Магомед Алиев в больнице. Фото Амины Алиевой

08 декабря 2014, 18:57

В Ставрополе адвокат Магомеда Алиева сообщила суду о тяжелом состоянии своего подзащитного

Адвокат уроженца Дагестана Магомеда Алиева, подозреваемого в содействии терроризму, сообщила сегодня суду о тяжелом состоянии своего подзащитного. Адвокат попросила суд рассмотреть апелляцию на арест Магомеда Алиева в его отсутствие.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний студент ставропольской медицинской академии Магомед Алиев был задержан 21 ноября в Москве. 24 ноября суд в Ставрополе заключил его под стражу, а 27 ноября молодой человек поступил в местную больницу в тяжелом состоянии. Врачи извлекли из его глаза ручку, которая задела мозг, и констатировали повреждения внутренних органов.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Алиев пытался покончить с собой. Родственники уверены, что Алиева пытались убить, они подали заявления в прокуратуру и следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту причинения ему тяжкого вреда здоровью. В свою очередь адвокат Алиева направила в суд апелляционную жалобу на постановление о его заключении под стражу.

СКР: необходимо получить судебно-медицинское заключение

Адвокат Ольга Камилова подала апелляцию на решение об избрании меры пресечения в краевой суд, а ходатайство об отмене ареста - в районный.

 

"Все, что возможно было с нашей стороны, мы заявили. Апелляция будет рассматриваться 10 декабря. Сегодня я предоставила суду апелляционной инстанции копию справки о том, что Магомед Алиев не сможет прийти на заседание, так как находится в реанимации, и заявила ходатайство, чтобы мою жалобу рассмотрели в его отсутствие", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ольга Камилова.

Доследственная проверка по сообщению о причинении тяжкого вреда здоровью продолжается. Решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении еще не принято, заявила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ставрополью Екатерина Данилова.

"Изъята видеозапись, на ней видно, что он сам себе нанес удар ручкой в глаз. Но проверка еще не завершилась, она будет полной и тщательной. Необходимо получить судебно-медицинское заключение и провести и множество важных проверочных мероприятий, без которых невозможно принять законное и обоснованное процессуальное решение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Данилова.

Сестра Алиева: в ФСБ меня допросили в качестве свидетеля по делу о вербовке наемников в Сирию

Следователь Елена Шаповалова, которая проводит проверку информации о причинении вреда здоровью, от комментариев отказалась.

"В данный момент проводится проверка. Если вам нужна какая-либо информация, обращайтесь к старшему помощнику руководителя по взаимодействию со СМИ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Шаповалова.

В то же время следователи УФСБ продолжают расследование дела о вербовке наемников в Сирию, по которому Магомед Алиев проходит в качестве подозреваемого.

"Сегодня была в ФСБ на допросе в качестве свидетеля по делу. Им нужна была характеристика на брата", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра Алиева Джамиля Ибрагимова.

По словам Ибрагимовой, состояние Магомеда Алиева оценивается как стабильное.

"Он без сознания, в ступорном состоянии. Дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Температура 39,5. Сейчас ждем результатов анализов на менингит", - сказала Джамиля Ибрагимова.

Комментариями от представителей ФСБ и суда в связи с заявлениями Камиловой и Ибрагимовой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей