Верховный суд России. Фото: http://fedpress.ru/ Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»

29 декабря 2014, 14:34

Верховный суд России отказался допросить свидетеля по делу об убийстве Думбадзе

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России сегодня отказала защите подсудимых по делу об убийстве грузинского генерала Романа Думбадзе в допросе засекреченного свидетеля и проведении двух судебных экспертиз.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд России сегодня рассматривает жалобу на приговор Роману Белкании, Торнике Квирикашвили и Александру Беришвили, которые признаны виновными Мосгорсудом по делу об убийстве отставного грузинского генерала Романа Думбадзе.

Белканию и Квирикашвили присяжные признали виновными в соучастии в убийстве Романа Думбадзе 21 мая 2012 года в Москве и не заслуживающими снисхождения. Беришвили был оправдан по этому делу, но признан виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия. 7 августа Мосгорсуд назначил Роману Белкании 25 лет колонии, Торнике Квирикашвили получил 21 год лишения свободы, Александр Беришвили - 4 года колонии.

В начале сегодняшних слушаний адвокат Романа Белкании Сабир Агаев ходатайствовал "об отложении заседания и обеспечении допроса секретного свидетеля, явка которого не была обеспечена в Мосгорсуде".

"Заявляется также второе ходатайство, о назначении новой экспертизы, а именно перевода ПТП (прослушивания телефонных переговоров) между подсудимыми. Также прошу исследовать ноутбук Квирикашвили",- заявил адвокат.

Члены судебной коллегии поинтересовались у защитника, каким образом суд присяжных заседателей, который рассматривал это дело, будет оценивать новые доказательства. На данный вопрос адвокат ответить не смог, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сам подсудимый Роман Белкания ходатайство своего защитника поддержал. "В суде нам не давали исправлять, а там неправильно переведен весь разговор", - добавил подсудимый.

В первой инстанции дело было рассмотрено с участием коллегии присяжных, отметил прокурор Борис Локтионов.

"Ранее в судебном процессе эти ходатайства адвокатом не заявлялись. Полагаю, что в удовлетворении ходатайства нужно отказать", - обосновал Борис Локтионов.

Торнике Квирикашвили, Роман Белкания, Александр Беришвили участвовали в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи и полностью поддерживали своих защитников.

В итоге судья Владимир Кулябин, посовещавшись на месте со своими коллегами, постановил отказать защите в удовлетворении заявленных ходатайств.

Напомним, один из обвиняемых в убийстве Думбадзе, гражданин Грузии Гочи Квирикашвили был приговорен к 14 годам колонии 2 апреля 2014 года, позже суд уменьшил ему на год наказание

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей