Лагерь для беженцев в Ростовской области. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

15 декабря 2014, 14:52

Власти Ростовской области просят организации по делам беженцев активнее работать с переселенцами с Украины

Сегодня в Ростовской области с властями региона для обсуждения проблем вынужденных переселенцев встретились представители международных организаций по делам беженцев. Власти Ростовской области сообщили о росте числа размещенных в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев с Украины и просили международные организации, в том числе Красный Крест, активнее работать с этими людьми.

Вынужденные переселенцы из восточных регионов Украины начали массово прибывать на территорию России после начала украинскими силовиками антитеррористической операции против сторонников провозгласивших независимость Донецкой и Луганской народных республик. После заключения в Минске соглашения о перемирии между сторонами конфликта 5 сентября часть украинских беженцев стали выезжать на родину. По данным УФМС на 30 сентября, в Ростовской области находились более 48 тысяч украинских граждан, на 6 ноября - 40 тысяч 706 человек.

Как писал "Кавказский узел", в декабре власти Ростовской области заявили о том, что в регион вновь начали возвращаться вынужденные переселенцы из восточных регионов Украины.  5 декабря заместитель губернатора региона Вадим Артемов заявил, что четыре детских оздоровительных центра в Ростовской области, переоборудованные в пункты временного размещения беженцев, вновь начали пополняться беженцами, прибывающими с Украины, ежедневно в область приезжают 15-20 человек.

В настоящее время в Ростовской области находятся 38 658 вынужденных переселенцев с Украины, сообщил сегодня заместитель губернатора региона Вадим Артемов на встрече с представителями международных организаций. По его словам, количество украинских беженцев в регионе, по данным на 1 декабря, уменьшилось на 380 человек, но в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев с Украины стало больше на 262 человека.

Замгубернатора пояснил, что более 102 тысяч украинских граждан получили помощь в Ростовской области, свыше 60 тысяч были отправлены в другие регионы РФ. "Нам бы хотелось, чтобы международные организации, в том числе Красный Крест, активнее работали с вынужденными переселенцами с Украины", - сказал Артемов, слова которого приводит "Интерфакс".

Медицинскую помощь с конца марта этого года в Ростовской области получили более 100 тысяч жителей Украины, 24 тысячи человек из них – экстренную, а порядка 700 человек прошли лечение после ранений, отметил Артемов. Он добавил, что в области у беженцев родилось 326 детей, передает ТАСС.

Более тысячи граждан Украины оформили российское гражданство, в том числе в упрощенном порядке, заявил в свою очередь руководитель регионального УФМС России Виктор Солодовников. При этом, по словам Солодовникова, 5,5 тысячи украинских граждан оформили статус беженца, 6 тысяч - временное убежище, несколько тысяч беженцев уже оформили патенты на работу в России.

В Ростовской области на год раньше запланированного начала работу программа по переселению соотечественников из зарубежья, которая предусматривала квоту в 197 человек (390 человек с членами семей), отметил Солодовников. "На сегодняшний день в программу вошли уже более 400 человек с семьями", - рассказал представитель миграционной службы, слова которого приводит РИА "Новости".

Агентство также приводит слова представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Баиса Вак-Войи, который заявил, что Россия прекрасно справилась с обеспечением беженцев всем необходимым. "Если бы вы им не помогли, пришлось бы это делать нам", - сказал Вак-Войя, уточнив, что эти средства выделялись бы из фонда, который сейчас тратится на оказание помощи сирийским, афганским беженцам.

Сегодня же в планах делегации, в состав которой, помимо Вак-Войи, входит глава регионального представительства Международного Красного Креста в Москве Даврон Мухамадиев, руководитель представительства бюро Международной организации по миграции в Москве Златко Жигич и советник по правовым вопросам представительства УВКБ ООН в Российской Федерации Ирина Щербакова, значится посещение пункта временного размещения беженцев в посёлке Красный Десант Неклиновского района, говорится в сообщении на сайте администрации Ростовской области.

Напомним, в конце сентября представители управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России также посетили Ростовскую область. Как заявил тогда Баис Вак-Войя, помощь временным переселенцам с территории Украины организована в регионе на высоком уровне, и беженцы обеспечены всем необходимым.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе", на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия была вызвана скорая помощь. Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложиться в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей