Магомед Алиев в больнице. Фото Амины Алиевой

03 декабря 2014, 14:59

В Ставрополе суд отложил рассмотрение жалобы на арест Магомеда Алиева

Ставропольский краевой суд сегодня не стал рассматривать апелляцию адвоката уроженца Дагестана Магомеда Алиева, подозреваемого в содействии терроризму, на постановление об избрании меры пресечения в виде ареста. Заседание отложено на 10 декабря, поскольку подозреваемый находится в реанимации.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний студент ставропольского вуза Магомед Алиев был задержан 21 ноября в Москве. В Ставрополе 24 ноября суд заключил его под стражу, а 27 ноября молодой человек поступил в местную больницу в тяжелом состоянии. Врачи извлекли из его глаза ручку, которая задела мозг, и констатировали повреждения внутренних органов. По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Алиев пытался покончить с собой. Родственники уверены, что Алиева пытались убить, они подали заявления в прокуратуру и следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту причинения ему тяжкого вреда здоровью.

Сегодня Ставропольский краевой суд должен был рассмотреть апелляционную жалобу адвоката Магомеда Алиева Ольги Камиловой на постановление о заключении под стражу, однако заседание не состоялось.

"Заседание отложили до 10 декабря в связи с тем, что Алиев не доставлен в суд. Я заявила, что он находится в реанимации, но дело в том, что, когда ему избирали меру пресечения в районном суде, он написал расписку, что просит рассматривать дело с его участием. Поэтому суд отложил рассмотрение, причем процесса вообще не было. Мне об этом сказали в коридоре", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Камилова.

По ее мнению, это неправомерное решение. "Судья должен был выйти в судебное заседание. Здесь двойное нарушение: постановление о заключении его под стражу не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано, суд апелляционной инстанции не рассматривает жалобу, обвинение в течение 10 суток не предъявлено, а фактически человек остается под мерой пресечения. Разумеется, я буду реагировать - подам в районный суд ходатайство об отмене меры пресечения", - заявила Ольга Камилова.

Магомед Алиев по-прежнему находится в тяжелом состоянии, но, тем не менее, его охраняют сотрудники правоохранительных органов, сообщила его сестра Джамиля Ибрагимова.

"Сразу же после операции они приковали его наручниками к кровати, и он до сих пор прикован. Двое сотрудников полиции дежурят у его палаты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Ибрагимова.

Комментариями от представителей следствия и суда в связи с заявлениями Камиловой и Ибрагимовой "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

19 октября 2018, 11:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей