Символика НАТО и Грузии. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://www.newsgeorgia.ru/politics/20140904/216927102.html

12 декабря 2014, 06:56

Грузия отказалась обсуждать вопрос о вступлении в НАТО на Женевских переговорах

На 30-м раунде Женевских переговоров Грузия отказалась обсуждать тему ее вступления в НАТО, заявив, что формат дискуссий не подходит для этого. Российская сторона считает, что планы создания на грузинской территории военной инфраструктуры НАТО и возможность поставок в Грузию новых вооружений требуют пристального внимания, поскольку касаются вопросов безопасности в Закавказье.

30-й раунд Женевских консультаций прошел 9–10 декабря. В первый день были проведены информационные встречи, во второй – основная часть переговоров. Рабочие встречи были проведены двумя группами, сообщает министерство юстиции Грузии.

Перспективы присоединения Грузии к НАТО обсуждались на саммите альянса еще в апреле 2008 года, однако представители 26 стран-членов НАТО не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству в альянсе. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в октябре 2013 года заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО, а 5 сентября 2014 года на саммите НАТО Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества".

"Россия ... попыталась внести в дискуссию тему НАТО, на это мы сказали, что этот вопрос – не формат Женевских переговоров, если у кого-нибудь есть желание обсудить эту тему, то нам нечего скрывать. Наши действия с НАТО – не тайна, и мы готовы говорить на эту тему в другом формате", - сказал журналистам по завершении консультаций руководитель грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа.

Грузинская делегация подняла на встрече вопрос негативных результатов, к которым привел подписанный между Российской Федерацией и Абхазией договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, также были рассмотрены вопросы возвращения беженцев и памятников культурного наследия.

В свою очередь российская сторона выразила сомнение в том, нужно ли Грузии в ходе консультаций поднимать тему договора РФ и Абхазии, исходя из того, что "эта тема не новая".

"Мы подписали с Абхазией договор, который продолжает соглашение от 2008 года. После этого Грузия углубила военно-технические отношения с НАТО, Америкой, Польшей и Прибалтикой. Поэтому разговор будет по всем вопросам – как продолжать отношения с участием Абхазии и Южной Осетии", - сказал журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин до начала консультаций.

По завершении встречи МИД РФ заявил, что "при обсуждении главной задачи Женевских дискуссий – путей обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии – представители Сухума и Цхинвала высказались за ускорение работы над юридически обязывающими соглашениями о неприменении силы с Тбилиси".

"Российская сторона подтвердила свою готовность выступить гарантом договоренностей о безопасности в регионе. Было подчеркнуто, что на фоне безудержного стремления Грузии в НАТО, предоставления Тбилиси на саммите альянса в Уэльсе в сентябре этого года "пакета усиленного сотрудничества", планов о создании на грузинской территории военной инфраструктуры НАТО, а также возобновившихся переговоров о поставках в Грузию новых вооружений со стороны западных стран вопросы безопасности в Закавказье приобретают особую актуальность и требуют пристального внимания. В данном контексте представители России и Абхазии разъяснили, что заключенный 24 ноября договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и Абхазией направлен на укрепление государственности и обороноспособности Абхазии и не содержит положений, представляющих угрозу для третьих сторон, включая Грузию", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ, опубликованном 10 декабря на сайте ведомства. 

В ходе дискуссий были также обсуждены гуманитарные проблемы, в частности, проблемы выяснения судьбы граждан Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими. Были получены заверения представителей международных организаций об оказании содействия в ускорении этого процесса. Достигнуто согласие относительно начала работы над проектом совместного документа по выяснению судьбы пропавших без вести лиц, информирует ИА "Рес" Южной Осетии. 

Ожидается, что следующий раунд дискуссий пройдет в марте 2015 года.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости