Украинские беженцы на территории лагеря в Гуково. Июль 2014 г. Фото Олега Пчелова для «Кавказского узла»

17 сентября 2014, 13:02

Более 400 беженцев возвращаются ежедневно на Украину из РФ через Ростовскую область

Размещенные в Ростовской области украинские беженцы продолжают массово возвращаться на родину. Ежедневно, по данным властей региона, территорию области покидает более 400 человек.

Вынужденные переселенцы из восточных регионов Украины начали массово прибывать на территорию РФ после начала украинскими силовиками антитеррористической операции против сторонников провозгласивших независимость Донецкой и Луганской народных республик. Независимость ДНР и ЛНР была объявлена по итогам референдумов 11 мая, проведенных после присоединения Крыма к России.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии. После этого на территорию Украины из Ростовской области стали массово возвращаться вынужденные переселенцы.

Ежедневно более 400 беженцев возвращаются на Украину из Ростовской области, несмотря на сложную обстановку на территории сопредельного государства, сообщает сегодня управление информационной политики правительства Ростовской области.

За прошедшие сутки через контрольно-пропускные пункты, расположенные на территории области, по информации регионального пограничного управления ФСБ России, въехали на территорию России 7 571 гражданин Украины, а выехали из России на Украину 8 714 человек.

По данным департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, 16 сентября в Екатеринбург, Самару, Казань, Смоленск, Новосибирск, Астрахань, Ставрополь, Орёл, Красноярск,  Волгоград и Нижний Новгород пожелали выехать 87 жителей Украины.

В настоящее время в регионе находятся 50 145 граждан Украины, из них 1473 человека размещены в 12 стационарных ПВР, у родственников и знакомых живут 48 672. В другие регионы Российской Федерации отправляются те, у кого полностью разрушено жилье, погибли близкие, которые могли бы оказать поддержку и помощь в восстановлении  хозяйства, говорится в сообщении на официальном портале правительства Ростовской области.

Отметим, что 11 сентября власти Ростовской области заявили о закрытии последнего из полевых пунктов временного размещения граждан Украины "Матвеев Курган". 5 сентября перестали функционировать временные лагеря "Гуково", "Новошахтинск" и "Донецк". Закрытие последнего полевого лагеря власти отложили на неделю из-за того, что часть беженцев, которых планировалось отправить транзитом в другие регионы России, отказались покинуть Ростовскую область и выразили желание вернуться к себе на родину после заключения соглашения о перемирии на Украине.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей