Жители Алеппо в очереди за хлебом. Сирия. Фото: Voice of America News https://ru.wikipedia.org

21 декабря 2014, 17:56

На суде по делу обвиняемого в вербовке боевиков в Чечне гражданина Грузии допрошены конвоиры

На заседании в Октябрьском районном суде Грозного по делу гражданина Грузии Беслана Цинцалашвили, обвиняемого в склонении к террористической деятельности двоих жителей Чечни, допрошены двое свидетелей, конвоировавших подсудимого из Шали в Курчалоевское РУВД.  

Как сообщал "Кавказский узел", Цинцалашвили, по данным следствия, склонял двоих жителей Чечни к выезду в Сирию для вступления в состав террористической организации "Исламское государство". Как считает следствие, он обещал жителям республики содействие в приобретении загранпаспортов и переходе из Грузии в Сирию. Цинцалашвили вменяется склонение к террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ). Дело в отношении него было передано в Октябрьский районный суд Грозного.

На заседании суда 19 декабря были допрошены сотрудники полиции, конвоировавшие Цинцалашвили из Шали, где он был задержан, в Курчалоевское РУВД. Его родственников из Ахметовского района Грузии не было", - сказала она.

Следующее заседание, на котором суд планирует перейти к прению сторон, назначено на 15.00 мск 23 декабря. 

Комментариями гособвинения по данному делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, в сентябре 2013 года стало известно, что выходцы из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо в Сирии. Его возглавил уроженец Чечни Абу Абдурахман. 

3 сентября 2014 года сторонники "Исламского государства" посредством видеозаписи угрожали начать войну на Кавказе. 24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что один из лидеров "Исламского государства" Абу Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни - Рамзана Кадырова - и его приближенных. 13 ноября 2014 года Кадыров сообщил о смерти Умара аш-Шишани. Однако эти сведения не нашли подтверждения.

Снижение количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"связывают с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости