Пенсионеры, участвующие в голодовке с требованием вернуть приостановленную выплату по льготе на жилищно-коммунальные услуги. Зверево, Ростовская область, декабрь 2014 г. Фото: Bochkarev Grigory (RFE/RL)

16 декабря 2014, 13:41

В Ростовской области пенсионеры прекратили голодовку из-за ухудшения здоровья

Шестеро пенсионеров, 12 ноября начавшие в Ростовской области голодовку против приостановки выплаты субсидий, завершили акцию 13 декабря в связи с ухудшением здоровья. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель инициативной группы горожан Валерий Дьяконов.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 ноября пятеро жителей города Зверево начали бессрочную голодовку с требованием вернуть приостановленную выплату по льготе на жилищно-коммунальные услуги. Позже к акции присоединился еще один участник. 23 ноября участники голодовки заявили об ухудшении самочувствия, а 28 ноября они сообщили о критическом состоянии.

Представитель инициативной группы голодающих, депутат зверевской городской думы Валерий Дьяконов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на собрании жителей города 13 декабря было принято решение о прекращении голодовки.

"Мы объявили об окончании акции, голодовки, в связи с ухудшением здоровья участников, ведь мы отказались от госпитализации", – заявил депутат, добавив, что несколько дней назад голодающие получили сообщение от помощника прокурора Зверева Артема Митрофанова о том, что кто-то оплатил задолженность за общедомовые нужды и энергопотери голодающих ветеранов и инвалидов.

Митрофанов также пообещал, что компенсацию за 10 месяцев участники голодовки получат в январе. Между тем остается неясным, кто именно погасил задолженность горожан. В спешке проводимой кем-то оплаты Юрию Быкову переплатили 529 рублей, Алексею Копылову не оплатили 1 тысячу 594 рубля, так и оставив его заложником ситуации; кавалеру шахтёрской Славы Николаю Каджаеву оставили 55 рублей долга, Алексею Ажогину недоплатили 341 рубль. Участники встречи 13 декабря пришли к выводу, что автор акции по оплате задолженности голодающих умышленно решил опорочить честных людей перед горожанами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дьяконов.

По словам депутата, по поводу этой оплаты долгов протестующие обратились с заявлением к прокурору города, чтобы разобраться в этой ситуации.

"Для обращения к прокурору Зверева пенсионеры (завершившие голодовку 13 декабря, – прим. "Кавказского узла") вначале написали заявление на имя начальника зверевского "Энергосбыта", чтобы им "вручили копию лицевого счета, в котором указано, что какой-то добрый человек оплатил за меня незаконно начисленную задолженность по общедомовым нуждам и энергопотерям", - прочитал Дьяконов заявление в "Энергосбыт Ростовэнерго".

Как говорится в этом заявлении, заверенная копия платежного документа необходима пенсионерам для обращения к прокурору и в суд.

По словам депутата Дьяконова, из СМИ горожанам стало известно, что долг голодающего Алексея Ажогина погасила соседка-пенсионерка. 75-летняя женщина погасила долг бывшего коллеги, так как ей стало его жалко, сообщает сайт DonNews.

Получить у нее комментарий корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, так как пенсионерки не оказалось дома. Также не удалось получить комментарии от управления социальной защиты населения города Зверево и администрации города.

Помощник прокурора города Артем Митрофанов заявил, что жители Зверева прекратили голодовку, однако добавил, что все комментарии он дает только по поручению прокурора и попросил написать письменный запрос.

В официальном ответе на запрос корреспондента "Кавказского узла" администрации города Зверева от 10 декабря 2014 года № 8/64, подписанном начальником отдела по взаимодействию с административными органами и общественными организациями Владимиром Митрофановым, говорится, что для разъяснения ситуации о необходимости оплаты общедомовых нужд и энергопотерь администрация Зверева проводила две встречи и один "круглый стол" с участниками протестных акций.

"Оценка законности требований участников протестных акций была дана судами: решением Красносулинского районного суда от 24.03.2014 по иску гр-ки Моисеевой Г.Н. (гражданской жены Дьяконова В.П.), представлял интересы которой Дьяконов В.П., о признании незаконными действий начальника Звереского ПО ШМО ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" Титовой Е.А. – в удовлетворении иска отказано; решением Красносулинского районного суда от 7.05.2014 в удовлетворении иска гр. Быкова Ю.А. о возобновлении компенсационных выплат МЫ УСЗН г. Зверево отказано", – говорится в ответе администрации Зверева.

Между тем инициативная группа жителей города все равно намерена добиваться выполнения своих требований.

"Каким образом мы должны оплачивать общедомовые нужды и потери, если Жилищный кодекс РФ требует наличие договоров с управляющими компаниями, но у нас их нет. Поэтому ничего оплачивать протестующие не собираются. Мы будем добиваться того, чтобы с нами заключили договоры на управление нашими домами", – резюмировал Дьяконов.

Автор: Олеся Дианова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей