Вещественные доказательства, изъятые у боевиков. Фото: http://nac.gov.ru/content/4232.html

05 декабря 2014, 06:00

В Чечне гражданину Грузии предъявлено обвинение в вербовке местных жителей в ряды сторонников "Исламского государства"

Сотрудники правоохранительных органов заподозрили 25-летнего гражданина Грузии Беслана Цинцалашвили в склонении к террористической деятельности в составе группировки "Исламское государство" двух жителей Чечни, сообщила 4 декабря прокуратура республики.

Следователи установили, что Цинцалашвили легально находился в Чечне с июля по август 2014 года. За это время он несколько раз встречался в Грозном с двумя жителями республики. По данным следствия, он склонял их к выезду в Сирию для вступления в незаконные вооруженные формирования.

Цинцалашвили обещал жителям Чечни содействие в приобретении загранпаспортов и переходе из Грузии в Сирию, установили следователи. Они также выяснили, что на сирийской территории им предлагалось поучаствовать в войне против местных властей в целях их "свержения и создания религиозно-экстремисткого государства", сообщается 4 декабря на сайте прокуратуры Чечни.

Сотрудники следствия полагают, что 25-летний гражданин Грузии предлагал двум знакомым из Чечни вступить в состав террористической организации "Исламское государство", информирует РИА "Новости".

Дело против Цинцалашвили возбуждено по части 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение к террористической деятельности). Данная статья, в частности, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Дело направлено в Октябрьский районный суд Грозного. Дата заседания пока неизвестна.

Комментариев от гражданина Грузии, его адвокатов и родственников пока не поступало. Также дело не прокомментировали двое жителей Чечни, которых склонял к терроризму Цинцалашвили.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Его возглавил чеченец Абу Абдурахман. Большинство членов группы имели опыт боевых действий на Кавказе.

3 сентября 2014 года сторонники "Исламского государства" распространили видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе и "освободить Кавказ милостью Аллаха".

24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что один из лидеров "Исламского государства" Абу Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни - Рамзана Кадырова - и его приближенных. 13 ноября 2014 года Кадыров сообщил о смерти Умара аш-Шишани. Однако эти сведения не нашли подтверждения

Примечательно, что снижение количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"связывают с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей