22 июля 2014, 21:28

Двое обвиняемых в убийстве Думбадзе не заслуживают снисхождения, решили присяжные

Коллегия присяжных заседателей Московского городского суда сегодня признала виновными и не заслуживающими снисхождения двоих обвиняемых в убийстве отставного грузинского генерала Романа Думбадзе - Романа Белканию и Торико Квирикашвили.

Как писал "Кавказский узел", коллегия присяжных заседателей сегодня оправдала одного из троих подсудимых по делу об убийстве грузинского отставного генерала Романа Думбадзе. Александр Беришвили признан невиновным, а Романа Белканию и Торико Квирикашвили присяжные единогласно признали виновными в соучастии в убийстве, а также в незаконном приобретении, ношении и хранении оружия.

12 присяжным потребовалось шесть часов, чтобы ответить на 18 вопросов, поставленных перед ними судом для установления вины или невиновности обвиняемых, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

На главный вопрос, виновны ли подсудимые в совершении убийства генерала Думбадзе, присяжные ответили положительно в отношении подсудимых Романа Белкании и Торико Квирикашвили, а Александр Беришвили по этому эпизоду преступления был оправдан. Двое обвиняемых, признанных виновными в соучастии в убийстве, по мнению присяжных, не заслуживают снисхождения.

Присяжные также сочли, что Беришвили виновен в хранении боеприпасов, но по этому эпизоду заслуживает снисхождения, а в приобретении и хранении оружия его признали невиновным. 

Квирикашвили виновен в приобретении, ношении и хранении оружия, но заслуживает снисхождения, также решили присяжные.

По версии следствия, Роман Белкания приобрел автомобиль "Вольво", на котором приехал убийца на место совершения преступления, а также установил место жительства генерала. 

Роль Александра Беришвили, как считают следователи, заключалась в том, что он на мотоцикле "Хонда" увез предполагаемого убийцу с места преступления, а Торико Квирикашвили передал оружие, из которого был застрелен отставной генерал.

Подсудимый Квирикашвили частично признал свою вину в предъявленных обвинениях, остальные двое обвиняемых полностью отрицали свою вину.

Обсуждение вердикта присяжных заседателей запланировано на 11.00 мск 24 июля. Ожидается, что на заседании прокуратура запросит сроки наказания в соответствии со статьями Уголовного кодекса РФ и на основании вердикта коллегии присяжных.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями подсудимых и их представителей относительно вынесенного сегодня присяжными вердикта.

Роман Думбадзе был убит 21 мая 2012 года в Москве. Трое из четырех фигурантов дела были задержаны 3 июля 2012 года и затем заключены под стражу.  2 апреля 2014 года гражданин Грузии Гочи Квирикашвили, сознавшийся в убийстве, был приговорен к 14 годам лишения свободы. Затем ему смягчили срок на год, а суд над остальными фигурантами дела продолжился. На заседании 8 июля один из подсудимых признал вину, остальные двое фигурантов заявили о своей непричастности к преступлению.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей