Акция поддержи и солидарности с арестованной журналисткой из Азербайджана Хадиджей Исмайловой. Надпись на плакате "Свобода Хадидже Исмайловой". Тбилиси, 10 декабря 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

10 декабря 2014, 23:56

В Грузии журналисты потребовали свободы для арестованной в Азербайджане Хадиджи Исмайловой

Акция поддержи и солидарности с арестованной журналисткой из Азербайджана Хадиджей Исмайловой прошла сегодня в столице Грузии. Перед зданием посольства Азербайджана в Грузии ее провели около 30 грузинских журналистов и общественных деятелей.

Мероприятие продлилось около часа и прошло без инцидентов. У акции нет организаторов, она была инициирована журналистами, передает корреспондент "Кавказского узла". В ходе акции были собраны подписи участников в поддержку Хадиджи Исмайловой, которые затем были переданы в посольство.

Сотрудница службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой. Группа правозащитников в Азербайджане выразила готовность взять на поруки арестованную журналистку.

По словам одной из участниц акции, редактора интернет-издания Netgazeti Маи Мецхваришвили, журналисты собрались сегодня, "чтобы опротестовать незаконный арест коллеги в Азербайджане".

"Для нас важно, чтобы азербайджанское правительство поняло и приняло во внимание, что они не могут просто за журналистскую деятельность наказывать людей. До этого ареста было и так уже много арестов блогеров, журналистов и правозащитников в Азербайджане. Эта серия арестов продолжается, начиная с августа месяца, с еще большей силой, и арест Хадиджы стал последней каплей. Хадиджа Исмайлова - профессионал своего дела, которая проводила журналистике расследования, в особенности касающиеся бизнеса и деятельности семьи президента. Поэтому для нас очень важно требовать от Азербайджана защиты права человека, ведь это страна, которая входит в Евросовет и декларирует, что она демократическая страна", - заявила Мецхваришвили.

Акция поддержи и солидарности с арестованной журналисткой из Азербайджана Хадиджей Исмайловой. Тбилиси, 10 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Участница акции Тамар Гурчиани посчитала своим долгом выйти на акцию, так как хорошо знакома с работой Исмайловой и точно знает, что "она - профессионал своего дела". "Она внесла большой вклад в развитие демократии в Азербайджане. И азербайджанское правительство допустило огромную ошибку, арестовав ее. Хотя правительство эту ошибку уже давно продолжает совершать - арестовывает людей, которые его критикует, журналистов, правозащитников. Власти должны понимать, что международное сообщество им этого не простит. И я знаю, что арест Хадиджу не остановит, она не поддалась шантажу и много раз уже это доказывала. Ее так не сломать", - говорит Гурчиани.

"Азербайджан - наш ближайший сосед, и мы не можем оставаться равнодушными к нарушениям прав человека, которые сейчас там происходят. Мы солидарны с нашими коллегами и другими активистами, которые попали в тюрьму из-за своей деятельности. Мы хотим, чтобы этот протест был еще более широким. И нам важно, чтобы и заключенные в Азербайджане узнали о нашей деятельности, чтобы они поняли, что они не одни", - рассказала работница Дома писателей Грузии Нино Бекишвили, которая также пришла на акцию.

Также на акции протеста присутствовал сотрудник азербайджанского представительства независимого телеканала Meydan TV Гаджи Гаджиев, который сообщил, что 9 декабря телеканал был вынужден закрыть бакинское бюро.

"Руководство решило официально закрыть бакинское бюро для безопасности наших сотрудников. На наших сотрудников начался прессинг и, чтобы их обезопасить, было решено прекратить деятельность. Мы базируемся в Берлине, поэтому можем и дальше вещать, но в Азербайджане - нет", - рассказал Гаджиев.

Meydan TV было создано год назад при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура Евросоюза) блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли, находящимся в политэмиграции с середины 2013 года. Головной офис канала находится в Берлине. Эта структура освещает главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

По словам Гаджиева, политические акции в Азербайджане проводить намного труднее, чем в Грузии. "Ситуация с правами человека очень сложная, у нас около 200 политических заключенных, но правительство говорит, что ни одного. То, что в Азербайджане сейчас происходит - это уничтожение гражданского общества. Фактически гражданского общества нет, запугали, арестовали и закрыли разными способами НПО. А так, на бумаге есть множество НПО, которые финансируются властями и создают фон, якобы у нас в стране есть неправительственный сектор", - отметил Гаджи Гаджиев.

Политика запугивания в Азербайджане продолжается, отметил журналист. "Хотя внутри страны у нас не опасная для властей ситуация в плане переворота, манат не падает, инфляции нет, и люди не протестуют против властей. Но видимо та глобальная ситуация в мире, которая сейчас есть, заставляет азербайджанские власти волноваться, и, видимо, они к этому не готовы", - подытожил Гаджиев.

Комментариями представителей посольства Азербайджана в Грузии относительно прошедшей сегодня акции и переданных подписей в поддержку Исмайловой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости