По версии следствия, Магомед Алиев (на фото спиной слева) сам проткнул себе глаз. Стоп-кадр записи с камеры видеонаблюдения, установленной в СИЗО

24 декабря 2014, 20:49

Обвиняемый в содействии терроризму студент перевезен в СИЗО Ставрополя

Студент Магомед Алиев, обвиняемый в содействии терроризму, сегодня был перевезен из больницы в СИЗО Ставрополя, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева. Родственники Алиева опасаются ухудшения состояния его здоровья.

Как сообщал "Кавказский узел", студент ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев был задержан 21 ноября по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября молодой человек попал из СИЗО в больницу, врачи извлекли из его глаза ручку. По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой. Родственники уверены, что его пытались убить, и просят возбудить уголовное дело о причинении ему тяжкого вреда здоровью.

"Врачи были категорически против транспортировки Алиева в СИЗО"

Сегодня Ставропольский краевой суд планировал рассмотреть апелляцию защиты Алиева на решение о его аресте. Однако адвокат Ольга Камилова утверждает, что не получила уведомление из суда и не знает, состоялось ли заседание, поскольку "была занята поисками своего подзащитного".

"Судебное заседание было назначено на 24 декабря, но его уже дважды откладывали, так как Алиев лежал в больнице. Поскольку сегодня утром он тоже находился в больнице, я предположила, что суда не будет. Но в 9 часов мне стало известно, что его забрали из больницы, и мы весь день устанавливали, куда его увезли. В итоге начальник следственного изолятора уверил меня, что он находится у них", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Камилова.

По словам сестры Алиева Джамили Ибрагимовой, для всей семьи "информация о его переводе в СИЗО стало шоком".

"Вчера врач сообщил нам, что сотрудники УФСИН настаивали на том, что 24 декабря суд, и что нам надо его забрать. Но брат еще очень плох, он не может самостоятельно стоять и двигаться, кроме того, последние три дня у него по непонятной причине держалась высокая температура. Врачи были категорически против транспортировки и дали охранникам справку, что его забирать нельзя. Нам копию справки не дали. Сегодня утром мама пошла в больницу и узнала, что его забрали с разрешения заведующего, который отдал выписку охранникам. У Магомеда не было теплой одежды, они завернули его в одеяло, посадили в кресло и вынесли", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Ибрагимова.

По утверждению Ибрагимовой, сначала в следственном изоляторе "отрицали, что Алиев находится у них, а потом подтвердили". Однако в 13 часов врач СИЗО сказал матери Алиева, что в санчасти его нет, отметила сестра Магомеда Алиева.

"Он (врач) заявил, что вообще не в курсе, что привезли такого больного. Магомед не в том состоянии, чтобы находиться в СИЗО.  Возможно, они решают, в какое учреждение его перевезти. Возможно, хотят провести судебное заседание по конференцсвязи с краевым судом", - предположила Джамиля Ибрагимова.

"Следователи пошли на нарушение прав обвиняемого"

19 декабря Магомеду Алиеву было предъявлено обвинение по статье "Содействие террористической деятельности", однако пока в качестве обвиняемого он не допрошен, сообщила адвокат Ольга Камилова.

"То есть они пошли на нарушение прав обвиняемого, лишь бы только предъявить обвинение в установленные сроки. Магомед Алиев в сознании, я разговаривала с ним, но это была короткая предварительная беседа. Он не в том состоянии, чтобы выяснять какие-то процессуальные моменты, касающегося уголовного дела", - заявила адвокат.

Что касается проверки по заявлению родственников Алиева о причинении тяжкого вреда его здоровью, то она до сих пор не завершена.

"Следователь уведомила меня, что в рамках проверки нашего заявления назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит степень вреда, и будет разрешаться вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Между тем по телевидению уже выступил представитель Следственного комитета и заявил, что Алиев "сам воткнул себе ручку в глаз". При этом представитель следствия умудрился перепутать разные уголовные статьи, назвав Алиева подозреваемым в пособничестве терроризму", - рассказала Ольга Камилова.

Комментариями от представителей следствия и СИЗО Ставрополя в связи с заявлениями Камиловой и Ибрагимовой "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что на YouTube размещено видео, как утверждается, из ставропольского СИЗО, где видно как человек якобы накалывается глазом на ручку. Видеокамера установлена в верхнем левом углу камеры надо койкой человека, который в описании видео называется Алиевым. На видео видно, как этот мужчина, сидя на койке, берет в руки предмет, похожий на ручку, некоторое время держит его, а затем приставляет к области глаза, резко наклоняется над табуреткой как бы нанизывая себя на него, после чего падает на нее. Сосед по камере лежит на койке, а когда видит падение, хлопает упавшего по спине, трогает его голову, тот продолжает лежать. Тогда сосед вызывает охрану и врача. После осмотра упавшего сотрудники СИЗО выносят его из камеры. Камера наблюдения снимает этого человека со спины, его профиль едва фиксируется, он виден неразборчиво, шапка скрывает часть его лица.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей