Символика НАТО и Грузии. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://www.newsgeorgia.ru/politics/20140904/216927102.html

12 декабря 2014, 06:56

Грузия отказалась обсуждать вопрос о вступлении в НАТО на Женевских переговорах

На 30-м раунде Женевских переговоров Грузия отказалась обсуждать тему ее вступления в НАТО, заявив, что формат дискуссий не подходит для этого. Российская сторона считает, что планы создания на грузинской территории военной инфраструктуры НАТО и возможность поставок в Грузию новых вооружений требуют пристального внимания, поскольку касаются вопросов безопасности в Закавказье.

30-й раунд Женевских консультаций прошел 9–10 декабря. В первый день были проведены информационные встречи, во второй – основная часть переговоров. Рабочие встречи были проведены двумя группами, сообщает министерство юстиции Грузии.

Перспективы присоединения Грузии к НАТО обсуждались на саммите альянса еще в апреле 2008 года, однако представители 26 стран-членов НАТО не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству в альянсе. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в октябре 2013 года заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО, а 5 сентября 2014 года на саммите НАТО Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества".

"Россия ... попыталась внести в дискуссию тему НАТО, на это мы сказали, что этот вопрос – не формат Женевских переговоров, если у кого-нибудь есть желание обсудить эту тему, то нам нечего скрывать. Наши действия с НАТО – не тайна, и мы готовы говорить на эту тему в другом формате", - сказал журналистам по завершении консультаций руководитель грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа.

Грузинская делегация подняла на встрече вопрос негативных результатов, к которым привел подписанный между Российской Федерацией и Абхазией договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, также были рассмотрены вопросы возвращения беженцев и памятников культурного наследия.

В свою очередь российская сторона выразила сомнение в том, нужно ли Грузии в ходе консультаций поднимать тему договора РФ и Абхазии, исходя из того, что "эта тема не новая".

"Мы подписали с Абхазией договор, который продолжает соглашение от 2008 года. После этого Грузия углубила военно-технические отношения с НАТО, Америкой, Польшей и Прибалтикой. Поэтому разговор будет по всем вопросам – как продолжать отношения с участием Абхазии и Южной Осетии", - сказал журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин до начала консультаций.

По завершении встречи МИД РФ заявил, что "при обсуждении главной задачи Женевских дискуссий – путей обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии – представители Сухума и Цхинвала высказались за ускорение работы над юридически обязывающими соглашениями о неприменении силы с Тбилиси".

"Российская сторона подтвердила свою готовность выступить гарантом договоренностей о безопасности в регионе. Было подчеркнуто, что на фоне безудержного стремления Грузии в НАТО, предоставления Тбилиси на саммите альянса в Уэльсе в сентябре этого года "пакета усиленного сотрудничества", планов о создании на грузинской территории военной инфраструктуры НАТО, а также возобновившихся переговоров о поставках в Грузию новых вооружений со стороны западных стран вопросы безопасности в Закавказье приобретают особую актуальность и требуют пристального внимания. В данном контексте представители России и Абхазии разъяснили, что заключенный 24 ноября договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и Абхазией направлен на укрепление государственности и обороноспособности Абхазии и не содержит положений, представляющих угрозу для третьих сторон, включая Грузию", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ, опубликованном 10 декабря на сайте ведомства. 

В ходе дискуссий были также обсуждены гуманитарные проблемы, в частности, проблемы выяснения судьбы граждан Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими. Были получены заверения представителей международных организаций об оказании содействия в ускорении этого процесса. Достигнуто согласие относительно начала работы над проектом совместного документа по выяснению судьбы пропавших без вести лиц, информирует ИА "Рес" Южной Осетии. 

Ожидается, что следующий раунд дискуссий пройдет в марте 2015 года.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей