Вещественные доказательства, изъятые у боевиков. Фото: http://nac.gov.ru/content/4232.html

05 декабря 2014, 06:00

В Чечне гражданину Грузии предъявлено обвинение в вербовке местных жителей в ряды сторонников "Исламского государства"

Сотрудники правоохранительных органов заподозрили 25-летнего гражданина Грузии Беслана Цинцалашвили в склонении к террористической деятельности в составе группировки "Исламское государство" двух жителей Чечни, сообщила 4 декабря прокуратура республики.

Следователи установили, что Цинцалашвили легально находился в Чечне с июля по август 2014 года. За это время он несколько раз встречался в Грозном с двумя жителями республики. По данным следствия, он склонял их к выезду в Сирию для вступления в незаконные вооруженные формирования.

Цинцалашвили обещал жителям Чечни содействие в приобретении загранпаспортов и переходе из Грузии в Сирию, установили следователи. Они также выяснили, что на сирийской территории им предлагалось поучаствовать в войне против местных властей в целях их "свержения и создания религиозно-экстремисткого государства", сообщается 4 декабря на сайте прокуратуры Чечни.

Сотрудники следствия полагают, что 25-летний гражданин Грузии предлагал двум знакомым из Чечни вступить в состав террористической организации "Исламское государство", информирует РИА "Новости".

Дело против Цинцалашвили возбуждено по части 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение к террористической деятельности). Данная статья, в частности, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Дело направлено в Октябрьский районный суд Грозного. Дата заседания пока неизвестна.

Комментариев от гражданина Грузии, его адвокатов и родственников пока не поступало. Также дело не прокомментировали двое жителей Чечни, которых склонял к терроризму Цинцалашвили.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Его возглавил чеченец Абу Абдурахман. Большинство членов группы имели опыт боевых действий на Кавказе.

3 сентября 2014 года сторонники "Исламского государства" распространили видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе и "освободить Кавказ милостью Аллаха".

24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что один из лидеров "Исламского государства" Абу Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни - Рамзана Кадырова - и его приближенных. 13 ноября 2014 года Кадыров сообщил о смерти Умара аш-Шишани. Однако эти сведения не нашли подтверждения

Примечательно, что снижение количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"связывают с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей