В СИЗО "Кресты".  Фото Алексея Скурта, http://фсин.рф/upload/iblock/f14/38900.jpg

25 ноября 2014, 09:20

Осужденный в Дагестане Мирзамагомедов отправлен из Челябинска по этапу с ожогами, заявляют правозащитники

Осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях житель Дербента Нариман Мирзамагомедов этапирован из СИЗО Челябинска, где находился в медсанчасти с ожогами, заявляют представители челябинских общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Правозащитники и родственники осужденного опасаются за его жизнь.

Как сообщал "Кавказский узел", Нариман Мирзамагомедов был осужден на 15 лет лишения свободы в Дагестане в сентябре текущего года. Его жена Фатимат Мирзамагомедова заявила, что супруг в процессе этапирования к месту отбывания наказания в одну из колоний Красноярского края был сильно избит. В медсанчасти СИЗО-3 Челябинска осужденного 20 ноября посетили представители местных ОНК, после чего подтвердили избиение, а также рассказали о свежих следах от термических ожогов на лице, груди и шее Мирзамагомедова. Сам осужденный рассказал членам ОНК, что в транзитной камере №17 СИЗО он подвергся издевательству со стороны заключенных.

24 ноября Оксана Труфанова, а также другие члены ОНК Челябинской области - Юрий Вашутин и Владимир Субботин вновь направились в СИЗО-3, чтобы проверить состояние Мирзамагомедова, но его там уже не было.

"Сначала нас долго - в течение 1,5 часа не пускали в учреждение, а потом сообщили, что травмированный дагестанец с ожогами в 7 часов утра был этапирован. Куда, нам так и не сказали, справку об этапировании выдать отказались", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Труфанова.

Она добавила, что раньше проблем с такими справками в СИЗО-3 не было никогда. "То есть на сегодняшний момент мы вообще не уверены, в порядке ли Мирзамагомедов. Опасаемся за его жизнь и здоровье всерьез. Чем ближе он будет к Красноярску, тем страшнее нам становится - впереди его ждут этапы - четыре пыточные колонии Омской области через сложный Иркутск. Лично мое мнение - его специально прячут от правозащитников, это чья-то указка сверху", - отметила Оксана Труфанова.

Представитель ОНК по собственным каналам выяснила, что осужденного уроженца Дагестана могли этапировать в сторону города Курган. 

По факту избиения Наримана Мирзамагомедова члены ОНК Челябинской области еще 20 ноября обратились в несколько инстанций: к уполномоченному по правам человека в РФ, в Совет по правам человека при президенте РФ, а также прокуратуру.

Жена и брат Мирзамагомедова вылетели в Челябинск, но увидеть его они так и не смогли.

"Нам удалось поговорить только с врачом, самого Наримана на момент нашего прилета 24 ноября в Челябинске уже не было - его этапировали, несмотря на состояние здоровья, дальше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник осужденного

В данном случае родственникам стоит жаловаться прокурору по надзору по месту отбывания наказания - на тот момент это Челябинск, считает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

В ФКУ СИЗО-3 Челябинска от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказались. В УФСИН РФ посоветовали обратиться в территориальное подразделение ведомства, однако оно по настоящее время после отбытия Мирзамагомедова из Челябинска остается неизвестным.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 12:16

19 августа 2017, 11:42

19 августа 2017, 11:27

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей