Лагерь беженцев в Ростовской области. Август, 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

01 октября 2014, 13:39

Делегация ООН не нашла поводов для международной помощи беженцам с Украины в Ростовской области

Помощь временным переселенцам с территории Украины организована в Ростовской области на высоком уровне, беженцы обеспечены всем необходимым, заявил представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баис Вак-Войя, подводя итоги трехдневного визита в регион.

Как сообщал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы начали массово прибывать на юг России после начала украинскими силовиками антитеррористической операции против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По данным УФМС на 30 сентября, в Ростовской области находятся более 48 тысяч украинских граждан.

Ростовская область благополучно справляется с ситуацией с украинскими беженцами, и здесь не требуется помощь международного сообщества, сообщил сегодня представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баис Вак-Войя.

Делегация ООН в составе трех человек прибыла в Ростовскую область в понедельник для мониторинга ситуации с временными переселенцами, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС. Вак-Войя с коллегами посетил пункты временного размещения и школы, в которых учатся дети беженцев.

"У беженцев есть все, что им нужно — теплое жилье на зиму, еда, медицинское обеспечение, дети устроены в школы и детские сады. Правительство справляется без помощи международного сообщества", — цитирует   представителя ООН РИА "Новости".

Из разговоров с беженцами Вак-Войя, по его словам, сделал вывод, что почти все они планируют возвращаться домой и ждут, когда установится прочное перемирие. ООН пока не помогает России в работе с беженцами, так как в этом нет необходимости, однако организация готова это сделать, отметил представитель организации.

"Если потребуется оказать помощь при массовом возврате беженцев из России, мы готовы оказать ее правительству", - сказал Вак-Войя.

Напомним, что 11 сентября власти Ростовской области заявили, что закрывается последний из полевых пунктов временного размещения граждан Украины "Матвеев Курган". 5 сентября перестали функционировать временные лагеря "Гуково", "Новошахтинск" и "Донецк". Закрытие пункта "Матвеев Курган" было отложено на неделю из-за того, что часть беженцев, которых планировалось отправить транзитом в другие регионы России, отказались покинуть область и выразили желание вернуться к себе на родину после заключения соглашения о перемирии на Украине.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии