31 декабря 2014, 13:21

Власти Грузии запланировали завершить разработку новой модели реформы прокуратуры к маю 2015 года

В Грузии начата работа над реформой прокуратуры. Модель реформы определят путем дискуссий, одна из которых уже прошла в Тбилиси, после чего начнется работа над законопроектом. Ее полную версию планируется разработать к концу мая 2015 года. Главным итогом реформы должна стать независимость прокуратуры от проходящих в стране политических процессов.

Как сообщал "Кавказский узел", о необходимости проведения ряда реформ в Грузии, в том числе в прокуратуре, для евроинтеграции заявил 16 ноября 2014 года президент страны Георгий Маргвелашвили. Комментируя это заявление, депутаты парламента и от правящей коалиции "Грузинская мечта", и от оппозиции согласились с ним. В частности, как отметил лидер парламентского меньшинства, один из лидеров партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе, "сегодня стала серьезной проблемой неподконтрольная прокуратура и нужно создать механизмы, чтобы парламент и общество контролировали прокуратуру".

В Грузии после прихода к власти "Грузинской мечты" заведены уголовные дела в отношении многих политиков и чиновников из числа бывших руководителей, в том числе в отношении президента страны Михаила Саакашвили, экс-министров, которые заявляют о политической подоплеке уголовных дел в отношении них.

Дискуссии по теме реформы прокуратуры проходят на расширенном заседании межведомственного совета по уголовной реформе, возглавляемого министром юстиции Грузии Теей Цулукиани.

По ее решению, в первой дискуссии, посвященной запланированной в прокуратуре реформе и прошедшей в Тбилиси 27 декабря, приняли участие не только члены совета, но и другие интересующиеся этим вопросом люди – представители исполнительной, законодательной и судебной власти страны, а также международных и неправительственных организаций.

В частности, на встрече было принято решение создать рабочую группу, в задачи которой войдет работа над реформой прокуратуры. В ходе реформы планируется определить место прокуратуры как следственного органа между ветвями власти, институциональные рамки ее работы, вопрос назначения главного прокурора, его подотчетность и ответственность.

По новой модели прокуратура должна быть на дистанции от политических процессов, обладать механизмами для эффективной борьбы с преступлениями и внедрять принцип верховенства закона. Реформа, как планируется, будет проведена с учетом международных стандартов.

В настоящее время только определены сроки работы над реформой прокуратуры – в начале марта 2015 года будут разработаны ее направления, а к концу мая – полная версия реформы. Несмотря на то, что пока не определены направления, по которым будет вестись реформа, представители неправительственных организаций уже отмечают вопросы, обязательные для пересмотра, передает корреспондент "Кавказского узла".

Так, бывший главный прокурор, ныне руководитель НПО "Европейский выбор Грузии" Арчил Кбилашвили среди таких вопросов называет назначение и отстранение главного прокурора и рядового прокуроров, увеличение их полномочий и другие.

"Необходимо рассмотреть вопросы назначения и отстранения главного прокурора и рядового прокурора, увеличения их полномочий, вопрос распределения компетенции. Прокуратура должна быть прозрачной и подотчетной. Необходимо рассмотреть практически все темы", - считает Арчил Кбилашвили.

Прокуратура должна быть выведена из-под политического влияния, быть нейтральной и эффективной, считает руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Анна Нацвлишвили. Кроме того, она говорит о необходимости создания модель прокуратуры, "подотчетной перед законом и общественностью".

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что реформа прокуратуры должна быть проведена в контексте реформы систем по исполнению наказания и правоохранительной, в противном случае, не будет достигнуто результата. Говоря о нынешней работе прокуратуры, он сообщил, что за последние два года в ведомство поступило несколько тысяч заявлений, но по многим из них так и не было начато следствия.

Заместитель главного прокурора Ираклий Шотадзе не согласился с высказанными на встрече утверждениями о политизации прокуратуры и назвал их "политическими спекуляциями".

"Эти заявления обычные политические спекуляции, нет никаких реальных подтверждений этого. Прокуратура руководствуется только органическими законами Грузии, законом "О прокуратуре" и Конституцией Грузии. Что касается того, что прокуратура не расследует какие-то факты – неверная информация", - сказал Шотадзе.

В рамках проведения реформы прокуратуры не будет пересмотрен вопрос возвращения министру юстиции полномочий прокурора, заявила министр юстиции Тея Цулукиани.

"Координационный совет примет решение, где место прокуратуры в конституционной системе и после этого рабочая группа начнет работу над законопроектом", - сказала Цулукиани.

О начале реформирования прокуратуры объявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили 18 декабря, а 23 декабря в Тбилиси Арчил Кбилашвили презентовал концепцию реформирования Главной прокуратуры. О Кбилашвили Гарибашвили упомянул, когда объявил о начале широкой дискуссии вокруг модели реформы Главной прокуратуры и заявил, что уже знаком с концепцией, которую разработала неправительственная организация бывшего генпрокурора, передает "Эхо Кавказа".

В ходе презентации своих предложений, по данным радиостанции, Кбилашвили заявил, что прокуратура должна быть освобождена от любого вида политического влияния, и для этого необходимы новые правила назначения и освобождения с должности главного прокурора, а также новые правила назначения и освобождения прокуроров с усилением защиты их прав. По мнению Кбилашвили, главный прокурор никому не должен быть подотчетным, кроме парламента Грузии, и то – не по конкретным делам.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии