18 декабря 2014, 00:28

Суд в Чечне допросил первых свидетелей по делу обвиняемого в вербовке боевиков гражданина Грузии

Октябрьский районный суд Грозного 17 декабря на первом заседании по делу 25-летнего гражданина Грузии Беслана Цинцалашвили, обвиняемого в склонении к террористической деятельности двоих жителей Чечни, допрошены первые три свидетеля. Следующее заседание назначено на 19 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", Цинцалашвили, по версии следствия, легально находился в Чечне с июля по август 2014 года и за это время несколько раз встречался в Грозном с двумя жителями республики, которых склонял к выезду в Сирию для вступления в состав террористической организации "Исламское государство". Цинцалашвили, как считает следствие, обещал жителям Чечни содействие в приобретении загранпаспортов и переходе из Грузии в Сирию. Гражданину Грузии вменяется склонение к террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ). Дело в отношении него было передано в Октябрьский районный суд Грозного.

17 декабря на первом заседании по делу были допрошены два свидетеля обвинения и дядя подсудимого в качестве свидетеля защиты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Луиза Киллаева.

"Свидетели обвинения говорили то же, что и раньше. Мой подзащитный не отказывается от самого факта разговора, но подчеркивает, что предлагал им помочь перебраться не в Сирию, а в Грузию, и, естественно, ни к какому участию в боевых действиях их не склонял", - сказала она.

Цинцалашвили, по ее словам, не был ранее судим и не принадлежал к радикальным исламистам. "Никто, даже следствие не утверждает, что он был салафитом", - подчеркнула Киллаева.

Представители Грузии не пытались выйти на контакт с адвокатом подсудимого, и никто из них не присутствовал на заседании суда, отметила она. "Я сама контактировать с ними не буду. У Цинцалашвили есть родители в Грузии. Если они хотят, пусть обратятся в грузинские органы власти", - заключила адвокат.

Представителей Грузии на процессе не было, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Октябрьского районного суда Ахмеда Тамаева, в производстве которого находится дело Цинцалашвили.

"На суде были только родственники подсудимого из Чечни", - отметила она.

Следующее заседание суда назначено на 16.00 19 декабря, добавила представитель суда.

"Кавказский узел" ранее информировал, что в сентябре 2013 года стало известно о том, что выходцы из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Его возглавил чеченец Абу Абдурахман. Большинство членов группы имели опыт боевых действий на Кавказе.

3 сентября 2014 года сторонники "Исламского государства" распространили видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе и "освободить Кавказ милостью Аллаха". 24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что один из лидеров "Исламского государства" Абу Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни - Рамзана Кадырова - и его приближенных. 13 ноября 2014 года Кадыров сообщил о смерти Умара аш-Шишани. Однако эти сведения не нашли подтверждения.

Снижение количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"связывают с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей