти области обратились к МККК и другим организациям, занимающимся проблемами беженцев, с призывом активизировать помощь переселенцам из Украины.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", где публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей