Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, Фото Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/politics/20141114/217134457.html

16 ноября 2014, 10:37

Маргвелашвили призвал парламент и общество наблюдать за правительством Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал парламент страны контролировать правительство для гарантии стабильного курса по интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Депутаты парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» и оппозиции согласились с основными тезисами выступления Маргвелашвили.

4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны страны Ираклия Аласанию, а на следующий день Аласания заявил о выходе партии "Свободные демократы" из правящей коалиции. За этим последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников, а также уход ряда депутатов "Грузинской мечты" в оппозицию.

«В стране необходима консолидация в направлении евроинтеграции»

Делая заявление в парламенте Грузии 14 ноября, Георгий Маргвелашвили указал, что поводом для обращения к депутатам «стала попытка аннексии Абхазии и Южной Осетии». Кроме того, поводом для выступления стала отставка трех министров, отвечающих за направление интеграции в европейские и евроатлантические структуры, заявил президент Грузии.

По мнению Маргвелашвили, в правительстве и в парламенте была создана «политическая сила новой конфигурации».  «Тот факт, что уже стали бывшими три министра, которые занимали ключевые посты в направлении интеграции в европейские и евроатлантические структуры, вызывает вопросы внутри страны и за ее пределами, насколько эффективно усилилась Грузия как государство европейского типа», - сказал Маргвелашвили.

По словам Маргвелашвили, в стране необходима консолидация в направлении интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры, придание этому курсу нового импульса и подтверждение его неизменности.

Маргвелашвили также заострил внимание на своих более ранних заявлениях о неуважении к институтам, пренебрежении к принципам сбалансированности и распределения сил.

«Это произошло в последние дни, и неизвестно кому служат институты – своим политическим руководителям или государству, насколько защищены государственные тайны, непредвзятость следствия или же принципы деполитизации ведомств», - заявил Георгий Маргвелашвили.

Для интеграции в Европу «необходимо стать европейской страной по образу жизни, с демократией и плюрализмом», подчеркнул Маргвелашвили.  Для этого необходимо создать «западную систему и истинно правовую страну», а «закону должны подчиняться все – рядовые граждане и государственные институты», подчеркнул президент Грузии.

Выступая в парламенте, Маргвелашвили сказал о достигнутых Грузией успехах в направлении интеграции в европейские и евроатлантические структуры – пакет интенсивного сотрудничества с НАТО и подписание соглашения об ассоциации с ЕС, исходя из которых, Грузии необходимо работать в направлении поставленных задач.

Кроме того, для евроинтеграции президент считает необходимым проведение ряда реформ, среди которых – реформа в прокуратуре, судебной власти, публичной службе и самоуправлении. При этом он считает, что парламент обладает главными механизмами, при использовании которых он может стать «флагманом интеграции в европейские и евроатлантические структуры и может «эффективно контролировать правительство для гарантии стабильного курса европейской и евроатлантической интеграции».

В ходе своего получасового выступления в парламенте, президент затронул и проект российско-абхазского договора о союзничестве и интеграции, который оценивает, как «попытку аннексии оккупированной Абхазии».

Во время своих зарубежных визитов Маргвелашвили, по его словам, поднимает этот вопрос с целью активизации международного сообщества для поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии, политики непризнания и "соответствующей оценки попытки аннексировать Абхазию". «Хочу сказать, что во всех форматах мы получили очень твердую поддержку», - заявил он.

«Сегодня для нас крайне важно использовать все международные трибуны для того, чтобы проблематика Грузии интенсивно рассматривалась в международной повестке дня. Общие усилия и международное включение должно изменить конфронтальную парадигму России «в сфере привилегированных интересов», - считает Георгий Маргвелашвили.

«В стране есть элементы политического преследования минобороны»

Комментируя выступление Георгия Маргвелашвили, депутаты парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» и оппозиции согласились с основными тезисами его речи, считая, что президент «дал правильные формулировки» и «сделал очень важные акценты».

«Он (Маргвелашвили) правильно сформулировал, что государственные институты не должны служить личностям – для сегодняшней Грузии это серьезная проблема. Я соглашаюсь с его формулировкой, что сегодня стала серьезной проблемой неподконтрольная прокуратура и нужно создать механизмы, чтобы парламент и общество контролировали прокуратуру», - сказал лидер парламентского меньшинства, один из лидеров партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2».

В свою очередь вице-спикер парламента от оппозиционной партии «Свободные демократы» Зураб Абашидзе отметил, что в выступлении президента был сделан акцент на отставке трех ведущих министров.

«Георгий Маргвелашвили сделал очень правильные и четкие акценты, в каком направлении должно развиваться государство. В стране есть элементы политического преследования в отношении минобороны, а прокуратура использована в качестве инструмента. Для развития страны создалась опасность в направлении интеграции в европейские и евроатлантические структуры – те вопросы, о которых говорил президент. Мы хотим увидеть поддержку правительством интеграции не только на уровне декларирования, а и конкретные шаги, и подтверждающие это действия», - сказал Абашидзе корреспонденту «Кавказского узла».

Депутаты от «Единого национального движения», требовавшие проведения политических дебатов, в знак протеста покинули зал заседаний после отказа их проведения.

Комментируя протест оппозиционеров, Георгий Маргвелашвили сказал журналистам, что председатель и бюро парламента решили не проводить политические дебаты по завершении выступления президента.

«Для меня это абсолютно приемлемый формат, так как я уважаю парламент. Я всегда готов к политическим дебатам, но сейчас не место в парламенте для дебатов президента и оппозиции. У оппозиции есть возможность вступить в дебаты в формате моего ежегодного выступления, которое запланировано регламентом парламента и Конституцией. Если оппозиция захочет со мной поговорить, то двери президента всегда открыты для разговора с ними», - сказал Маргвелашвили.

"Кавказский узел" отслеживает события, последовавшие за отставкой Ираклия Аласании, в специальной тематической подшивке "Кризис или раскол во власти Грузии?".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей