Лагерь для беженцев в Ростовской области. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

15 декабря 2014, 14:52

Власти Ростовской области просят организации по делам беженцев активнее работать с переселенцами с Украины

Сегодня в Ростовской области с властями региона для обсуждения проблем вынужденных переселенцев встретились представители международных организаций по делам беженцев. Власти Ростовской области сообщили о росте числа размещенных в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев с Украины и просили международные организации, в том числе Красный Крест, активнее работать с этими людьми.

Вынужденные переселенцы из восточных регионов Украины начали массово прибывать на территорию России после начала украинскими силовиками антитеррористической операции против сторонников провозгласивших независимость Донецкой и Луганской народных республик. После заключения в Минске соглашения о перемирии между сторонами конфликта 5 сентября часть украинских беженцев стали выезжать на родину. По данным УФМС на 30 сентября, в Ростовской области находились более 48 тысяч украинских граждан, на 6 ноября - 40 тысяч 706 человек.

Как писал "Кавказский узел", в декабре власти Ростовской области заявили о том, что в регион вновь начали возвращаться вынужденные переселенцы из восточных регионов Украины.  5 декабря заместитель губернатора региона Вадим Артемов заявил, что четыре детских оздоровительных центра в Ростовской области, переоборудованные в пункты временного размещения беженцев, вновь начали пополняться беженцами, прибывающими с Украины, ежедневно в область приезжают 15-20 человек.

В настоящее время в Ростовской области находятся 38 658 вынужденных переселенцев с Украины, сообщил сегодня заместитель губернатора региона Вадим Артемов на встрече с представителями международных организаций. По его словам, количество украинских беженцев в регионе, по данным на 1 декабря, уменьшилось на 380 человек, но в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев с Украины стало больше на 262 человека.

Замгубернатора пояснил, что более 102 тысяч украинских граждан получили помощь в Ростовской области, свыше 60 тысяч были отправлены в другие регионы РФ. "Нам бы хотелось, чтобы международные организации, в том числе Красный Крест, активнее работали с вынужденными переселенцами с Украины", - сказал Артемов, слова которого приводит "Интерфакс".

Медицинскую помощь с конца марта этого года в Ростовской области получили более 100 тысяч жителей Украины, 24 тысячи человек из них – экстренную, а порядка 700 человек прошли лечение после ранений, отметил Артемов. Он добавил, что в области у беженцев родилось 326 детей, передает ТАСС.

Более тысячи граждан Украины оформили российское гражданство, в том числе в упрощенном порядке, заявил в свою очередь руководитель регионального УФМС России Виктор Солодовников. При этом, по словам Солодовникова, 5,5 тысячи украинских граждан оформили статус беженца, 6 тысяч - временное убежище, несколько тысяч беженцев уже оформили патенты на работу в России.

В Ростовской области на год раньше запланированного начала работу программа по переселению соотечественников из зарубежья, которая предусматривала квоту в 197 человек (390 человек с членами семей), отметил Солодовников. "На сегодняшний день в программу вошли уже более 400 человек с семьями", - рассказал представитель миграционной службы, слова которого приводит РИА "Новости".

Агентство также приводит слова представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Баиса Вак-Войи, который заявил, что Россия прекрасно справилась с обеспечением беженцев всем необходимым. "Если бы вы им не помогли, пришлось бы это делать нам", - сказал Вак-Войя, уточнив, что эти средства выделялись бы из фонда, который сейчас тратится на оказание помощи сирийским, афганским беженцам.

Сегодня же в планах делегации, в состав которой, помимо Вак-Войи, входит глава регионального представительства Международного Красного Креста в Москве Даврон Мухамадиев, руководитель представительства бюро Международной организации по миграции в Москве Златко Жигич и советник по правовым вопросам представительства УВКБ ООН в Российской Федерации Ирина Щербакова, значится посещение пункта временного размещения беженцев в посёлке Красный Десант Неклиновского района, говорится в сообщении на сайте администрации Ростовской области.

Напомним, в конце сентября представители управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России также посетили Ростовскую область. Как заявил тогда Баис Вак-Войя, помощь временным переселенцам с территории Украины организована в регионе на высоком уровне, и беженцы обеспечены всем необходимым.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе", на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии